家庭影院音效不给力?英国新研究给你震撼享受

2017.11.13 09:03:23 来源: 威锋网 作者:威锋网 ( 条评论 )
 

平时我们在影院里体验到的震撼 3D 音效,一般是借助大量的扬声器和密闭的环境空间结合实现的。最近英国的学者们开发了一项新的技术,让家用音响具备影院般的 3D 震撼音频效果。

英国萨里大学声音研究所的研究人员最近开发了一项名为“媒体设备协调(MDO)”的技术,它以创新的方式展示出新的音频概念,让用户直接在家里的客厅当中就能享受到身临其境的音频体验。不仅如此,研究人员已经证明了这项技术同样可以在把笔记本电脑、智能手机与 MOD 无线迷你扬声连接之后,同样也可实现“空间音频”的震撼音效。 研究人员表示这项技术已经成功地让人们在电影、游戏、电视节目和音乐中享受到沉浸式、多层次的聆听体验。

目前在影院中使用的 3D 聆听音效是使用了空间音频技术创建,这项技术需要一个复杂的设计,其中涉及到大量的扬声器设备。由于这些限制,该技术一般仅运用在电影院和主题公园等专业环境之中。但相关的沉浸式空间音响系统的发展已经成为近几年音响研究界和家庭音响行业的主要课题,其中原因很多,随着 3D 电视等先进的家庭视频技术的出现,音频技术需要跟上节奏才能配合 3D 视频体验;再比如视频游戏和 VR 内容的增多,同样需要 3D 沉浸式音效来塑造其逼真效果。

萨里大学声音研究所的空间音频研究人员 Jon Francombe 博士评论说:“MDO 技术同样需要够买特定的音频设备才能使用该系统。根据目前人们的试用情况来看,设备使用的反馈意见都非常棒。MDO 所产生的音效可能与影院的环绕声有点不一样,但同样可以达到沉浸式效果。” 目前研究团队正在进一步开发 MDO 概念产品当中,他们希望该技术能受到扬声器制造厂商的青睐。

除了萨里大学,MDO 技术的开发还有萨尔福德大学和南安普顿大学、英国广播公司研究与开发部共同合作开发,这项成果在今年 8 月 24 日伦敦的视频与音频大会中公布。

您可能也感兴趣:
    2017天猫京东销售额公布 天猫双11战报汇总
    坚果Pro2评测:锤子坚果Pro2是怎样一种存在
    奔驰全电动Citaro巴士将使用模块化电池组供电
广告 aliyun
标签: 3D 震撼音频效果 3D音效 媒体设备协调 媒体设备协调技术 ( 责任编辑:金莎)
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

 

(共有 条评论 ) 网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   
本周最推荐

和众多的国产厂商不同,作为互联...

最家观点

家用投影机的进化之路如何?

家用投影机一直都是小众产品,相比于液晶电视,可以说家用投影机具有天然的弱势,虽然家用投影机的画面尺寸更大,但是其灯泡的寿...