首页 智能家庭 智能出行

进军欧洲四国市场,蔚来李斌:不直接卖,仅租赁汽车

10月8日消息,电动汽车制造商蔚来创始人兼首席执行官李斌表示,今年在四个欧洲市场推出其汽车时,只会提供租赁服务。李斌认为,随着越来越多的人转向电动汽车,灵活性将成为关键卖点。

根据订阅时长的不同,用户可以每月1199欧元到1295欧元(约合人民币8308元到8974元)的价格租赁配有75千兆瓦时电池组的电动汽车。订阅最短时间为一个月。

此前蔚来已经允许客户租用而不是购买电池。电池是目前电动汽车上最昂贵的部件。同时,蔚来车主无需在家里给汽车充电,而是可以将车开到电池更换站,在几分钟内更换新的电池组以节省时间。

现在,随着蔚来准备在德国、荷兰、瑞典和丹麦等欧洲国家推出业务,该公司计划以企业租赁和订阅的模式在那里运营。蔚来将提供三款国产车型ET7、ET5和EL7,后者在中国被称为ES7,因为其与大众汽车旗下奥迪存在品牌纠纷。

李斌在柏林市中心的蔚来新展厅接受采访时表示:我们不会直接销售汽车,灵活性将成为新的溢价因素。

自2018年投产以来,蔚来在中国和挪威的汽车销量接近25万辆,售价约为5万至7万欧元(约合人民币34.6万元至47.8万元),这取决于汽车的续航里程以及客户是购买还是租赁电池。

到目前为止,蔚来始终在按订单生产汽车,该公司为客户定制产品,并保持低库存。李斌表示,蔚来将坚持在现有国外市场直接销售汽车的战略,部分原因是挪威对订阅模式征税更高。

蔚来在中国面临着越来越多电动汽车初创公司的竞争,比如小鹏、合众以及零跑。同时,蔚来也正面临更大汽车制造商的挤压,如中国的比亚迪和美国的特斯拉等。在欧洲,蔚来将追随特斯拉和大众的脚步,争取更高的电动汽车市场份额。

李斌表示,蔚来计划到明年年底在欧洲安装至少120个电池更换站。上个月,该公司在匈牙利开设了首家制造电池更换站的工厂,一旦在欧洲的电池销量达到约10千兆瓦时,该公司将考虑在该地区生产电池。

李斌称:“我们将汽车与电池分离带来的好处是,我们可以比汽车更快地实现电池的规模经济。当我们达到10千兆瓦时时,我们将考虑本地化生产。”

在中国,蔚来已经实现这一目标。一个约700人的团队正在内部生产电池,使该公司能够控制其电池供应。与此同时,蔚来正在寻找除宁德时代之外更多的合作伙伴,并希望在明年建立更多合作关系。

李斌补充说:“从长远来看,我们相信汽车行业的任何一家顶尖公司都将很快自己生产电池。”

蔚来第二季度营收同比增长22%,但净亏损增至4.1亿美元,是去年同期的四倍多。蔚来9月份交付了不到32000辆汽车,同比增长29.3%。李斌称,中国的供应链问题缓解得比预期更快。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多