首页 智能家庭 智能出行

WirelessCar郑岩:车联网本质是制造业的数字化转型 上云挑战更多

【TechWeb】7月20日消息,互联汽车服务提供商WirelessCar(维瑞联行)基于亚马逊云科技之上构建的高弹性互联汽车解决方案已经连接全球超过900万辆联网汽车。

WirelessCar成立于1999年,客户包括沃尔沃汽车、捷豹路虎、大众汽车、斯巴鲁、戴姆勒与日产等全球知名汽车厂商。

作为一家全球性的互联汽车服务提供商,WirelessCar(维瑞联行)(中国)首席架构师郑岩介绍,WirelessCar目前提供的产品和解决方案主要专注于:

1、车联网基础服务:包括“车机集成”,“车机激活”,“用户车辆数据管理”,“车辆状态”,“远程服务”;

2、服务订阅管理:包括“数字服务生命周期管理”,“服务包定制化”,“支付管理”,“服务使用与好感度分析”;

3、位置服务及行程管理:包括“车辆定位”,“行程日志”,“驾驶行为分析”,“行程优化”,“出行成本报告”,“地理围栏服务”;

4、呼叫中心服务:包括“紧急呼叫和自动碰撞通知”,“道路救援”,“礼宾呼叫服务”,“被盗车辆追踪”,“远程车辆锁止”,“防盗报警通知”,“远程服务激活”;

5、电动车智能行程规划等。

WirelessCar(维瑞联行)(中国)首席架构师郑岩

“车辆从设计到生产、制造、销售,包括售后,链路非常长,每个环节WirelessCar的客户对车联网都有不同的需求。”WirelessCar(维瑞联行)(中国)首席架构师郑岩介绍,2017年以前,WirelessCar所有的车联网解决方案都部署在自己的数据中心。这带来的问题就是,当联网车辆增多、请求增多的时候,系统的容量,稳定性、容错性都面临非常大的挑战。

谈及车联网服务上云的难点,郑岩向TechWeb介绍,和互联网服务不同,车联网除了信息处理外,还涉及到制造业及其产业链和很多相关生态系统的数字化转型和集成。同时,安全方面,无论是设计、生产制造,还是运输,售后等各个环节,车辆本身的安全合规都有相应的法规要求。车联网服务,除了信息处理还必须兼顾汽车行业法律法规和真实的车联网场景的需求,其本质是制造业的数字化转型。

另外,从数据的角度看,车辆和设备产生的数据量、数据种类,都远远大于手机;数据的私密程度高,轨迹类数据、驾驶行为类数据都是 个人敏感隐私数据 。因此在车联网场景下,对于数据处理,数据存储等方面的安全问题,需要有完善的保障机制。

“当我们开始考虑如何把解决方案和服务上云时,WirelessCar对包括亚马逊云科技在内的很多知名的公有云做了一系列的评估,比如云资源的提供能力、云服务的多样性、生态的整合能力、技术支持能力等各个维度,做了全面系统的评估。评估的结果就是,亚马逊云科技在各个方面都能够满足日益增长的车联网的需求。”郑岩称。

从2017年开始,WirelessCar把原来的数据中心解决方案,逐步迁移到云上,这带来的好处包括大幅减低运维成本,确保数据安全和合规。

例如,通过Amazon Lambda等无服务器计算服务,WirelessCar可根据实际业务量动态调用计算资源,为实时数据、流数据的分析处理提供充足的算力资源,同时实现按需付费,节约运维成本。安全方面,通过托管的Web应用程序防火墙Amazon WAF服务,WirelessCar构建起抵御潜在网络攻击的第一道防线;通过托管的消息队列服务Amazon Simple Queue Service(Amazon SQS)的服务器端加密功能,加密消息正文,保证应用程序之间交换敏感数据的安全性。同时,采用动态加密和静态加密相结合,WirelessCar完成了云端数据湖内数据的加密,实现端到端的数据安全。

截至目前,WirelessCar已经 为遍布全球100个国家和地区的客户提供数字化服务。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多