首页 智能家庭 智能出行

美国加州正在评估特斯拉自动驾驶测试是否需要监管

北京时间1月13日早间消息,加利福尼亚州机动车管理局(Department of Motor Vehicles)表示,该州正在评估是否需要对特斯拉的自动驾驶测试进行监管的问题,原因是有“视频显示该技术被危险使用”。另外,美国联邦政府此前已对特斯拉汽车的车祸事故展开调查。

加州机动车管理局曾在此前表示,特斯拉的测试版“全自动驾驶”(以下简称“FSD”)功能需要人工干预,因此不受其自动驾驶汽车法规的约束。

但该局在上周五写给加州参议院运输委员会主席莉娜·冈萨雷斯(Lena Gonzalez)的一封信中表示:“在最近的软件更新和视频显示该技术被危险使用,并参考了美国国家公路交通安全管理局(NHTSA)的公开调查以及其他专家的意见之后,我们正在重新考虑这一决定。”

特斯拉并未对相关置评请求作出回应,这家电动汽车公司一直都在不断扩大化地推出其高级驾驶辅助软件FSD的“测试版”,此举在实际上允许未经培训的司机测试这项技术在公共道路上的运行情况,从而引发了安全忧虑。

批评人士表示,特斯拉向加州机动车管理局声称其FSD功能并不能使其汽车自动驾驶,从而使其得以避开该局的监管。

加州机动车管理局称其已经通知特斯拉,“将启动对其车辆技术的进一步审查,包括对当前计划或功能的任何扩展”。该局发表声明称:“如果这些功能符合加州法律法规对自动驾驶汽车的定义,那么机动车管理局将采取措施,确保特斯拉在适当的自动驾驶汽车许可下运营。”

宾夕法尼亚州卡内基梅隆大学(Carnegie Mellon University)教授菲尔·库普曼(Phil Koopman)表示,根据这项规定,特斯拉将需要专门上报与FSD有关的撞车事故和交通罚单的细节。

他还表示,这也将“触发司机背景调查以确保(良好的驾驶记录)”。

就目前而言,相关法规涵盖了谷歌母公司Alphabet和通用汽车等公司,这些公司正在加州的公共道路上测试自动驾驶汽车技术。

FSD功能能让特斯拉的汽车执行变道等驾驶任务,但特斯拉表示,这种功能“需要配备一名全神贯注的司机(以便在如有必要时实施任工干预)”。尽管如此,特斯拉仍将这项技术标榜为“全自动驾驶”,该软件的收费最高可达1万美元。

加州机动车管理局还表示,该局对特斯拉使用“全自动驾驶”一词的审查仍在继续。

“与许多其他安全利益相关者一样,机动车管理局也担心随着这些系统变得更加普遍,司机可能会疏忽、误解或误用。”该局表示。(唐风)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多