首页 智能家庭 智能出行

比亚迪王传福:坚持发展磷酸铁锂电池,能量密度不再是最重要指标

从比亚迪获悉,3 月 26 日,比亚迪股份有限公司董事长兼总裁王传福在 2022 中国电动汽车百人会论坛发表主题演讲。王传福表示,按照去年行业变革速度来看,如果是等速计算,今年底,预计我国新能源汽车渗透率可达 35%。

王传福还提到了几点建议和想法,第一是希望明确后补贴时代新能源汽车优惠政策。考虑到产品开发需要 3 到 5 年,为稳定行业预期,建议新能源汽车的购置税减免政策能够继续延长,维持“十四五”期间政策稳定。

此外,王传福称坚持纯电动和插电混动“两条腿”走路。“目前,市场上插电混动产品越来越多。如果说纯电动车重点解决了增购需要,那么插电混动则有效解决了更多家庭首购和换购需求,对庞大存量燃油车市场,形成了明显替代效应。”

IT之家了解到,王传福还指出,坚持磷酸铁锂作为正确的发展道路。“安全是新能源汽车发展的基石,成本是必须要面对的一项重要指标,当性能迈过一定门槛后,能量密度重要性在降低。”

据王传福介绍,以前电动车续航里程在 200 公里的时候,能量密度是最重要指标;但当续航里程达到 500 公里的时候,和燃油车一箱油一样里程,电池能量密度已不再是最重要的了,最重要的指标可能会变成安全、成本、循环寿命等。比亚迪推出刀片电池,解决安全痛点,实现包体能量密度与三元电池相当,循环寿命、安全系数更强,把磷酸铁锂重新拉回了行业正道。同时,中国不可能从燃油车时代被石油卡脖子,变成电动车时代被金属钴、金属镍卡脖子。磷酸铁锂不含稀有金属,更加匹配社会资源承受度。

谈及“原材料价格暴涨”一事,王传福称这是行业需要克服的挑战。他们也建议全面梳理碳酸锂资源布局和产能,增加国内开采量和国外进口量,维护市场供需,稳定价格预期,促进行业健康安全发展。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多