首页 智能家庭 智能出行

曾经号称“德系四强” 宝沃汽车正式宣告破产

【TechWeb】11月30日消息,福田汽车今日发布公告称,北京宝沃汽车股份有限公司正式宣告破产。

公告中表示,2022年4月22日北京市第一中级人民法院裁定受理宝沃汽车的破产清算申请,并认为根据债权确认结果及经评估确认的债务人资产情况,宝沃汽车公司不能 清偿到期债务且资产已经明显小于负债、不足以清偿全部债务。截至目前,无人提出重 整或和解申请。综上,宝沃汽车公司已具备宣告破产的法定条件,宣告北京宝沃汽车股份有限公司破产。

此外,福田汽车还表示宝沃汽车公司破产不会影响公司现有主营业务,不会对公司的持续经营产生重大影响。公司将继续跟进宝沃汽车公司破产的后续进展情况并及时履行信息披露义务,积极维护公司的合法权益。

宝沃汽车于1919年在德国成立,曾推出P100、Goliath GP700、Hansa2400等经典车型,年销量突破100万台,仅次于当时的大众和欧宝,品牌力一度达到与奔驰同样的高度,不过在1961年因为资金周转不利宣布破产。

2014年1月北汽福田花费500万欧元收购了宝沃品牌,2016年1月成立北京宝沃汽车有限公司。此后,宝沃发布推出第一款SUV车型BX7,并在2016年4月正式上市。BX7上市后,由于“德系四强”的宣传噱头,BX7迅速获得大量订单,连续半年保持月售5000辆的水平,2016年BX7拿到了近4万台的销量。

不过,随后由于产品品控和售后服务等问题口碑逐渐崩塌,宝沃的第二款SUV车型BX5也未获得很好的销量。数据显示2016年至2018年,宝沃汽车三年累计销量10.69万辆,累计亏损40.14亿元。

2019年,神州优车完成对宝沃汽车收购,在此后一段时间内神州租车大量采购宝沃的车型,但是依旧无法扭转在市场端的颓势,宝沃汽车的销量出现了断崖式下跌。

最终在2022年4月8日,福田汽车向北京市第一中级人民法院提交了破产清算申请。根据福田汽车的公告,宝沃汽车净资产为负22.9亿,已经资不抵债。 

您可能也感兴趣:

标签: 宝沃汽车

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多