首页 智能家庭 智能出行

换电江湖生变:宁王亮剑,蔚来发抖

编辑 | 韩大鹏

划重点:

1、宁德时代推出换电服务品牌EVOGO及组合换电整体解决方案,通过“巧克力换电块”解决灵活换电和车型适配的问题,此举对蔚来、奥动新能源都将产生影响。

2、通过投资、合作等方式,宁德时代在换电领域布局已久,属于后发制人。作为整车企业的上游供应商,通过供应链的话语权,宁王有望在换电上开辟一片新天地。

在中国新能源汽车产业链上,宁德时代是最不可忽视的存在,它的一举一动,无疑会对上下游企业产生很大的影响。

1月18日,宁德时代推出了自己的换电解决方案EVOGO。用宁德时代的话来说,EVOGO就是Evolution Go,从字面可以理解为更进一步。宁德时代将之命名为乐行换电。

宁德时代认为,电池不只是有大电池和定制化的路线,从共享和服务的角度出发,新能源汽车的电池不再是个人所有,而是成为共享资产。基于这个思考,宁德时代推出了换电服务和组合换电整体解决方案。

时代电服总经理陈伟峰表示,将在10个城市首批启动EVOGO换电服务。在宁德时代亲自下场做换电服务后,对蔚来、北汽等整车企业,奥动新能源等运营商又会产生哪些影响?

换电能一统江湖?

这个问题在新能源汽车领域一直都是讨论的焦点,许多人对此也观点不一。

反对的人认为换电服务很难大规模铺开,除了成本高、占地面积大、服务效率低之外,还存在标准无法统一,“各扫门前雪”等问题。比如,当前支持换电的车企并不多,除了北汽就是蔚来。

北汽的换电服务主要是依托于奥动新能源,而蔚来则是自建换电服务网络。充电联盟最新数据显示,截止2021年底,蔚来拥有789座换电站,奥动新能源则有402座,杭州伯坦拥有107座。

由于标准无法统一,资源无法互通,也导致各大换电服务运营商只能采取自我扩张的方式扩大服务范围。以蔚来为例子,其计划在2022年底前将换电站数量扩充至1300座。奥动新能源则计划采用合作的方式将旗下换电站数量扩充至1万座,但目前尚未有清晰的合作方案落地。

支持换电服务的人则认为,换电效率比快充的效率都要高,换完即走。即使是需要排队,随着换电站数量的增加,排队时间就会越来越少,体验也就优于充电桩。

在政策层面,国家支持换电站的建设。此前,在工业和信息化部办公厅印发的《关于启动新能源汽车换电模式应用试点工作的通知》中,决定启动新能源汽车换电模式应用试点工作。纳入试点范围的城市共有 11 个,其中综合应用类城市8个(北京、南京、武汉、三亚、重庆、长春、合肥、济南),重卡特色类城市有3个(宜宾、唐山、包头)。

宁德时代的换电,主打的就是标准无法统一的痛点。宁德时代方面表示,组合换电整体解决方案由“换电块、快换站、App”三大产品共同构成。

所谓的换电块,就是将新能源汽车的电池模块化。为此,宁德时代设计出了“巧克力换电块”,这是专门为实现共享换电而开发量产的电池,具有小而高能,自由组合,极简设计等特点。

“巧克力换电块”采用宁德时代最新CTP技术,重量能量密度超过160Wh/kg,体积能量密度超过325Wh/L,单块电池可以提供200公里左右的续航,并可以适配全球80%已经上市以及未来3年要上市的纯电平台开发的车型。

进站更换时,消费者换电时可以任意选取一到多块电池,匹配不同里程的需求。此外,“巧克力换电块”采用无线BMS技术,外部只有高压正负接口,可以大幅提高插拔部件的可靠性。

宁德时代认为,这样的设计还可以提升换电的效率。EVOGO的换电站单个电块换电约1分钟,站内可存储48个换电块,确保用户能经常有满电的电块可以更换,无需长时等待。

并且EVOGO换电站支持消费者“按需租电”,根据自身的使用场景与习惯,自由选择租用换电块的数量。比如,大部分私家车主在日常使用场景中仅会用到电池电量的10-20%,通过“按需租电”,消费者在日常市内通勤,只需租用一个电块。如果要长途出行,则可以选择两个或三个电块。

谈及用户成本与风险时,宁德时代方面的人士表示,相比较当前的换电站和电池租用方案,宁德时代的EVOGO能够帮助用户降低一半的租金成本。并且能够推动未来在新能源车辆的购买上实现车电分离,即汽车电池更多是租赁,而不再需要购买一块电池。

虽然产业链合作伙伴众多,宁德时代也通过投资方式入股了不少车企,但当前宁德时代还是独立在运营EVOGO。“我们期待更多合作伙伴加入。”宁德时代方面的人士表示。

不过这并不影响EVOGO的适配性。借助于“巧克力换电块”, EVOGO的换电站可以适配从A00级到B级、C级的乘用车以及物流车。且在未来还可以适配使用“巧克力换电块”的各品牌车型,打通了电池与车型的适配壁垒。

不过,在宁德时代EVOGO发布的现场,暂时只出现了一款适配车型——来自一汽奔腾的NAT组合换电版。从名称可以看出,这是一款专门针对“巧克力换电块”设计的车型。

宁德时代表示,未来会有更多适配车型,因为“巧克力换电块”可以适配全球80%已经上市以及未来3年要上市的纯电平台开发的车型。

通过时代电服,宁德时代完成了从研发、制造、使用、回收的电池全生命周期价值链闭环。作为新能源整车企业的上游供应商,宁德时代极具话语权,在未来有能力通过供应链优势倒闭采用换电方案的车企和运营商接纳“巧克力换电块”,以接入宁德时代的组合换电整体解决方案和EVOGO换电网络。

对于宁德时代的入局,蔚来方面就表示,蔚来和宁德时代都是电池资产公司武汉蔚能的股东,双方在这方面一直有合作。投入资源开展电动车补能基础设施建设,对推动智能电动车的普及、促进交通领域向低碳环保方向发展是必要和有益的。当前最主要的竞争还是电动车作为一个整体和燃油车的竞争,所以一切有利于电动车主方便使用和方便出行的创新和商业模式,对于所有的电动车品牌来说,都是好消息。

证券业内人士认为,宁德时代的换电业务短期内不会对私家车主的换电行为有很大的影响,更多应该是放在出租车、物流车等营运车辆上。特别是随着出租车的电动化,不少出租车公司会选择从节约成本角度出发,和宁德时代这样可以提供电池、换电的企业合作,不再采购带电池的电动车辆。

长远的影响则是面向所有车企和运营商。接入EVOGO还是继续坚持自建充电站,对蔚来、奥动新能源来说已经成为必须要面临的选择。

宁德时代要后发制人?

宁德时代早已超出一家动力电池提供商的范畴,通过投资、内部孵化等方式在新能源产业链的上下游都有布局,覆盖了原材料生产与加工、动力电池生产与销售、整车制造与能源服务等各个领域。

虽然是后来者,但其实宁德时代在换电领域已有很多的布局,特别是自2021年以来,宁德时代动作明显加速。

在换电上,宁德时代最新的一笔投资是在1月17日。天眼查App显示,宜宾三江绿城能源科技有限公司成立,注册资本为8000万元,经营范围含新兴新能源技术研发;新能源汽车整车、换电设施销售;电池销售等。

股东信息显示,该公司由宁德时代新能源产业投资有限公司、宜宾三江投资建设集团有限公司共同持股。

早在2020年8月,宁德时代就与蔚来、国泰君安联合投资成立武汉蔚能电池资产有限公司,以推动车电分离的商业模式落地。在此基础上,蔚来推出了BaaS(电池租用)服务。

2021年12月24日,宁德时代新能源科技股份有限公司与贵州省人民政府签署合作建设换电网络协议。根据协议,双方将在新能源汽车换电网络设施建设、促进新能源汽车换电能力提升、推动新能源产业高质量发展等方面深入合作。

2021年8月,宁德时代换电业务的主体时代电服于福建厦门成立。4个月后,时代电服在吉林成立了区域换电业务公司。可以说,在产品研发过程中,宁德时代就同步开始了服务网络的扩张,为换电设施落地做好了准备。12月,时代电服科技(辽源)有限公司成立,经营范围中包括蓄电池租赁等业务。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多