有了LED光源 为何微投影色彩还是别扭?

2017.06.05 09:03:38 来源: 中关村在线 作者:中关村在线 ( 条评论 )
 

 

家用投影最讲究的就是两件事情,第一就是色彩、第二就是亮度。并且对于投影机产品来说,色彩和亮度是不能分开去讲的事情。高端家用投影机亮度一般都不会太高,因为亮度高色彩表现就难以准确。一般来说价格万元以上的家用投影机(传统灯泡光源产品)的亮度基本都控制在2000流明的水平,如果一款家用投影机的亮度达到了4000甚至5000流明,那么以目前的技术储备情况来看,这款投影机的色彩表现一定不是最优的状态。

有了LED光源 为何微投影色彩还是别扭?

有了LED光源 为何微投影色彩还是别扭?

亮度过高,投影机色彩难以调试到最佳状态已是共识,其实亮度过低的话,投影机的色彩一样难以拥有最佳的状态。这一点是很多普通消费者所不了解。对于LED微型投影机来说,由于LED光源目前发光效率的问题,其亮度一直难以突破1000 ANSI流明,甚至有很多入门的产品实际测试的亮度也就是200 ANSI流明的水平,配置了这样的光源,亮度突破不上去,所以有一部分LED微型投影机的色彩表现并不好。

虽说LED光源是三原色的光源,色彩纯度也高,可以提供高色域的效果,但是实际上由于LED光源的亮度比较低,厂商在优化画面的色彩时候,就有了一定的倾向性。如果亮度足够,那么越准确的色彩表现自然就越好。但是LED光源的亮度不够,因此需要将色温调高,这样会给人一种画面更亮的表现。在实际的测试中,有些LED微型投影机色彩竟然在10000K以上(标准值为6500K),这样的冷色温表现自然会影响画面的色彩效果。

LED做投影机光源亮度上有短板

LED做投影机光源亮度上有短板

为了让画面显得更亮,LED微型投影机将色温调高,这是影响投影机画面色彩的一个元素。还有就是LED光源本身发展也不完美,蓝色LED光源的色彩并不标准,也就是说蓝色部分的LED由于技术的原因,发出的蓝色并不纯正,其波长和三原色标准蓝色波长有误差。因此LED微型投影机的蓝色表现其实都有点偏紫,这倒不是厂商优化不用心,这是目前LED光源的技术问题。

色彩原图

色彩原图

  三款入门级微投画面实拍图 可以看出三款投影机的色彩还原都不是很准确 

三款入门级微投画面实拍图 可以看出三款投影机的色彩还原都不是很准确

您可能也感兴趣:
    Dojo:拒绝黑客攻击 守护智能家居的安全
    OPPO R11发布会时间将至 OPPO官方自曝R11配置
    五款日系美型家电诠释极简生活美学
广告 aliyun
标签: 微投 智能微投 智能微投推荐 微投影仪 ( 责任编辑:金莎)
上一页12下一页
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

aly
 

(共有 条评论 ) 网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   
本周最推荐

智能家居概念深入人心的现代生活...

最家观点

电动牙刷真的实用吗?

近年来,随着我国经济以及医疗卫生事业的发展,人民生活水平有了很大程度的提高,但同时由于环境污染和人们生活方式的改变,与此...