《管理办法》核心要点
一、今年9月1日起施行。办法实施前已经从事支付业务的非金融机构,应当在办法实施之日起1年内申请取得《支付业务许可证》;逾期未取得的,不得继续从事支付业务。
二、有效期5年。
三、支付机构不得转让、出租、出借《支付业务许可证》。
四、管理办法不限于第三方支付企业。
五、业务范围在全国,最低注册资本1亿;业务范围在省内的注册资本至少3000万。
导读:6月21日,中国人民银行出台《非金融机构支付服务管理办法》,自今年9月1日施行。办法规定第三方支付机构等应当在办法实施之日起1年内申请取得《支付业务许可证》;逾期未取得的,不得继续从事支付业务。
6月21日消息,中国人民银行今日出台《非金融机构支付服务管理办法》,办法明确规定,支付机构依法接受央行的监督管理;未经央行批准,任何非金融机构和个人不得从事或变相从事支付业务。[全文]
 最新报道
 网友调查
1.您如何看待央行出台第三方支付管理办法?




 何为第三方支付
第三方支付是指一些和产品所在国家以及国外各大银行签约、并具备一定实力和信誉保障的第三方独立机构提供的交易支持平台。在该交易中,买方选购商品后,使用第三方平台提供的账户进行货款支付,由第三方通知卖家货款到达、进行发货;买方检验物品后,就可以通知付款给卖家,第三方再将款项转至卖家账户。
第三方支付平台提供一系列的应用接口程序,将多种银行卡支付方式整合到一个界面上,负责交易结算中与银行的对接。
 《非金融机构支付服务管理办法》
 申请《支付业务许可证》所需条件
申请人应具备条件:
(一)在中华人民共和国境内依法设立的有限责任公司或股份有限公司,且为非金融
机构法人;
(二)有符合本办法规定的注册资本最低限额;
(三)有符合本办法规定的出资人;
(四)有5名以上熟悉支付业务的高级管理人员;
(五)有符合要求的反洗钱措施;
(六)有符合要求的支付业务设施;
(七)有健全的组织机构、内部控制制度和风险管理措施;
(八)有符合要求的营业场所和安全保障措施;
(九)申请人及其高级管理人员最近3年内未因利用支付业务实施违法犯罪活动或为
违法犯罪活动办理支付业务等受过处罚。
申请人应向所在地中国人民银行分支机构提交的文件和资料:
(一)书面申请,载明申请人的名称、住所、注册资本、组织机构设置、拟申请支付
业务等;
(二)公司营业执照(副本)复印件;
(三)公司章程;
(四)验资证明;
(五)经会计师事务所审计的财务会计报告;
(六)支付业务可行性研究报告;
(七)反洗钱措施验收材料;
(八)技术安全检测认证证明;
(九)高级管理人员的履历材料;
(十)申请人及其高级管理人员的无犯罪记录证明材料;
申请人的主要出资人应符合条件:
(一)为依法设立的有限责任公司或股份有限公司;
(二)截至申请日,连续为金融机构提供信息处理支持服务2年以上,或连续为电子商务活动提供信息处理支持服务2年以上;
(三)截至申请日,连续盈利2年以上;
(四)最近3年内未因利用支付业务实施违法犯罪活动或为违法犯罪活动办理支付业务等受过处罚。
本办法所称主要出资人,包括拥有申请人实际控制权的出资人和持有申请人10%以上股权的出资人。
 第三方支付市场现状
第三方支付促交易规模稳定增长 支付宝仍占据市场头把交椅
 媒体报道
 相关新闻
 评论
发表评论: 匿名发表 用户名: 点击查看全部
以往专题
联系方法
专题策划:TechWeb新闻组
制作:李刚
Tel:010-82603219