首页 智能家庭 智能出行

价格战助力新能源车2月销量整体回暖:理想领跑新势力 问界持续下滑

【TechWeb】经历了平淡的1月之后,国内新能源车市场在2月迎来了回暖的同时还开启了价格战。年初由特斯拉率先引爆,目前已经有包括比亚迪、小鹏、极氪等多家车企加入其中,降价促销似乎成为了2月市场的主旋律。

3月1日,多家新能源车企如期公布了2月销量数据,比亚迪仍然以绝对优势处在第一梯队。新势力这边,理想销量再度突破1.5万辆,并且随着L7的上市未来潜力巨大,已经成功站稳新势力头名位置。


比亚迪市占率接近五成,埃安重回月销3万辆

比亚迪销量依然开挂,2月销量193655辆,同比增长112.6%。其中,EV纯电车型销量90639辆,DM混动车型101025辆。2023年已累计销售34.5万辆,其中1月销量151,341辆。

具体到各车型,比亚迪王朝网销量140925辆,海洋网网销量43414辆;腾势品牌2月销售7325辆,环比增长 13.8%,平均车价来到了41.5万元,稳坐35万以上新能源豪华MPV销量冠军。

值得一提的是,根据乘联会的预测,2023年2月新能源车零售销量约为40万辆左右,如果按照这个数据计算,比亚迪2月份占据新能源车48.4%的市场份额,只能用恐怖来形容。

目前比亚迪多款车型即将面临改款,比亚迪秦PLUS DM-i 2023冠军版上市,9.98万元的起售价开启“油电同价”的新时代,降维打击合资燃油车。据悉,比亚迪新款唐DM-i车型也将于近期上市,价格方面预计还将带来惊喜。

广汽埃安在经历了1月的低迷之后,2月迎来了触底反弹,销量30086辆再度突破3万辆关口,同比增长253%,环比增长195%;2023年1-2月累计销量40292辆。

埃安目前在市场份额方面已经处于一个比较稳定的状态,但面临的最大问题是高端车型卖不动,其中AION Y和AION S两款车型占据了2月销量的96%左右,而相对高端的AION V和AION LX卖的却不尽如人意。

今年上半年,售价在30万元左右的高端纯电轿跑车型Hyper GT即将上市,让我们不免为它的销量有些担心。

埃安2023年的销量目标是保50万辆、冲60万辆,以前两个月的情况来看,后面的压力会很大。


理想站稳新势力头把交椅,小鹏危机还未解除

理想2月交付16,620辆,同比增长97.5%;自交付以来,理想汽车累计交付量已达到289,095辆。

在新势力品牌当中,理想应该已经毫无悬念的站上了头名的位置,目前已经连续多月销量稳定在1万辆以上,并且在去年12月以超过2万辆的数据创下了单月最高交付纪录。

随着大五座SUV车型L7的上市,理想也进入到了更加广阔的市场空间。L7即将于3月初开启首批用户交付,相信交付后理想的月销量还将达到新高度。

在2022年四季度财报电话会议上,李想透露,“今年将挑战30万元到50万元价格区间全部豪华SUV市场20%的市场份额。”根据乘联会数据显示,2022年30万元以上SUV累计销量为147.8万辆,20%市场份额大约为29.7万辆。

蔚来目前表现的比较稳定,2月交付量为12,157辆,同比增长98.3%。其中,SUV车型交付5,037辆,轿车交付7,120辆。

2023年1-2月,蔚来共交付新车20,663辆,同比增长30.9%。截止2月底,蔚来新车已累计交付 310,219辆。

目前蔚来老款的866车型清库存已经基本到位,今后将主要以第二代技术平台车型为主。蔚来对于2023年的销量目标是相比去年翻倍,李斌在财报电话会议上透露,包括ET5、ES6、ET5猎装版,目标是能够实现2万台一个月的销量;ET7、 ES7, ES8 这些车每款车差不多是 2000 到 4000 台之间的销量,加起来可能差不多是在8000台到1万台左右;EC7、EC6 这样的车型,差不多是一两千台一个月的销量。

小鹏在经历了1月销量腰斩的情况之后,2月迎来了小幅提升,2月交付量为6,010辆,环比增长15%,但比去年同期还是出现了3.5%左右的下滑。

目前小鹏正在加速清理P7的库存,在终端给出了一些优惠,为即将发布的全新改款P7腾出空间,避免新老两款车型同堂的局面。被寄予厚望的G9市场表现也为达到预期,销量不仅没有提升,还在2月出现了一定程度的缩水,可以说小鹏的危机还远没有解除。


哪吒迎来强势反弹,问界销量持续下滑

同样在2月迎来反弹的还有哪吒汽车,2月哪吒汽车交付10073辆,同比增长41.5%。其中,哪吒V车系交付5013辆;哪吒U车系交付3012辆;高端车型哪吒S交付2048辆,环比增长35%,占当月总销量约20%。截至2023年2月,哪吒汽车累计交付264,138辆。

作为去年国内新势力品牌的销量冠军,哪吒一直主打20万元以下市场,去年12月才开始交付的哪吒S是首款高端车型,目前来看表现还是十分不错的。此外,哪吒的首款轿跑车型哪吒E也将在今年上半年问世,值得期待。

正处于新老车型交替期的零跑汽车2月销量3198辆,在新势力品牌当中排名靠后,但环比1月份的销量有所提升。3月1日,零跑全系车型迎来了换新,同时价格方面也带来了不小的惊喜,相信会为今后提振销量带来很大帮助。

全新上市的零跑C11增程纯电续航180公里的版本起售价被直接干到了14.98万元,比预售价直接下降了1万元,而纯电续航285公里版本的起售价也只要16.58万元,零跑汽车表示不仅要“油电同价”,还要比燃油车价格更低。此外,2023款C11 纯电版本售价15.58 万-21.98 万元;2023款C01售价14.98 万-22.88 万元;2023款T03售价5.99 万-8.99 万元。

极氪2月交付新车5455辆,同比增长约 87%,环比增长 75.1%;截止目前已累计交付86519辆。官方公布的极氪001平均订单金额为33.6万元,极氪009平均订单金额为52.7万元。不过根据上限量数据来看,极氪009的销量并不尽如人意,整个2月的实际交付量只有200辆左右。

此外,极氪近来也面临了不少来自消费者的质疑,车机系统bug、厂家单方面篡改购车协议内容等问题短时间内冲上了投诉平台的榜首。此外,在极氪车主面对面直播活动中,不少车主在提意见时被禁言甚至踢出直播间,也让很多老车主感到十分无语。

问界2月销量再次出现了环比下滑,销量为3505辆,环比下降21.68%,累计交付超过8.4万辆。

近期,华为与赛力斯签署了联合业务深化合作协议将推出全新平台。新平台下首款旗舰车型计划于2023年发布,将搭载高阶智能驾驶系统,并在后续陆续推出多款全新车型。此外,赛力斯表示双方的联合业务目标是2026年实现新能源汽车产销达到100万辆。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多