首页 智能家庭 智能出行

近 20 万辆车存在安全隐患:特斯拉在国内召回部分进口 Model S、国产及进口 Model 3 汽车

12 月 31 日消息,市场监管总局显示:特斯拉汽车召回了两批进口和国产的 Model3 汽车。

IT之家知悉,此次召回共计 19697 辆进口 Model S 电动汽车、35836 辆进口 Model 3 电动汽车、144208 辆国产 Model 3 电动汽车,合计 199,741 辆。

特斯拉汽车(北京)有限公司召回生产日期在 2015 年 1 月 21 日至 2020 年 11 月 18 日期间的部分进口 Model S 电动汽车,共计 19697 辆。

特斯拉汽车(北京)有限公司召回生产日期在 2018 年 10 月 4 日至 2019 年 11 月 20 日期间的部分进口 Model 3 电动汽车,共计 35836 辆。

特斯拉(上海)有限公司召回生产日期在 2019 年 10 月 14 日至 2020 年 12 月 27 日期间的部分国产 Model 3 电动汽车,共计 144208 辆。

日前,特斯拉汽车(北京)有限公司、特斯拉(上海)有限公司根据《缺陷汽车产品召回管理条例》和《缺陷汽车产品召回管理条例实施办法》的要求,向国家市场监督管理总局备案了召回计划,决定自即日起召回以下车辆。

一、特斯拉汽车(北京)有限公司召回生产日期在 2015 年 1 月 21 日至 2020 年 11 月 18 日期间的部分进口 Model S 电动汽车,共计 19697 辆。

本次召回范围内的车辆可能存在前备箱锁闩与锁扣的对齐位置稍微偏后的情况,此情况虽不影响一级锁闩的锁紧,但可能会影响二级锁闩的锁紧。当一级锁闩意外松开时,如果二级锁闩没有锁紧,前备箱盖可能会在车辆行驶中突然打开,影响驾驶员视线,增加发生碰撞事故的风险,存在安全隐患。

特斯拉汽车(北京)有限公司将免费为召回范围内车辆检查前备箱盖的二级锁闩装置,如发现前备箱盖未被二级锁闩装置正确锁紧,将重新定位、安装前备箱锁闩装置,确保其位置正确,以消除安全隐患。

二、特斯拉汽车(北京)有限公司召回生产日期在 2018 年 10 月 4 日至 2019 年 11 月 20 日期间的部分进口 Model 3 电动汽车,共计 35836 辆。

三、特斯拉(上海)有限公司召回生产日期在 2019 年 10 月 14 日至 2020 年 12 月 27 日期间的部分国产 Model 3 电动汽车,共计 144208 辆。

召回二、三范围内车辆的后备箱盖经过长期重复打开和关闭后,可能会造成后备箱线束过度磨损。如果该磨损造成了同轴电缆的内芯分离,可能会导致倒车影像无法正常工作,从而影响驾驶员倒车时的视野,极端情况下会增加倒车时的碰撞风险,存在安全隐患。

特斯拉汽车(北京)有限公司、特斯拉(上海)有限公司将为召回范围内车辆免费检查后备箱线束。如果磨损程度在同轴电缆的设计允许范围之内,将为后备箱线束安装保护罩,以确保线束在后备箱关闭状态下具备足够的弯曲半径,防止进一步磨损;如果磨损程度超出同轴电缆设计允许范围,将为车辆更换新的线束并安装保护罩,以消除安全隐患。

应急处置措施:车辆召回维修前用户应谨慎驾驶车辆,并在召回开始实施后尽快联系特斯拉服务中心进行检修。

值得一提的是,由于存在会增加事故风险的技术缺陷,特斯拉还计划召回美国的 47.5 万辆汽车,这个数量接近其去年全球交付量。

特斯拉向美国国家公路交通安全管理局(以下简称“NHTSA”)通报,计划召回在 2017 至 2020 年期间生产的全部 Model 3——356309 辆,打开、关闭后备箱可能会损坏连接后视相机的线缆,造成不能显示图像。

NHTSA 当地时间星期四在其网站上发布消息称,特斯拉还将召回自 2014 年起生产的 119009 辆 Model S,原因是存在缺陷的闭锁组件会造成后备箱意外打开,影响驾驶员视线,增加撞车风险。特斯拉称将免费为受影响的用户维修这两处缺陷,而且没有收到上述两处缺陷造成事故的报告。

虽然这次召回的范围对特斯拉而言相当大,但在汽车行业却很常见。咨询公司 Stout 的数据显示,2020 年汽车行业的召回涉及逾 300 个车型、约 2800 万辆汽车。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多