首页 智能家庭 智能出行

马斯克大赞中国车企 但称中国最好的电动汽车制造商还是特斯拉

7月21日消息,当地时间周三美国电动汽车制造商公布2022年第二季度财报,营收及净利润均超出市场预期。尽管特斯拉第二季度面临种种挑战,但仍然实现了14.6%的营业利润率,是行业内最高企业之一。当季特斯拉还出售持有的大量比特币,因此增加了9.36亿美元现金。

财报发布后,特斯拉首席执行官埃隆·马斯克(Elon Musk)、首席财务官扎克·科克霍恩(Zach Kirkhorn)以及投资者关系主管马丁·比查(Martin Viecha)等公司高管出席财报电话会议,介绍公司第二季度业绩状况并回答投资者以及分析师提出的问题。

首先马斯克做开场白。他强调,尽管存在种种问题,但“对特斯拉来说,这仍然是一个破纪录的季度”。马斯克承认,供应链方面的挑战仍然普遍存在。他说:“几年来,供应链的地狱一直存在。”

马斯克表示,特斯拉有足够数量的2170电池,完全能满足今年公司旗下所有电动汽车的生产需求,而4680电池将在明年真正发挥作用。马斯克透露,新建的得州超级工厂正在加速发展,公司“预计得州超级工厂将在几个月内突破每周1000辆的产能目标。”

马斯克还宣布,特斯拉测试版完全自动驾驶系统FSD行驶总里程已经达到3500万英里(约合5600万公里),这“比任何其他公司的总和还要多”。

马斯克特别强调了特斯拉在制造领域取得了进步。在巨型铸造机的帮助下,特斯拉生产线上的车身焊接以及铸造机器人总量减少了70%,现在的车身生产车间比通常情况下要小三倍。“但这一改进过程还没有结束,”马斯克说。

马斯克表示,赛博电动皮卡在制造方面也有了重大改进,预计特斯拉将在2023年中期开始量产赛博电动皮卡。马斯克还说:“FSD测试版有望在今年年底前在北美所有地区上线。”特斯拉人工智能日也即将到来,马斯克认为,这一活动将让许多人感到非常兴奋。

随后首席财务官科克霍恩重申,尽管特斯拉第二季度面临挑战,但仍然取得了不小的进步。他表示,加州弗里蒙特工厂在雷诺团队的帮助下创下新的生产纪录。特斯拉能源业务也录得创纪录的毛利润,特斯拉太阳能部门更是如此。

科克霍恩承认,特斯拉能源业务仍然面临组件受限的问题。但他表示,得州超级工厂和柏林超级工厂的管理水平在提高,“奥斯汀和柏林的运营开支已经在不断减少。”科克霍恩还解释了特斯拉出售比特币的决定。不过马斯克补充说,特斯拉仍持有狗狗币。

科克霍恩认为,特斯拉今年仍有可能实现50%的增长率。他说:“特斯拉准备在今年下半年再创纪录。”

在投资者问答环节,第一个问题是来自中国电动汽车制造商的市场竞争。马斯克表示,自己非常尊重中国电动汽车制造商。他说:“他们聪明、勤奋,任何没有类似这种竞争力的企业都会衰落。”马斯克补充说,“目前中国最好的电动汽车制造商实际上是特斯拉中国。”

第二个问题涉及特斯拉为自动驾驶系统开发的矢量空间技术(vector space),马斯克认为,这种感知技术对FSD系统来说并不是必要的,但应该可以提高系统性能。

还有人问及特斯拉电动汽车降价有多大可能性。马斯克表示,目前客户订购汽车后需要等待交车的时间非常长。特斯拉会根据用户收到电动汽车时的通货膨胀率来适当调整价格。

“这从根本上取决于宏观经济通胀水平。这不是我们能控制的,”马斯克说,他认为通胀应该在今年年底前下降。随着通货膨胀率开始下降,特斯拉汽车价格可能会略有下降。

埃隆和特斯拉其他高管还强调,锂材料加工市场也会对电动汽车价格起到很大作用。马斯克再次呼吁人们投资锂加工行业。“这就像软件利润一样,你不会赔的,”马斯克说。

还有问题提到特斯拉持有多少加密货币。马斯克坦言,特斯拉持有加密货币的最终目的是推动可持续能源的发展。“加密货币是小把戏中的小把戏。加密货币并不是我们重点考虑的东西,”马斯克说,“我的首要目标是让可持续能源普及的日子早点到来。”

还有投资者问到特斯拉的4680电池。马斯克解释道,电池模组结构包就像飞机用来装燃料的机翼。4680电池采用的模组结构更高级。马斯克说:“结构性电池组正在击败非结构性电池。”他补充说,随着时间的推移,结构性电池组将变得更好。他强调,“有很多机会来改进制造工艺,并将其扩展到更多的零部件。”

随后投资者还提到特斯拉人工智能和自动驾驶部门负责安德烈·卡帕斯(Andrej Karpathy)离职的问题。马斯克表示,安德烈很了不起,但他已经决定在学术层面为核心人工智能做出更多贡献,并重新回到独立编程的道路上。马斯克说,“我们的人工智能软件团队有120人,都非常有才华。我坚信我们会解决完全自动驾驶系统的问题。”

有人问得州超级工厂是否已经开始生产4680电池。特斯拉高管德鲁·巴格里诺(Drew Baglino)表示,工厂正在推进这方面的工作。巴格里诺透露,第二季度特斯拉加州弗里蒙特加藤路(KatoRoad)工厂试生产的4680电池数量大幅攀升。巴格里诺说:“加藤工厂的产量环比增长了35%。但在得克萨斯州和柏林工厂,生产4680前仍有一些新挑战需要克服。”特斯拉预计本季度末开始在得州超级生产4680块电池。投资者的最后一个问题是赛博电动皮卡什么时候能交付。马斯克表示,特斯拉希望在明年年中开始量产赛博电动皮卡。

在分析师问答环节,市场研究公司New Street Research分析师皮埃尔·费拉古(Pierre Ferragu)重点询问了特斯拉4680电池的细节问题。费拉古问4680电池真的像公司宣传那么强大吗?特斯拉表示,公司重点关注4680电池完全是为了让制造简单化,特斯拉一直在计划深耕新材料技术。马斯克说,“我们不会退缩。”

马斯克着重介绍了4680电池在生产过程中面临的一些挑战。“当一件事是革命性的时候,就会有很多未知挑战,”他说。特斯拉在生产4680电池方面不断取得进展,但首先要做的是做好基础性工作,公司主要目标是实现4680电池的高产。

巴格里诺则表示,很多超高密度电池方面的技术创新并不适合大规模量产。他还重申,特斯拉非常愿意与合作伙伴分享其电池创新技术。松下和LG也在研究4680电池。松下甚至为此在美国堪萨斯州建了一家工厂。

马斯克谈到4680电池时还表示,特斯拉发现提炼锂等电池材料方面存在供应受限的问题。他补充说,地球上并不缺乏原材料,但需要更多企业投入加工。马斯克说:“没有根本的障碍,这只是价格方面的问题。”他表示,“如果我们的供应商不解决这些问题,那么我们就自己解决。”

德意志银行分析师伊曼纽尔·罗斯纳(Emmanuel Rosner)询问特斯拉电动汽车的市场需求。他提到,鉴于马斯克对宏观经济的看法,特斯拉是否会担心汽车销量出问题?马斯克提到,特斯拉目前最操心的仍是生产。

柯克霍恩补充说,特斯拉电动汽车需求似乎没有受到宏观经济方面的太多影响。至于公司库存,柯克霍恩认为特斯拉还有很长的路要走。他表示,整个世界都是不确定的,所以还有很多事情有待观察,“需求是我们不会花很多时间讨论的问题。”

马斯克还强调,市场需求和用户负担能力之间存在差异。他补充说,自己希望特斯拉能把汽车价格降低一些。马斯克提到,特斯拉今年很有可能达到每周4万辆的产能。柯克霍恩补充说,实现这一产量有挑战,但完全可行。

投行奥本海默分析师科林·拉什(Colin Rusch)问及完全自动驾驶系统FSD以及定价。马斯克称,特斯拉可能会在系统广泛测试后提高FSD的售价。通过更广泛的测试,特斯拉会向想用这一功能并付款的用户提供FSD。马斯克提到,假设FSD的功能完全实现,其提供的东西是物超所值。

投行伯恩斯坦分析师托尼·萨科纳吉(Toni Sacconaghi)也问到特斯拉电动汽车的需求问题,这方面有无潜在的压力。他想了解马斯克和柯克霍恩有关汽车需求的评论是否存在猜测成分,这方面有没有订单取消量之类的确切数据。

马斯克表示,特斯拉没有需求问题,只有生产问题。“这一直是生产问题,”他说,“我们正在努力降低订单积压量,而不是增加积压量。”

萨科纳吉接着提到马斯克有关未来几年特斯拉的承诺能否全部兑现。马斯克开玩笑说,如果都是好消息,他就不会出现在特斯拉财报电话会议上。他提到:“只要我能帮助推动特斯拉在可持续能源和自动驾驶领域不断进步,我就会一直在特斯拉工作。”还有分析师问特斯拉在人工智能方面的项目进展如何。马斯克说,他不想抢特斯拉人工智能日的风头,到时人们会了解一切。他说,“我认为我们比大多数人想象的更先进。”借此马斯克还再次感谢特斯拉的芯片供应商。事实证明,特斯拉使用了大量的定制化芯片。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多