首页 智能家庭 智能影音

曝亚马逊谷歌智能音箱偷听用户隐私 你还敢用吗

我们都知道,人工智能风潮的推动下,智能音箱彻底迎来了爆发期。于是乎,一大批企业都想要虎视眈眈搞出一番名堂,毕竟谁也不想平白错过这个风口。当然,随着越来越多科技企业的加入,智能音箱就像是一股泥石流,气势铺天盖地向人们袭来。

1

但是细细推敲智能音箱市场,不管是亚马逊Echo,还是谷歌Home,再到后来入局的苹果HomePod,尽管产品形态各异,但智能音箱的玩法套路可谓是如出一辙,无非就是音箱+智能语音系统+物联网服务+内容,只不过这个新奇的玩意儿,确实带来了与众不同的使用体验。

用语音控制台灯,冬天不起床关灯关空调,叫外卖,甚至是叫车,看医生……这些基于语音控制中心的万物互联网功能,也着实神奇。然而让人意想不到的是,这些看似美好的生活愿景,同时也埋藏着“隐忧”。

据了解,美国美国消费者保护组织Consumer Watchdog近期出具的一份报告显示,亚马逊、谷歌等智能音箱很有可能偷听用户。需要指出的是,该组织机构提交这份报告,主要来源于这两大巨头的专利申请报告。

2

具体来说,此前亚马逊曾提交过一份算法专利申请,该算法可使未来的智能语音设备识别有关兴趣的语句。比如,当用户说“我喜欢滑雪”,智能音箱设备便可通过扬声器进行监听,并针对这一喜好推荐相关广告。

而谷歌的申请专利则描述了未来智能家居系统监视家庭一切生活的场景。根据专利描述,智能音箱可获得多种信息,无论是家庭成员对电视节目的喜好,还是他们的生活习惯,都可以通过这项相关新技术获取。

听起来还真是让人不寒而栗。要智能音箱更聪明,就少不了这些设备收集用户大量的信息,从一些机密对话,再到用户生活习惯,这都是必不可少的,但是当人工智能全面侵犯了你的生活,这样的智能音箱会是人们原本期待的样子吗?行业要发展固然重要,但用户的个人隐私谁来保障?难道智能音箱发展的代价,就是监听用户的一切吗?显然,亚马逊谷歌还得继续下功夫,切实保障用户隐私安全。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

本周最推荐

冬天最让人烦心的当然是这阴冷的天气,尤其是在...

最家观点

自动驾驶普及还需多久?

自动驾驶普及还需多久?

自从有了汽车,就有了对自动驾驶或者无人驾驶汽车的设想,从虚构小说科幻电影到现实研究和产业开发,以及首先实现部分自动驾驶功...