首页 智能家庭 智能出行

深圳已允许完全自动驾驶汽车合法上路 主驾不用坐人

8 月 2 日消息,《深圳经济特区智能网联汽车管理条例》于昨日正式实施,这意味着深圳已允许完全自动驾驶汽车合法上路。

据央视财经报道,其记者在 8 月 1 日预约了一辆 L4 级的自动驾驶出租车进行体验。可以看到,该车车身周围配备了摄像头和激光雷达,这些设备将让车辆可以在 360 度拥有超过 200 米的精准感知。

相比此前的自动辅助驾驶车辆,这辆完全自动驾驶的出租车最大的不同就是主驾上不用坐人了。当然,为了保证车辆运营和安全,在副驾上配有一名安全员。其次,为了满足消费者需求,车辆配备的屏幕上会显示出周围的人、私家车、自行车等。相比之前用一个个小方块显示周围物体,升级后的车辆显示信息更加具象和清晰。记者表示,在长达 10 公里的公开道路中,虽然车况较为复杂,但车辆行驶比较平稳和舒适。对于突发状况,车辆也会及时反映,并且根据不同路段的限速和实时路况进行调整。

值得一提的是,该自动驾驶出租车在深圳市福田区已经有超过 200 个站点,每天在外运营和测试的车辆有 70 台左右。由于目前仍是试水阶段,所以乘客可以免费搭乘体验。

据了解,《深圳经济特区智能网联汽车管理条例》是国内首部关于智能网联汽车管理的法规,其明确规定列入产业目录的智能网联汽车,经过公安机关交通管理部门登记后,方可上道路行驶。

对于交通事故划分问题,该条例明确规定,在有驾驶人的情况下,可参照现行道路交通安全法律法规的有关规定来处理;在无驾驶人期间发生交通事故造成损害,属于该智能网联汽车一方责任的,由车辆所有人、管理人承担赔偿责任。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多