首页 智能家庭 智能影音

动动嘴能帮你做一半家务的天猫精灵X1获红点设计奖

【TechWeb报道】今年3月初,德国红点设计大奖的评选结果尘埃落定。来自阿里巴巴人工智能实验室的三款硬件产品——天猫精灵X1、天猫魔屏A1、天猫魔屏S1入围并获奖。据介绍,此次是阿里人工智能实验室首次参赛,其中天猫精灵X1,是国内第一款销量突破百万的人工智能音箱。

1

本次大赛吸引了全球57个国家和地区的2600多家公司参赛,参评作品超过6000件。红点设计大奖在1955年开始,以入选严苛著称,获奖产品一般都有着较高的工业设计水平。

实际上不光还是中国,谷歌旗下的Google Home、亚马逊旗下的额Echo等产品在全球范围内风靡,由于语言和使用环境的原因,这些设备并不能在国内有更好的表现,因此去年国内大量语音交互产品出现。

阿里人工智能实验室在去年7月份公布了这款天猫精灵X1,是阿里人工智能实验室的第一款智能语音终端设备。只需要语音控制,就能帮你叫外卖、手机充值、语音购物,播放音乐、查询个信息、控制家电开关等等功能一应俱全,只需要动动嘴,就可以完成不少家务工作。发售之后就得到了百万级销量,成为国内最受欢迎的智能音箱产品。

设计师介绍,这款产品设计之初,他们反复尝试了磨砂、金属、绒毛漆、撒点漆、水转印、热转移等30多种不同质感和工艺效果材质后,最终采用了温和舒适的babyskin触感涂料。从草图的简单勾勒、经过手板验证、结构设计到定稿,天猫精灵X1的设计花了2个多月时间。甚至考虑到了使用者的情绪和光线带来的感受。

2

硬件方面,天猫精灵X1内置第一代中文人机交流系统AliGenie,搭载了四核A35专业语音芯片MT8516,并采用了业内首颗SmartAudio专业处理芯片,在解码、降噪、声音处理、多声道的协同等方面做了专门的优化处理,处理效率提升25%,功耗降低32%。搭载了6麦克风环形阵列的X1,配合主动降噪和远近场拾音技术,能接收5米内来自任何方向的声音指令,可同时识别出6个不同的声音。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

本周最推荐

大家认为的冰箱形态都是什么样的?你肯定觉得是...

最家观点

智能家居真的给你减负了?

智能家居真的给你减负了?

智能家居兴起的初衷是给人们生活做减法,但受人工智能、物联网技术发展限制,智能家居不但没有方便人们的生活,反倒使人们生活更...