首页 智能家庭 智能出行

L3级自动驾驶将迎大规模落地,这些软硬件升级需求或以数十倍空间扩容

近日,深圳市人大常委会2022年度立法计划正式印发。其中,《深圳智能网联汽车管理条例》(以下简称《条例》)已经过了“三审”,有望在年内出台。

这部《管理条例》是全国首个对L3及以上自动驾驶权责、定义等重要议题进行详细划分的官方管理文件,将有望为已经达到有条件自动驾驶的车型合法上路扫除政策障碍。深银河证券指出,此次深圳立法,将率先破冰,预计国内其他城市地区相关法律有望陆续推开,推动国内自动驾驶行业将迎来L2+到L3-4级飞跃。

自动驾驶等级中,L1、L2被划为辅助驾驶,L3、L4、L5属于自动驾驶。从L2到L3跨越之间最大的鸿沟就是一旦车辆出现事故,责任认定的问题,所以立法对L3的推动作用是至关重要的。

多数传统整车厂商已经具备L1至L2级别的安全和行车能力,但随着汽车智能化的快速推进,为了在2025年前做好高阶自动驾驶功能的验证迭代,各厂商都迫切需要落地准L3级别的高阶自动驾驶功能。

据欧洲汽车新闻报道称,梅赛德斯奔驰从5月17日开始在S级和EQS车型上提供Drive Pilot作为选配功能,这是首个获准在欧洲公共道路上使用的L3级自动驾驶系统。

2022年下半年到2023年或是准L3级别自动驾驶功能大规模落地的时段。国内从各大整车厂商的新车规划或者OTA升级规划来看,2022年下半年到2023年各厂商都将争取落地高速领航、城区领航等准L3级别的行车功能。蔚来及小鹏均已发布L3级车型ET7及P5。

根据亿欧智库,2020年中国智能电动汽车销量达到110.6万辆,稳居世界第一;2025年,预计产销量将望大幅增长,可达1208万辆,对应未来5年销量CAGR可达61%。在智能电动汽车销量上升的同时,自动驾驶亦逐步迈向更高阶段,L3乘用车有望普及放量,亿欧智库预计2025及2030年L3渗透率可达8.5%及20%。

银河证券指出,在L3级别之下的自动驾驶系统需要对传感器收集到的数据进行深度学习,不断进行算法迭代,从而对产业链环节中涉及到的各个环节标准也将不断提高,对车规级芯片算力、算法和激光雷达、摄像头视觉解决方案以及高精度地图的软硬件升级需求将以数倍乃至数十倍空间扩容。

民生证券认为,在当 L3 级别自动驾驶拐点到来之际,产业结构将进一步重构,其中与自动驾驶相关的产业链将成为下一阶段的投资热点。智能座舱域建议关注德赛西威(计算机与通信行业联合覆盖);自动驾驶域中线控底盘渗透率有望在下一轮汽车库存周期中加速提升,建议关注中鼎股份(线控悬架)、亚太股份(线控制动)、保隆科技和拓普集团。

标签: 自动驾驶

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多