首页 智能家庭 智能影音

百度景鲲:有屏音箱是发展趋势 小度在家就是 “智能屏”

【TechWeb】12月12日,百度公司副总裁、百度智能生活事业群组总经理景鲲发布小度新品“小度在家智能屏X8”。景鲲认为,未来3年市场增量将主要来自有屏音箱,但是“有屏智能音箱”这个名称限制了小度在家这款产品的功能想象,“智能屏”概念则更为准确。

4322111

景鲲回顾了小度助手(DuerOS)发展历程,他表示:“我们做的不是一个硬件,我们做的是一个人工智能操作系统,以软件为核心,人工智能系统能搭载到不同的人工智能硬件上。”

22222

从2017年发布DuerOS发展至今,截至2019年6月,小度助手月交互次数达到36亿。景鲲表示,作为一款操作系统,交互次数、交互活跃度这项指标比单论智能音箱出货量更具意义。

333

景鲲认为DuerOS能获得快速发展,是因为它提供了用户价值和产业价值。用户价值方面,每一次人机交互的更迭都在推动时代变革,从鼠标键盘到触屏再到语音对话,交互方式越来越自然,使用门槛越来越低。产业方面,每一次出现新的计算机平台都为产业提供巨大新的机遇,开发者生态规模越来越大,新型的内容和服务也越来越多。

智能音箱是用户新价值与产业新价值的完美结合。智能音箱已经逐渐成为中国家庭的必需品。2019年中国智能音箱出货量已经超过智能电视。中国有10%的家庭是有智能音箱进行交互的。小度智能音箱出货量2019年连续3个季度份额第一。

在谈到智能音箱的发展趋势时,景鲲认为,未来3年市场增量将主要来自有屏音箱,有屏幕会有更多的合作伙伴将内容植入,有屏音箱的价值感更强。

景鲲看来,把“小度在家”称为有屏智能音箱这个名字有点奇怪,它提供的服务和功能绝对不仅仅是一个音箱,这个名字限制了用户对小度在家产品的想象力。

“小度在家已不再是音箱,小度在家是‘智能屏’。”景鲲表示,智能屏是品类名,作为智能屏,应该是万能智能助手,并且需要满足三个要素:即用户超强的AI智能交互、AI智能理解、和构建庞大的内容服务新生态。”

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多