首页 智能家庭 智能出行

电动车军备竞赛白热化:福特追加200亿美元、大众2023年在华产量超百万

更快、更高、更强、更团结的奥林匹克精神,同样适用于全球智能电动赛道。

“得益于新建的大众安徽工厂,大众汽车在2023年将能够在中国生产100万辆电动汽车。”当地时间2月3日,北京2022冬奥会开幕前一天,即将于今年8月1日履新大众中国CEO的现任大众乘用车CEO Ralf Brandstaetter向外界透露了大众这一较竞争对手“更强大”的生产规划。

在此前一天,业界有消息传出,福特准备展开一项名为“福特+”的计划——将在原有至2025年在智能电动汽车领域投资300亿美元的基础上,再追加100亿-200亿美元投资,以彻底转型为一家科技公司。

与福特“更多”投资相对应的,是刚刚发布2021年财报的通用汽车的“更快”。在录得净利润等主要财务指标历史新高后,通用汽车表示,将考虑加快电动汽车产品的推出,而非更丰厚的利润。

财报显示,2021年,通用汽车净利润达100亿美元;调整后息税前利润达143亿美元,调整后息税前利润率为11.3%;调整后汽车业务现金流达26亿美元。展望2022年,通用汽车预计营业利润为130亿美元至150亿美元,与2021年创纪录的143亿美元营业利润持平。

“我们将采取更为长远的眼光,将来自销量的收益部署到快速增长中,而不仅仅是试图最大化的短期利润。”通用汽车首席财务官保罗·雅各布森(Paul Jacobson)在财报发布后的电话会议上透露,通用汽车计划今年和未来几年的年度资本支出为90亿至100亿美元。

依此投资强度,将大幅超过通用汽车此前设定的至2025年350亿美元的电动车领域的投资计划。尽管没有透露至2025年电动汽车总投资的新数字,但通用首席执行官玛丽·博拉(Mary Barra)表示,“我们正在吸引一些投资,这些投资计划在本世纪中后期进行。”

按照计划,通用汽车将在今年6月底前宣布第四家动力电池工厂的选址,并将投资第三家电动皮卡组装厂。在此前之前,通用刚刚官宣了公司历史上最大一笔单笔投资——计划在密歇根州兰辛市(Lansing)投资70亿美元新建一家电池工厂,并对雪佛兰Bolt的奥瑞恩(Orion)装配厂进行改造。在完成这笔投资后,将使通用汽车在美国拥有年产60万辆纯电皮卡的生产能力。而至2025年,通用汽车在北美市场的电动车年产能将超过100万辆。

比通用汽车更早达成这一数字的是大众汽车。按前述大众品牌CEO Brandstaetter透露的信息,至2023年,大众在华电动车产量即会达到100万辆。

“我们德国总部的同事总是把大众(安徽)的进展和特斯拉柏林工厂进展相比,我们在安徽建厂的进度很快。”在接受财联社记者采访时,现任大众中国冯思翰曾将大众安徽工厂与特斯拉柏林工厂进行了对比,以此表明前者在大众生产制造体系中的重要位置。

2020年12月,大众(安徽)正式揭牌,并宣布投资200亿元新建、改建年产35万辆的安徽工厂。该工厂计划今年夏天竣工,2023年正式量产。届时,加上南北大众的安亭和佛山MEB工厂,其在华纯电车型产能将超过100万辆。

数据显示,大众品牌ID.系列电动车去年在华销量约7万辆,今年目标销量为15万辆。

“过去,我们的做法是在德国研发,在中国进行本土化生产。但是,通过在中国建立更多的本地研发资源,尤其是软件方面的资源,(过去)这种做法会发生重大变化,将变得更快、更独立。”Brandstaetter期待着兼具创新和创造职能的大众(安徽)基地,给大众在智能电动赛道中带来新的改变。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多