首页 智能家庭 智能出行

乘联会崔东树:新能源车不能买得起用不起 鼓励车企自设保险

1 月 4 日消息,财政部等四部委近日发布通知,2022 年新能源车补贴将退坡 30%。因此已有部分厂商开始涨价。

此外,首批新能源汽车专属保险已于去年 12 月 27 日正式上线新能源车险交易平台,并首批挂牌人保财险、平安财险、太保产险等 12 家财险公司的新能源汽车专属保险产品,为新能源汽车专属保险产品落地服务提供支持。受此影响,大量新能源汽车保费发生变动。

对于这种情况,乘联会秘书长崔东树发文指出,新能源车保险的推出是很好的事情。但成本增加偏高,可能新能源车省下的油钱要去交保险,导致新能源车似乎不划算,形成买得起用不起的现象,不利于新能源车推广。因此车企要建立自己的保险品种,行业要有更精准的保险测算,国家也要支持保险费用的合理补贴。

据中国保险行业协会有关负责人介绍,在保险责任上,专属条款既为“三电”系统提供保障,又全面涵盖新能源汽车行驶、停放、充电及作业的使用场景。

新能源汽车尤其是纯电动汽车,一个很重要的风险源就是电池起火。据不完全统计,近三年新能源汽车起火事故已发生 250 多起,起火原因包括充电过程中、行驶中和停车时三种情况。从专属条款的主险责任可以看到,在意外事故条款中,已经包含起火燃烧责任。

此外,电池是否属于车损的范畴也是当下承保理赔实际操作中争议较大的地方。而专属条款的主险责任则明确指出,包含车身、电池及储能系统、电机及驱动系统、其他控制系统以及其他所有出厂时的设备。

同时,相比传统车险的使用过程,新能源汽车专属条款的主险责任,还增加了充电过程。

据估算,将近 80% 的新能源汽车在同等情况下投保专属条款,保费持平或下降。至于另外的 20%,主要是一些高端新车,保费会有所上升。

乘联会原文:

随着国家推进节能减排、“双碳”战略,新能源汽车销量将继续呈现大幅增长态势。乘联会数据显示:11 月新能源乘用车零售销量达到 37.8 万辆,同比增长 122.3%,环比增长 19.8%。1-11 月新能源车零售 251.4 万辆,同比增长 178.3%。新能源车与传统燃油车走势呈现强烈差异化的特征,新能源车实现对燃油车市场的替代效应,并拉动车市加速向新能源化转型的步伐。

新能源车保险的推出是很好的事情。但成本增加偏高,可能新能源车省下的油钱要去交保险,导致新能源车似乎不划算,形成买得起用不起的现象,不利于新能源车推广。因此车企要建立自己的保险品种,行业要有更精准的保险测算,国家也要支持保险费用的合理补贴。

一、新能源汽车保险带来新技术的保险锁

12 月 14 日,中国保险行业协会发布了《新能源汽车商业保险专属条款(试行)》在保险责任上,《条款》为“三电”系统提供保障,并全面涵盖新能源汽车的使用场景,除了行驶外,还包括停放、充电及作业的状态。同时,《条款》明确了新能源汽车损失保险责任范围包括因意外事故(含起火燃烧)造成被保险新能源汽车电池及储能系统、电机及驱动系统、其他控制系统的直接损失。

从附加险来看,此次专属条款中设置了 13 个附加险,除了与燃油车险一致的划痕险、绝对免赔率等条款,还增加了新能源汽车特有的“配套设施”保障,包括外部电网、自用充电桩等专属附加险等。

12 月 27 日,上海保险交易所正式上线新能源汽车险交易平台,并首批挂牌人保财险、平安财险、太保产险等 12 家财险公司的新能源汽车专属保险产品,为新能源汽车专属保险产品落地服务提供支持。

新车车险设计初衷是覆盖新能源车各个使用环节的风险,确保车主使用新能源车出现问题时有社会保障的兜底。《新能源汽车商业保险专属条款(试行)》的实行,明确“三电”“起火”全部赔付,在满足了新能源汽车车主需要的前提下,也对保险公司的权责有了更明确的划分。

新能源车保险本身来说是很好的事情,能够解决消费者使用新能源车的担忧问题。只要有了保险,在用新能源车使用过程中出现的主要问题都能够得到有效的担保,这样话有利于新能源车的推广。

二、私家车保费的主要因素较多

新能源私家车保险要考虑的较多,主要是考虑车型价格,出险频次以及出险后赔偿等综合因素的考虑。因此,涉及保费的因素是多元化的,是历史数据的综合结果,因此新能源车相对来说是保费比较贵。

新能源车理论来说,可以上传统燃油车的保险,但是如果出现新能源车独有部分故障的话,是无法得到有效保障的。比如说充电问题,尤其是电池问题等电动车特有的三电部位的问题,这是得不到有效保障的,所以上传统燃油车的保险实际上是没有太大意义。

三、新能源汽车保费测算数据要精准

对于新能源车保费相比同级别燃油车高的现象,主要还是因为新能源车的保险历史数据积累少。随着近几年新能源产品快速提升,相对于历史数据中的老产品,目前新能源车的技术和安全提升比较快。前期的一些老旧车型出现故障的概率相对比较高。所以由于历史数据的波动比较大,导致对前期一些高故障车型的历史数据的带入,由此影响了车型改进之后高安全低故障的合理费用和保障。

四、新能源车不能买得起用不起

近期有车主抱怨:12 月 23 日投保的费用为 8278 元,到 27 日投保费用暴涨到 1.4 万多元,涨幅高达 80%。这增加的 6000 元,核算每月 500 元钱,应该能跑近 1000 公里,基本覆盖了燃油车的油费,是很高的成本增加。大幅弱化了电动车与传统燃油车的优势。导致部分消费者的消费心理顾虑。

因此建议保险行业在新能源车中应该用更近的数据信息,用更短期的数据延展分析。降低保费。

同时鼓励整车企业建立自身的保险品种,拓展整车企业的保险业务,建立自己有数据支持的低保费保险体系。

国家也应该对新能源车在保险中的一些问题给予有效的支持,从而防止由于新能源车保险价格偏高,导致出现新能源车买得起却用不起的情况出现,这样也有利于新能源车行业更快发展。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多