首页 智能家庭 智能影音

全球智能音箱同比增长200% 中国市场成为后起之秀

据市场研究机构Canalys数据显示,2018Q1全球智能音箱同比增长200%,其中谷歌贡献了最大增长量,达到483%,亚马逊退居第二。中国智能音箱市场出货量达180万台,其中,天猫精灵以110万的出货量占据中国市场第一的位置。

从数据上看,国际市场与中国市场规模都有扩大的趋势。但相对于全球市场增速200%来说,中国智能音箱市场增速达到了5370%,成为仅次于美国的全球第二大智能音箱市场。但是在国际市场上,中国的智能音箱才算刚刚起步。自2014年亚马逊了发布第一台智能音箱Echo之后,全球市场份额90%以上还是被亚马逊与谷歌两大美国本土科技巨头占据。另外,全球81%的智能音箱消费者集中在英语国家。

智能音箱市场增速如此惊人,价格接地气绝对是原因之一。对于国外市场,亚马逊和谷歌旗下两款产品出货量其低端产品居多,反观国内也是一样,智能音箱刚上市时价格偏高,因此市场反响平平。等到国内多个厂家接连发布更平价mini版或者开始大力促销时都获得了不错的销量和预定量,加上智能音箱本身方便、智能的属性,销量立即节节攀升。

对比同等级的智能穿戴设备,智能音箱为用户日常生活中带来了很大方便。它不仅可以解放人的双手,只动动嘴就可以听到任何想听的歌曲,还可以远程控制家里的一些智能家电,比如关灯、开空调等等。可以看出,智能音箱作为一种新的交互方式的代表,人们对于它的接受度与认可度还是很高的,未来智慧家居服务把智能音箱作为入口之一大有可望。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

本周最推荐

北京时间10月9日晚上的谷歌硬件发布会可以说是一...

最家观点

自动驾驶普及还需多久?

自动驾驶普及还需多久?

自从有了汽车,就有了对自动驾驶或者无人驾驶汽车的设想,从虚构小说科幻电影到现实研究和产业开发,以及首先实现部分自动驾驶功...