首页 智能家庭 智能影音

2017五大投影技术盘点 五大关键词你造吗?

 

2017年投影市场总体并没有大规模扩张,依旧保持在200万台的总量。传统的升级路径已经无法刺激用户的神经,诸如分辨率和亮度的单纯升级力度不够,随着需求的变化,用户对于投影机有了新的需求。如何用户重新燃起对投影机新品的兴趣?2017年各大品牌做了不少的努力。今天笔者就为大家带来了2017年投影圈挑动用户神经的五大关键词。

从4K到双色激光 2017五大投影技术盘点

从4K到双色激光 2017五大投影技术盘点

双色激光:更宽广的色域

在激光光源诞生之前,恐怕没有人会想到投影产品能挑战电视机的客厅霸主地位,而现在投影搭载了激光光源之后化身为激光电视,不断向传统的液晶电视发起挑战,可以说激光彻底改变了投影产品的命运。

单色激光

单色激光

其实激光光源并不是今年诞生的,早在几年前单色激光的产品就已经走到了用户的身边。从技术角度来说,单色激光光源以蓝色激光为核心,配合荧光粉色轮形成白光,然后再利用色轮分色。虽然与传统灯泡相比色彩更有优势,但其实单色激光的色彩也并不十分准确。首先由于蓝色激光器波长略微短2-6个纳米,所以蓝色部分会显得偏紫,另外由于红色和绿色是靠色轮分色产生的,因此单色激光始终无法完美显示红色和绿色画面。

以上这些关于单色激光的弱点,在我们以往的评测中都得到了很好的验证,很多单色激光投影出的画面都会在红色和绿色部分出现偏色,而蓝色总是显得偏紫。从这我们就可以看出,虽然单色激光比传统的灯泡色域更加宽广,但还远没有达到能让观众满意的地步。

双色激光

双色激光

与之相对应的,双色激光光源明显在色彩方面表现更出色。双色激光光源系统其实有两种,一种单片DLP双色激光,一种是三片式DLP双色激光。单片DLP双色激光的成像过程是蓝色激光和红色激光进入最终的混色过程,蓝色激光和绿色荧光反应产生绿色荧光,从而形成RGB三色。三者融合形成的白光通过分色色轮成像。而在分色色轮部分,设计者通常还会在色轮端加入黄色段,因为黄色是绿色和红色组成的,因此黄色光可以改善投影机画面红色以及绿色的表现。三片式DLP双色激光和单片式DLP双色激光类似,只不过最后不用经过分色,因此只要一个绿色荧光粉色轮就够了。

采用双色激光光源的激光电视

采用双色激光光源的激光电视

就在2017年,已经有了采用双色激光光源的激光电视产品问世,虽然还没有进行详细的评测,但是笔者有幸近距离欣赏到双色激光投射出的画面,确实比单色激光的色彩亮度以及色域更好,尤其是在暖色部分色彩纯度非常高。对于用户来说双色激光带来的色彩体验是完全不一样的。

不过遗憾的是目前市场上仅有的几款双色激光产品还只是定位于中高端客户,产品售价比较高,离普及化还很遥远,不过我想随着技术的发展今后将会有越来越多的用户能够体验到双色激光的纯正色彩。

广告 aliyun

观点不惜一切代价发展芯片产业是危险的

不惜一切代价发展芯片产业是危险的 不惜一切代价发展芯片产业是危险的

近日,美国制裁中兴通讯事件,吸引了全民关于产业发展中政府作用的争论。对此,在4月22日清...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

本周最推荐

伴随着智能家居的普及,越来越多家庭开始出现扫...

最家观点

互联网电视接下来该何去何从?

互联网电视接下来该何去何从?

2015年是互联网电视集中大爆发的一年,新品牌层出不穷,经过一年多的“野蛮生长”,从去年开始逐渐趋于平静,甚至刚刚还是一路高...