首页 智能家庭 智能出行

有新能源车卖一台亏一万 车企集体涨价 央视:碳酸锂价格一年翻10倍

近段时间,特斯拉、小鹏、荣威、比亚迪等不少新能源汽车厂商集体涨价,背后的原因为电池原材料价格疯涨,以及芯片短缺,助推新能源汽车成本的攀升,但即便如此,车企在高昂的成本面前,仍面临着卖车就亏损的尴尬局面。

日前,据“央视财经”报道,长城新能源热销车型欧拉黑猫,因为在2022年原材料上涨后,已出现价格倒挂的现象,每卖出一台车亏损一万元左右。

中国汽车工业协会副秘书长表示:新能源汽车近段时间的成本增长速度很快,比如电池的核心原材料,碳酸锂以及石墨等,价格都出现较大幅度的增长。

据悉,新能源汽车的核心部件是动力电池,电池占了新能源整车成本的大头,原材料碳酸锂又是电池的主要成分。

一家位于江西宜春的碳酸锂原料生产企业相关负责人透露,从2020年底开始,碳酸锂的价格一路水涨船高。

当时的价格基本维持在5万元每吨左右,但是经过一年多的时间,现在已经涨到了50万元每吨,相当于一年翻了十倍,且价格仍呈上涨趋势。

而碳酸锂价格上涨,主要原因是与有色金属锂金属的短缺有关,去年新能源汽车和储能市场大爆发,其作为电池的核心金属,加剧了供需不平衡。

此外,专家还指出,除了原材料价格上涨,全球芯片短缺等原因也是新能源汽车涨价的原因。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多