首页 智能家庭 智能出行

电池结构创新不停歇 宁德时代首创MTB技术 U形水冷板成亮点

9月17日晚间,宁德时代宣布,首创的MTB技术将率先应用于国家电投启源芯动力换电项目,成功落地其换电重卡车型。

MTB的英文全称为Module to Bracket,指将模组直接集成至车辆支架/底盘。与宁德时代CTP(Cell to Pack)、CTC(Cell to Chassis)思路相似,MTB也是通过提升空间利用率来提升能量密度。

该技术直指重卡和工程机械电动化的两大痛点——电池空间有限、应用场景复杂恶劣。

据宁德时代介绍,与传统电池包+车架/底盘的成组方式相比,该技术加持下的系统体积利用率提升40%,重量减轻10%;通过引入U形水冷水热技术,电池系统寿命达10000次,较同类产品提升2倍以上;可配置140KWh至600KWh的电量,系统能量密度为305Wh/L、170Wh/kg,满足差异化使用需求;该技术使得低框架设计可行化,整车重心降低21%;可在-35°C—65°C温度区间使用。

热管理技术与电池的续航、快充、安全、寿命、效率等关键性能密切相关,MTB方案与宁德时代此前发布的CTP3.0麒麟电池都应用了水冷技术,U形水冷板创新为此次MTB方案的亮点。

与麒麟电池的电芯大面冷却技术相比,U形水冷板的成型关键为热压机。

据了解,加热水冷一体管为一种叠层结构的产品,其在制作过程中均需要采用热压机进行热压成型,使得各层结构熔接固定在一起,长期以来,热压成型使用到的热压机只能热压成型平板状的加热水冷一体管。

中金公司认为,高倍率快充是车企及电池企业的重要布局方向,而快充对精细化热管理要求较高,将推动电池热管理系统持续升级。

目前,水冷板是热管理系统水冷功能的核心部件。国盛证券表示,液冷系统是新能源车安全稳定与电芯实现高功率充放电的基石,未来长续航、超快充将对电芯热管理系统提出更高要求,对应水冷板单车用量有望持续提升,预计2022-2025年新能源车水冷板需求量将由24万吨增至74万吨,CAGR达46%;其中动力电池水冷板需求量预计由13万吨增至47万吨,CAGR达55%。

A股公司中,银邦股份为比亚迪、宁德时代的动力电池水冷板材料(铝热传输材料)主供方;银轮股份的电池水冷板配套宁德时代;高澜股份是国内纯水冷却设备龙头,已切入新能源汽车领域。

另外,机构预计,相较燃油车,动力电池热管理系统带来水冷板铝钎焊复合材料单车用量提升约10kg以上。上文所述的银邦股份之外,华峰铝业、常铝股份等也有相应产能。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多