首页 智能家庭 智能出行

去年电动汽车首次超越手机成为钴需求最大来源 3/4产量来自刚果

5 月 18 日消息,研究机构 Cobalt Institute 发布的《钴市场报告》(Cobalt Market Report)显示,去年,电动汽车首次超过了智能手机和个人电脑,成为钴的主要需求来源,钴是一种用于锂离子电池的稀有金属。

报告显示,由于电动和混合动力汽车的销量翻番,2021 年全球钴需求增长 22% 至 17.5 万吨,增幅创下新高,其中汽车行业在 2021 年消耗了 5.9 万吨钴,占总需求的 34%。

汽车行业对钴的消耗量超过了手机制造对钴的消耗量,后者去年消耗了 2.6 万吨钴,也超过了笔记本电脑和平板电脑消耗的 1.6 万钴吨。去年钴的总需求为 17.5 万吨,而开采的供应量为 16 万吨。

这些数字的不匹配突出了汽车行业在电动化过程中面临的最大挑战之一:确保足够的原材料。随着越来越多的电动汽车的推出,人们对从钴到锂和镍等关键电池金属的潜在供应紧张的担忧正在增加。预计到 2026 年,汽车行业的需求将占到钴需求的一半。

钴尤其特别,因为它是开采铜和镍的副产品,而且供应在地理和公司上非常集中。全世界开采的钴几乎有四分之三来自刚果民主共和国,由中国的一些公司和在伦敦上市的 Glencore 公司主导。报告显示,这个非洲中部国家在 2021 年生产了 11.8 万吨钴,大大超过了第二大供应商澳大利亚的 5600 吨。IT之家了解到,我国钴资源储量仅占全球 1% 左右,钴对外依存度达到 90% 以上。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多