首页 智能家庭 智能出行

拿下AEB主动安全测试冠军 理想汽车称将开源全自研AEB系统代码

6 月 22 日消息,昨日晚上 8 点,理想汽车举办了 2022 夏季发布会,发布了理想汽车的第二款产品 —— 理想 L9。理想 L9 售价 45.98 万元,将于 6 月 21 日-7 月 15 日开启用户预订,7 月 16 日开启用户试驾及订单锁定,8 月底前开启用户交付。

发布会上,理想汽车创始人李想表示,在汽车安全性方面,理想汽车自研了 AEB(自动紧急制动)系统,迄今为止已经帮助用户避免了超过 10 万次碰撞。李想称,将开源全自研的 AEB 系统的全部代码,任何主机厂、供应商、科研机构和高校都可以无偿使用理想汽车持续更新的 AEB 源代码,改善交通安全。

据了解,AEB 自动紧急制动系统全称 Autonomous Emergency Braking,是指车辆在非自适应巡航的情况下正常行驶,如车辆遇到突发危险情况或与前车及行人距离小于安全距离时主动进行刹车(但具备这种功能的车辆并不一定能够将车辆完全刹停)避免或减少追尾等碰撞事故的发生,从而提高行车安全性的一种技术。

李想在发布会上强调称,在汽车媒体懂车帝 2021 年测试的百款车型中,2021 款理想 ONE 取得了 AEB 第一名的成绩,并且是决赛组中唯一能够准确识别横向车辆和电动自行车的车型。

此前,理想汽车的 AEB 紧急制动功能采用 Mobileye 提供的 AEB 解决方案,但由于其封闭性,理想汽车不能在 AEB 中加入自研的针对中国路况的代码。为此,理想汽车开始了全自研 AEB 计划,并成功获得 AEB 测试冠军。

在 3 月 26 日的中国电动汽车百人会高层论坛中,全国政协经济委员会副主任苗圩在谈及智能汽车相关话题时,提及并赞同了理想汽车李想提出的将 AEB 作为乘用车标配的建议,认为这一举措可以大幅提升道路交通安全。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多