首页 智能家庭 智能出行

地平线发布国内首个软硬一体机器人开发平台Horizon Hobot Platform

【TechWeb】6月15日消息,边缘人工智能计算平台地平线推出国内首个软硬一体、开放易用的机器人开发平台——Horizon Hobot Platform。针对机器人开发的痛点,为开发者提供从底层计算、开发工具到算法案例的整套机器人开发服务,可有效提升机器人开发效率。

地平线创始人兼首席科学家余凯宣布:“地平线成立AIoT&通用机器人事业部并推出Horizon Hobot Platform,面向广泛的机器人开发者,提供开源开放、软硬协同的系统方案,顺应了机器人行业的发展趋势。我们希望联合广泛的行业合作伙伴,共同开创机器人繁荣生态的美好未来。”

地平线创始人兼首席科学家余凯

作为中国唯一实现车规级汽车智能芯片前装量产的企业,地平线车载芯片征程系列出货量已经突破100万片。面向机器人领域,地平线希望为机器人提供开发平台,不仅仅是芯片,更是完整的软硬件系统。

首个软硬一体机器人开发平台

据悉,机器人产业一直面临着开发效率低、技术落地难、研发成本和产品价值不匹配的问题。软硬件厂商间“各自为战”,缺乏高效协作,导致重复造轮子的现状长期存在。

地平线AIoT&通用机器人事业部总经理王丛表示:“随着复合机器人复杂度的攀升,对器件选型、软件系统、数据迭代等方面的要求也将更高。打破‘各自为战’局面,在基础设施级平台上共建开发生态,是行业降本增效、释放生产力的必由之路。”

地平线AIOT&通用机器人事业部总经理王丛

着眼于降本增效、释放生产力,适应未来复合机器人的趋势,地平线推出了国内首个软硬一体、开放易用的机器人开发平台。该平台由芯片(地平线旭日)、机器人操作系统(地平线TogetherROS)、机器人参考算法(Boxs)、机器人应用实例(Apps)、配套开发工具(Tools)组成,囊括底层计算、开发工具、算法案例在内的整套机器人开发服务,为赋能机器人开发者、提升机器人开发效率提供了全新的基础设施。

地平线机器人开发平台——Horizon Hobot Platform

王丛介绍,地平线旭日系列芯片为机器人开放平台构建了高性能、低功耗的算力基石。目前,旭日芯片累计出货量已突破100万片,已在智能机器人、智能大屏、智能家居等领域实现规模化落地量产,广泛应用在科沃斯、小度、TCL等合作伙伴的多款产品上;地平线TogetherROS从芯片指令集开始的调优,相比目前业内最受欢迎的机器人操作系统ROS2,无论单元测试还是场景测试,TogetherROS的通讯延迟、CPU占用均大幅降低,且十分稳定;同时,由于TogetherROS系统集成了众多开源模型,借助底层芯片中的AI引擎BPU,提供充足的算力保障,开发者不再需要花费很多时间在模型的调教和数据的训练上,很快就可以部署人工智能应用。

据介绍,地平线机器人开发平台的另一大特点就是“简单易用”。

操作系统层面,TogetherROS与ROS2的接口完全兼容一致,并为开发者提供了多种应用工具,包括Hobot DNN推理框架、Hobot Sensor传感器模块及多种常用的机器人开发工具;而参考算法层面,地平线将把自动驾驶场景的算法迁移到机器人场景,并在未来开源,加速行业整体水平提升;进而在应用实例层面上,地平线得以提供开发者小车、室内服务机器人、室外移动机器人等诸多实例,覆盖从简单到复杂的开发难度、工作环境,满足开发者多样化的需求;此外,在开发工具方面,地平线提供的AI开发工具地平线艾迪®,存储成本、GPU训练成本、数据标注成本均有不同程度的降低,数据挖掘、业务开发、场景迭代更高效,助力机器人应用的快速开发。

机器人开发板旭日X3派 499元起

为了带给开发者一站式的开发体验,地平线还宣布推出大算力、高兼容性的机器人开发板旭日X3派,2G版499元,4G版549元。

地平线旭日X3派

基于地平线旭日X3派,本末科技与地平线打造的国内首个AI轮足机器人开发平台——刑天,也在本次活动中首次亮相。

国内首个AI轮足机器人开发平台——刑天

此外,地平线还将提供一系列立体多元的开发者服务。包括,地平线开发者社区全面升级,地平线携手古月居推出ROS(机器人操作系统)精品课程,包括针对TogetherROS的深度定制课程等内容现已上线;24小时内高效响应开发者的配套服务;为优秀的开发者作品提供传播支持,并为达到量产级别的合作,将给予特殊的商务优惠等。

据悉,未来,地平线还将定期举办开发者互动活动,包括月度的开发者面对面、季度的加速营、年度的机器人竞赛及开发者大会等,与开发者群体保持深度沟通、同频共振。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多