首页 智能家庭 智能影音

互联网巨头争相布局智能音箱 原因为何?

从阿尔法狗(AlphaGo)与李世石的世纪大战开始,“人工智能”这个词开始迅速进入了大众视野,也成为科技圈的年度热门话题之一。

不过相比高深莫测的阿尔法狗,消费者对于另一款人工智能的产品则更为熟知,它就是“智能音箱”。

在今年竞争激烈的“百箱大战”中,我们不仅看到了实力雄厚的平台型巨头阿里、百度、小米,同时也有专注智能硬件生产的Rokid、出门问问,他们纷纷布局智能音箱这一领域究竟为何呢?

其实从最早的Amazon Echo智能音箱开始,基于alexa语音助手的超强交互一直是智能音箱最为核心的优势,而且Amazon Echo智能音箱在国外已经取得了不错的市场占有率,消费者对于此类产品的认可程度也更高。

根据市场研究公司数据显示,亚马逊Echo在今年前九个月的销量已经突破2000万台,而领先于Google Home的700万台,预计年底即可突破3000万台大关,成为独领风骚的千万级明星产品,而这无疑也刺激了国内厂商的敏感神经。

而据德国市场研究公司GfK数据监测,2017年1-8月国内智能音箱累计销售超10万台,而随着双十一的促销狂潮,智能音箱的销量也达到了一个高峰,仅天猫精灵的销量就超百万,y也仿佛让人们看到了智能音箱在国内的广阔前景。

不过国内智能音箱公司对于产品也有着不同的定位,而这在产品端也有着充分的体现,基本上国内的智能音箱可以分为三大类:首先就是小米、阿里、京东、联想等“大公司”,背后通常都有着庞大的商业生态,智能音箱只是为了平台的接入需求,从而推动自身商业生态的建设。

其次则是以Rokid、出门问问、Broadlink等在内的智能硬件公司,他们对于产品更加专注,聚焦在产品功能的提升上面,不仅关注智能音箱的本身,同时将更多的重点放在了语音交互、连接智能家居未来发展上面。

而第三种则是一是以酷狗潘多拉、喜马拉雅为代表的内容型公司,希望借助智能音箱来更好地推动优质音频内容的传播,产品的功能也主要定义在播放内容上面,不过“智能化”的操作方式显然也有助于提升用户在聆听场景下的交互体验,拉近用户与内容之间的距离。

下面我们就分别来看看不同公司的产品有着怎么的差异。

1、平台型公司的强势入局

说到今年国内智能音箱的发展,不仅是一个个产品的单独“表演”,同时也让我们看到了平台型公司在推动行业发展中的强大实力。

从小米推出小米AI音箱,再到阿里的天猫精灵,低价不仅让消费者更加接近智能音箱这类产品,也加深了用户对于人工智能的初始理解,起到了很高的教化市场的作用。

而作为智能硬件行业的综合型平台,小米AI音箱和天猫精灵一样强势加入智能音箱的市场竞争,而低价的战略也成为两款产品共同的竞争手段,而这样的手段在今年的的成绩同样斐然。

这一点从天猫精灵在双十一以99元的补贴价销售超百万台就足以看出,“烧钱”无疑是进入市场最强有力的手段。

尽管小米和阿里都走了低价路线,不过在产品的定位上则区别明显,小米AI音箱主要背靠已经连接超过8500万台智能设备的米家MIoT平台的优势,可以控制8大类小米智能家居设备。

而对于还没有接入MIoT平台的设备,也可以通过米家智能插座,智能插线板、墙壁开关,米家空调伴侣等小配件来控制,而这也是小米AI音箱的强大“后台”保障。

消费者对产品的认识更多的倾向于智能家居的控制平台,而这也是智能音箱之所以被平台型公司看重的最主要原因。

作为全球最大中文搜索引擎,百度加入智能音箱的混战多少出乎人们的预料,而同样让人惊喜的还有百度raven H智能音箱本身,它采用了模块化设计,顶部的点阵式触摸屏可随意拆卸,同时音箱的箱体材料也采用了特殊的高温尼龙玻璃碳纤维,足够看出百度在这款产品上还是下足了功夫。

除此之外,百度的搜索引擎、百度百科、百度地图、百度音乐、爱奇艺……等等,丰富的业务也为AI提供了良好底层学习资料和丰富的内容基础。

与阿里和小米最大的不同,可能百度raven H智能音箱并未采用低价的策略来拉拢用户,对于整个行业来说也能起到积极的引导作用。

2、智能硬件公司的逆流坚持

对于智能硬件公司来说,产品无疑是重中之重,在面对平台型公司的强势加入时,唯有坚持人工智能技术和智能音箱产品本身或许才是最好的出路。

以出门问问公司为例,目前已经推出了两款Tichome和Tichome Mini两款智能音箱,前者主要考虑到室内的使用场景,而后者则为了便携的特点,体积更加小巧,而在功能上的差别其实并不大,除了以听歌作为重要的使用场景之外,同时智能家居控制也是极为重要目标之一。

以出门问问CEO 李志飞的话来说:巨头们的烧钱大战,并不会将智能硬件厂商挤出市场,反而对于整个智能音箱市场会有很好的推动作用,而这也是智能硬件厂商自身无法独立做到的方面。

此外,还有像Rokid这样以硬件、语音技术均由团队自主研发、自主把控的人工智能科技公司,而通过最新的若琪·月石智能音箱,我们也能看到它们对于智能音箱产品本身的打磨和完善。

而Rokid也是目前唯一的将唤醒词控制在两个音节的智能音箱厂商,相比传统的四音节唤醒来说,双音节不仅唤醒更加快速,同时也让用户在使用智能音箱过程中更为自然。

同时Rokid若琪·月石的声纹识别和方向识别是其产品的另一大技术亮点。

3、内容生产公司的顺势而为

如同我们在前面提到的一样,在众多的智能音箱厂商中,内容型公司的加入也为智能音箱市场注入了全新的活力,以喜马拉雅的小雅智能音箱为例,其主要突出了在内容方面可以无缝接入喜马拉雅优质的音频内容,同时用户可以通过语音交互的方面,更为便捷的获取内容。

不过很显然,以内容为突出智能音箱在竞争的优势显然会弱很多,而且在用户群体的覆盖上也会受到很大的限制,同时其他智能音箱也会通过第三方合作的形式来接入更多的内容,所以对于内容为主的智能音箱来说,挑战似乎更大一些。

总结:

智能音箱行业的2017年可谓热闹非凡,在众多厂商的激烈竞争中,消费者倒是得到了更多的好处。

对这类产品也有了更为深刻的了解,无论是小米、阿里这样强势加入“百箱大战”的平台型公司,还是出门问问、Rokid这样专注技术、产品本身的智能硬件公司,都对智能音箱行业的发展起到了推动作用。

进而将人工智能更加快速的普及到普通用户之中,也让人们对于人工智能的未来有了更为准确的期待。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

本周最推荐

北京时间10月9日晚上的谷歌硬件发布会可以说是一...

最家观点

自动驾驶普及还需多久?

自动驾驶普及还需多久?

自从有了汽车,就有了对自动驾驶或者无人驾驶汽车的设想,从虚构小说科幻电影到现实研究和产业开发,以及首先实现部分自动驾驶功...