首页 智能家庭 智能影音

谷歌成智能音箱全球市场老大 亚马逊退居第二

据AppleInsider北京时间5月24日报道,研究公司Canalys周三发布的数据显示,谷歌已经超过亚马逊成为全球智能音箱市场的龙头老大。

Canalys称,受谷歌Home和Home Mini推动,谷歌在第一季度售出了320万台智能音箱,市场份额达36.2%。相比之下,亚马逊售出了250万台Echo智能音箱,市场份额为27.7%。两家公司都向美国市场以外进行了扩张,如今海外销量已占它们全球总销量的50%以上。不过,美国仍然是全球最大的智能音箱市场,中国和韩国紧随其后。

Canalys的数据显示,中国两大品牌阿里巴巴天猫和小米在第一季度分列全球智能音箱市场第三和第四位,市场份额分别为11.8%和7.0%。

“相比亚马逊,谷歌拥有数项优势,这帮助它迅速发展,”Canalys分析师本·斯坦顿(Ben Stanton)说道,“谷歌最大的优势在于渠道。运营商和零售商更倾向于销售谷歌产品,而不是亚马逊产品,因为亚马逊的位置很尴尬,它是零售商的直接竞争对手。不过亚马逊正在努力反击,此外Alexa技能与智能家具进行了大量的整合,其绝对数量对任何竞争对手来说都很难追赶。”

苹果HomePod智能音箱在今年2月才正式上市,而且登陆的市场有限,因此苹果并未出现在Canalys的榜单上。另一家研究公司Strategy Analytics本周估计,苹果在第一季度售出了60万台HomePod,市场份额为6%。

如果Strategy Analytics的数据准确,那么苹果的市场份额将为6.7%,仅次于小米。

目前,各家公司的产品售价可谓千差万别。例如,HomePod的定价高达349美元,而亚马逊Echo要便宜地多,其中包括售价50美元对的Echo Dot。谷歌Home系列分为高端和低端机型。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

本周最推荐

北京时间10月9日晚上的谷歌硬件发布会可以说是一...

最家观点

自动驾驶普及还需多久?

自动驾驶普及还需多久?

自从有了汽车,就有了对自动驾驶或者无人驾驶汽车的设想,从虚构小说科幻电影到现实研究和产业开发,以及首先实现部分自动驾驶功...