首页 智能家庭 智能出行

在太空漂浮4年的特斯拉跑车会有何种变化?油漆脱落漂浮在汽车周围

3月4日消息,2018年2月份,SpaceX首席执行官埃隆·马斯克(Elon Musk)用猎鹰重型火箭将一部特斯拉跑车Roadster送入环日轨道。现在这部红色跑车已经绕太阳运行四年时间,车上搭载的摄像头早已经停止工作。但四年间漂浮在外太空的Roadster跑车会发生什么样的变化?专家认为,特斯拉跑车会受到太空环境的影响,紧固件会松动,车身油漆和橡胶材料会老化脱落,由此形成的微小碎片漂浮在汽车周围。

美国密歇根大学航空航天工程项目主席安东尼·沃斯(Anthony Waas)教授表示,“太空中有四种主要的危险,有温度……引力的影响…有辐射,也有压力,”他说,所有这些东西都会对汽车材质产生不同影响。沃斯最关心的是太空中温度变化对特斯拉跑车造成的冲击。“太空中的温度变化相当大,从零下101摄氏度到219摄氏度都有。”他解释道。这种极端温度变化导致汽车零部件更容易受到热胀冷缩的影响。“这取决于它们的组合方式,”他继续说,“连接件可能会松动。”

特斯拉跑车底盘主要材质是铝,车身是碳纤维,目前不清楚车身是如何固定在底盘上的,但很可能用的是紧固件而不是粘合剂。这些紧固件很可能会在一段时间后松动,或者在反复压力作用下断裂。要知道,外太空的压力波动持续存在,甚至像将碳纤维粘合在一起的树脂也会以不同于纤维本身的速度膨胀和收缩。

此外,温度急剧变化和太阳辐射还会影响到汽车表面的油漆。随着时间推移,冷热波动会导致油漆开裂或完全剥落。“这肯定会导致油漆开裂,肯定会剥落,”沃斯说。这些微小的油漆碎片很可能只是漂浮在汽车周围,而不是飞向太空。“如果油漆脱落,它就会随着飞行器一起飞行,因为没有外力将彼此分离开。”

目前也不清楚特斯拉跑车的电池组是否仍然固定在车辆上。沃斯认为,如果电池组仍和汽车在一起,可能会处于各种状态,但具体取决于哪一面暴露在太阳辐射下。而轮胎、密封胶条等汽车上的大部分橡胶材质很可能已经干腐,脱落的碎片会像油漆一样漂浮在汽车周围。“(橡胶)可以承受相当高的温度,”沃斯说,但很可能会开裂和分解。他还指出,汽车的皮革内饰可能也会有类似变化。

至于车上搭载的假人斯塔曼状况可能要好一点。沃斯认为,毕竟假人还穿着宇航服。随着时间推移,假人可能会因辐射而逐渐发生变化,但其设计可以承受极端的温度变化和太空中其他有害影响。

沃斯总结说,特斯拉跑车的任何严重损坏都会是由陨石造成的。不过,这辆电动跑车被陨石撞过多少次,或者是否被陨石撞过,都是猜测。跑车可能被撞得支离破碎,也可能千疮百孔,但也可能一点事没有。

沃斯解释说,如果这辆车能够带回地球,将是一种宝贵的资源。科学家可以用来研究各种材料在外太空环境下如何变化,从橡胶轮胎到电池的所有零部件都值得检查。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多