细数开源历史上的九个重大事件

  来源: 伯乐在线   日期:2010.07.23 09:32 (共有 条评论)  我要评论
开放源码(开源)的精神在于使用者可以使用、复制、散布、研究和改进软件。这可以追溯到20世纪60年代,至今已有半个世纪了。伯乐在线——职场博客的这篇文章将列举开源历史上的九大重要事件。

  

  开放源码(开源)的精神在于使用者可以使用、复制、散布、研究和改进软件。这可以追溯到20世纪60年代,至今已有半个世纪了。伯乐在线——职场博客的这篇文章将列举开源历史上的九大重要事件。

  虽然本文不是专门对开源产品,但还是说到了一些,因为它们在开源发展的进程中有着巨大的影响。

  下面这份名单是按时间顺序排列。因为这个话题涉及方面比较广,您可能并不认同这份名单,这几乎是不可避免的。如果您有补充,请在原文评论中说明。

  1980年——Usenet(即“新闻讨论组”)

  

  也许这个开头就有争议,但开源的发展一直就离不开合作。借助Usenet,全球的开发人员可以轻松合作并共享软件。这要是放在以前,简直就是异想天开。

  Usenet是建立在互联网的顶层结构,不过当时还没有“互联网”这个概念。从多方面来说,Usenet是当今互联网论坛的先驱,它比万维网早整整十年。

  1983年——理查·斯托曼发起GNU计划

  

  1983年9月27日由理查·斯托曼发起GNU计划,它是一个针对开源和自由软件的大型合作工程,成就了开源和自由软件在今日的繁荣昌盛。1985年理查·斯托曼又创立了自由软件基金会来为GNU计划提供技术、法律以及财政支持。

  随着时间的推移,GNU计划产生了不计其数的开源软件,GNU通用公共许可证(GPL)也随之诞生。这时候的GNU软件中就差一个OS内核尚未完成。1992年Linux与其他GNU软件结合,完全自由的操作系统正式诞生。

  1989年——386 BSD操作系统

  

  尽管BSD Unix操作系统已经开源多年,并且拿到了第一个开源许可证(BSD许可证)。但可惜的是,因为它和AT&T UNIX操作系统共享基础代码和设计,必须要有AT&T的许可才能使用。

  1989年William和Lynne Jolitz开发新的BSD系统,在1992年他们发布386BSD操作系统(也称Jolix),最终解决了那个问题。这是第一个完全自由开源的BSD版 本,独/立于AT&T许可证。BSD有很多种衍生版本,比如:FreeBSD, NetBSD and OpenBSD。

  由于法律纠纷等诸多原因,同为自由软件的BSD并没能像Linux一样广泛传开来。

  1991年——Linus Torvalds创建Linux

  

  Linus Torvalds最初是不满意赫尔辛基大学教学所用的Minix操作系统,决定自己开发一个类似的系统(原本打算叫它Freax)。完成之后,他在 Usenet(Usenet的巨大作用不仅在这体现出来了)上发布。那时的GNU操作系统计划,真可谓是“万事俱备,只欠Linux”。随着二者的结合, 史上第一款完全自由开源的操作系统终于面世了。

  如下是1991年Linus Torvalds在comp.os.minix新闻组上发布的消息:

  “ Hello everybody out there using minix , I'm doing a (free) operation system (just a hobby, won't be big and professional like gnu) for 386(486) AT clones. ”

  1993年——红帽的成立

  

  有人会说:“说错了吧,红帽明明是在95年成立的”。对的,红帽是在95年成立,但它的前身ACC公司是在1993年成立的。

  红帽,围绕自己的Linux系统,提供Linux整合服务,是同类开源企业中规模最大的。它向世人证明,免费内核,照样可以高赢利。1999年,红帽在华尔街上市的第一天,创下华尔街历史上首日收益最高纪录。

  1994年——MySQL的启动

  

  在1994年,Michael Widenius和David Axmark两人着手开发MySQL,并于1995年发布第一个版本。

  经多年发展,MySQL已成为开源数据库解决方案首选,被大量公司和网站广泛使用,比如:Facebook和维基百/科。2009年,全球的MySQL安装数已有1千1百万。

  MySQL也和红帽一样证明:开源照样可以做大生意。2008年,Sun10亿美元收购MySQL AB公司。

  1996年——Apache称霸互联网

  

  Apache的HTTP服务器向世人证实了,一个开源产品是如何做到主宰市场的。Apache最初由伊利诺伊大学香槟分校的国家超级电脑应用中心(NCSA)开发,从Apache 2.x 开始不包含任何NCSA的代码。

  Apache的HTTP服务器,让用户充分体验到开发源码软件的稳定性、可靠性和可定制性。在2005年11月的时候达到接近70%的市场占有率,虽然该数据后来有所下降,但在短期内其霸主地位还是无法撼动。

  1998年——Netscape的浏览器开源

  

  在和微软的浏览器争夺战中,Netscape的收费策略不敌微软的免费策略,再加上其他因素,最终败阵。1998年Netscape决定将其浏览器开源,并成立开源社区Mozilla。

  虽然Netscape陨落了,但没有它,就不会有Mozilla;没有Mozilla,也将没有FireFox。Firefox的影响力,我们都知道的。

  

  补充一点,好像很多朋友虽然知道Firefox,但不知道Mozilla还有另一款基于Firefox开发的浏览器--Flock。Firefox比 Flock更占用资源。比如打开同一网站,FF占用120M内存,而Flock只用80M。另外,只要能在FireFox上安装的插件,都能在Flock 上安装。本人现在默认的浏览器就是Flock。

  2004年——Canonical公司发布Ubuntu

  

  2004年10月20日,当南非富翁马克·舍特尔沃斯创立的Canonical公司,发布其首个基于Debian的Linux操作系统Ubuntu时,很少有人能够预料这个系统能有这么巨大成功。Ubuntu出色的桌面系统,使其迅速成为最广泛使用的Linux操作系统。

  后记

  在开源历史上,有趣并重大的事情很多,要想列出一份只有几个的“重大事件”的列表,还是有困难的。如果要您来列一份重大事件表,不知您会加入哪些?不管您是否同意这份列表,欢迎拍砖。如果可能,请晒出您的列表。

缁嗘暟寮婧愬巻鍙蹭笂鐨勪節涓噸澶т簨浠禵TechWeb

缁嗘暟寮婧愬巻鍙蹭笂鐨勪節涓噸澶т簨浠

寮鏀炬簮鐮(寮婧)鐨勭簿绁炲湪浜庝娇鐢ㄨ呭彲浠ヤ娇鐢ㄣ佸鍒躲佹暎甯冦佺爺绌跺拰鏀硅繘杞欢銆傝繖鍙互杩芥函鍒20涓栫邯60骞翠唬锛岃嚦浠婂凡鏈夊崐涓笘绾簡銆備集涔愬湪绾库斺旇亴鍦哄崥瀹㈢殑杩欑瘒鏂囩珷灏嗗垪涓惧紑婧愬巻鍙蹭笂鐨勪節澶ч噸瑕佷簨浠躲

铏界劧鏈枃涓嶆槸涓撻棬瀵瑰紑婧愪骇鍝侊紝浣嗚繕鏄鍒颁簡涓浜涳紝鍥犱负瀹冧滑鍦ㄥ紑婧愬彂灞曠殑杩涚▼涓湁鐫宸ㄥぇ鐨勫奖鍝嶃

涓嬮潰杩欎唤鍚嶅崟鏄寜鏃堕棿椤哄簭鎺掑垪銆傚洜涓鸿繖涓瘽棰樻秹鍙婃柟闈㈡瘮杈冨箍锛屾偍鍙兘骞朵笉璁ゅ悓杩欎唤鍚嶅崟锛岃繖鍑犱箮鏄笉鍙伩鍏嶇殑銆傚鏋滄偍鏈夎ˉ鍏咃紝璇峰湪鍘熸枃璇勮涓鏄庛

1980骞粹斺擴senet(鍗斥滄柊闂昏璁虹粍鈥)

涔熻杩欎釜寮澶村氨鏈変簤璁紝浣嗗紑婧愮殑鍙戝睍涓鐩村氨绂讳笉寮鍚堜綔銆傚熷姪Usenet锛屽叏鐞冪殑寮鍙戜汉鍛樺彲浠ヨ交鏉惧悎浣滃苟鍏变韩杞欢銆傝繖瑕佹槸鏀惧湪浠ュ墠锛岀畝鐩村氨鏄紓鎯冲ぉ寮銆

Usenet鏄缓绔嬪湪浜掕仈缃戠殑椤跺眰缁撴瀯锛屼笉杩囧綋鏃惰繕娌℃湁鈥滀簰鑱旂綉鈥濊繖涓蹇点備粠澶氭柟闈㈡潵璇达紝Usenet鏄綋浠婁簰鑱旂綉璁哄潧鐨勫厛椹憋紝瀹冩瘮涓囩淮缃戞棭鏁存暣鍗佸勾銆

1983骞粹斺旂悊鏌ヂ锋柉鎵樻浖鍙戣捣GNU璁″垝

1983骞9鏈27鏃ョ敱鐞嗘煡路鏂墭鏇煎彂璧稧NU璁″垝锛屽畠鏄竴涓拡瀵瑰紑婧愬拰鑷敱杞欢鐨勫ぇ鍨嬪悎浣滃伐绋嬶紝鎴愬氨浜嗗紑婧愬拰鑷敱杞欢鍦ㄤ粖鏃ョ殑绻佽崳鏄岀洓銆1985骞寸悊鏌ヂ锋柉鎵樻浖鍙堝垱绔嬩簡鑷敱杞欢鍩洪噾浼氭潵涓篏NU璁″垝鎻愪緵鎶鏈佹硶寰嬩互鍙婅储鏀挎敮鎸併

闅忕潃鏃堕棿鐨勬帹绉伙紝GNU璁″垝浜х敓浜嗕笉璁″叾鏁扮殑寮婧愯蒋浠讹紝GNU閫氱敤鍏叡璁稿彲璇(GPL)涔熼殢涔嬭癁鐢熴傝繖鏃跺欑殑GNU杞欢涓氨宸竴涓狾S鍐呮牳灏氭湭瀹屾垚銆1992骞碙inux涓庡叾浠朑NU杞欢缁撳悎锛屽畬鍏ㄨ嚜鐢辩殑鎿嶄綔绯荤粺姝e紡璇炵敓銆

1989骞粹斺386 BSD鎿嶄綔绯荤粺

灏界BSD Unix鎿嶄綔绯荤粺宸茬粡寮婧愬骞达紝骞朵笖鎷垮埌浜嗙涓涓紑婧愯鍙瘉(BSD璁稿彲璇)銆備絾鍙儨鐨勬槸锛屽洜涓哄畠鍜孉T&T UNIX鎿嶄綔绯荤粺鍏变韩鍩虹浠g爜鍜岃璁★紝蹇呴』瑕佹湁AT&T鐨勮鍙墠鑳戒娇鐢ㄣ

1989骞碬illiam鍜孡ynne Jolitz寮鍙戞柊鐨凚SD绯荤粺锛屽湪1992骞翠粬浠彂甯386BSD鎿嶄綔绯荤粺(涔熺ОJolix)锛屾渶缁堣В鍐充簡閭d釜闂銆傝繖鏄涓涓畬鍏ㄨ嚜鐢卞紑婧愮殑BSD鐗 鏈紝鐙/绔嬩簬AT&T璁稿彲璇併侭SD鏈夊緢澶氱琛嶇敓鐗堟湰锛屾瘮濡傦細FreeBSD, NetBSD and OpenBSD銆

鐢变簬娉曞緥绾犵悍绛夎澶氬師鍥狅紝鍚屼负鑷敱杞欢鐨凚SD骞舵病鑳藉儚Linux涓鏍峰箍娉涗紶寮鏉ャ

1991骞粹斺擫inus Torvalds鍒涘缓Linux

Linus Torvalds鏈鍒濇槸涓嶆弧鎰忚但灏旇緵鍩哄ぇ瀛︽暀瀛︽墍鐢ㄧ殑Minix鎿嶄綔绯荤粺锛屽喅瀹氳嚜宸卞紑鍙戜竴涓被浼肩殑绯荤粺(鍘熸湰鎵撶畻鍙畠Freax)銆傚畬鎴愪箣鍚庯紝浠栧湪 Usenet(Usenet鐨勫法澶т綔鐢ㄤ笉浠呭湪杩欎綋鐜板嚭鏉ヤ簡)涓婂彂甯冦傞偅鏃剁殑GNU鎿嶄綔绯荤粺璁″垝锛岀湡鍙皳鏄滀竾浜嬩勘澶囷紝鍙瑺Linux鈥濄傞殢鐫浜岃呯殑缁撳悎锛 鍙蹭笂绗竴娆惧畬鍏ㄨ嚜鐢卞紑婧愮殑鎿嶄綔绯荤粺缁堜簬闈笘浜嗐

濡備笅鏄1991骞碙inus Torvalds鍦╟omp.os.minix鏂伴椈缁勪笂鍙戝竷鐨勬秷鎭細

鈥溿Hello everybody out there using minix , I'm doing a (free) operation system (just a hobby, won't be big and professional like gnu) for 386(486) AT clones. 鈥

1993骞粹斺旂孩甯界殑鎴愮珛

鏈変汉浼氳锛氣滆閿欎簡鍚э紝绾㈠附鏄庢槑鏄湪95骞存垚绔嬬殑鈥濄傚鐨勶紝绾㈠附鏄湪95骞存垚绔嬶紝浣嗗畠鐨勫墠韬獳CC鍏徃鏄湪1993骞存垚绔嬬殑銆

绾㈠附锛屽洿缁曡嚜宸辩殑Linux绯荤粺锛屾彁渚汱inux鏁村悎鏈嶅姟锛屾槸鍚岀被寮婧愪紒涓氫腑瑙勬ā鏈澶х殑銆傚畠鍚戜笘浜鸿瘉鏄庯紝鍏嶈垂鍐呮牳锛岀収鏍峰彲浠ラ珮璧㈠埄銆1999骞达紝绾㈠附鍦ㄥ崕灏旇涓婂競鐨勭涓澶╋紝鍒涗笅鍗庡皵琛楀巻鍙蹭笂棣栨棩鏀剁泭鏈楂樼邯褰曘

1994骞粹斺擬ySQL鐨勫惎鍔

鍦1994骞达紝Michael Widenius鍜孌avid Axmark涓や汉鐫鎵嬪紑鍙慚ySQL锛屽苟浜1995骞村彂甯冪涓涓増鏈

缁忓骞村彂灞曪紝MySQL宸叉垚涓哄紑婧愭暟鎹簱瑙e喅鏂规棣栭夛紝琚ぇ閲忓叕鍙稿拰缃戠珯骞挎硾浣跨敤锛屾瘮濡傦細Facebook鍜岀淮鍩虹櫨/绉戙2009骞达紝鍏ㄧ悆鐨凪ySQL瀹夎鏁板凡鏈1鍗1鐧句竾銆

MySQL涔熷拰绾㈠附涓鏍疯瘉鏄庯細寮婧愮収鏍峰彲浠ュ仛澶х敓鎰忋2008骞达紝Sun10浜跨編鍏冩敹璐璏ySQL AB鍏徃銆

1996骞粹斺擜pache绉伴湼浜掕仈缃

Apache鐨凥TTP鏈嶅姟鍣ㄥ悜涓栦汉璇佸疄浜嗭紝涓涓紑婧愪骇鍝佹槸濡備綍鍋氬埌涓诲甯傚満鐨勩侫pache鏈鍒濈敱浼婂埄璇轰紛澶у棣欐鍒嗘牎鐨勫浗瀹惰秴绾х數鑴戝簲鐢ㄤ腑蹇(NCSA)寮鍙戯紝浠嶢pache 2.x 寮濮嬩笉鍖呭惈浠讳綍NCSA鐨勪唬鐮併

Apache鐨凥TTP鏈嶅姟鍣紝璁╃敤鎴峰厖鍒嗕綋楠屽埌寮鍙戞簮鐮佽蒋浠剁殑绋冲畾鎬с佸彲闈犳у拰鍙畾鍒舵с傚湪2005骞11鏈堢殑鏃跺欒揪鍒版帴杩70%鐨勫競鍦哄崰鏈夌巼锛岃櫧鐒惰鏁版嵁鍚庢潵鏈夋墍涓嬮檷锛屼絾鍦ㄧ煭鏈熷唴鍏堕湼涓诲湴浣嶈繕鏄棤娉曟捈鍔ㄣ

1998骞粹斺擭etscape鐨勬祻瑙堝櫒寮婧

鍦ㄥ拰寰蒋鐨勬祻瑙堝櫒浜夊ず鎴樹腑锛孨etscape鐨勬敹璐圭瓥鐣ヤ笉鏁屽井杞殑鍏嶈垂绛栫暐锛屽啀鍔犱笂鍏朵粬鍥犵礌锛屾渶缁堣触闃点1998骞碞etscape鍐冲畾灏嗗叾娴忚鍣ㄥ紑婧愶紝骞舵垚绔嬪紑婧愮ぞ鍖篗ozilla銆

铏界劧Netscape闄ㄨ惤浜嗭紝浣嗘病鏈夊畠锛屽氨涓嶄細鏈塎ozilla;娌℃湁Mozilla锛屼篃灏嗘病鏈塅ireFox銆侳irefox鐨勫奖鍝嶅姏锛屾垜浠兘鐭ラ亾鐨勩

琛ュ厖涓鐐癸紝濂藉儚寰堝鏈嬪弸铏界劧鐭ラ亾Firefox锛屼絾涓嶇煡閬揗ozilla杩樻湁鍙︿竴娆惧熀浜嶧irefox寮鍙戠殑娴忚鍣--Flock銆侳irefox姣 Flock鏇村崰鐢ㄨ祫婧愩傛瘮濡傛墦寮鍚屼竴缃戠珯锛孎F鍗犵敤120M鍐呭瓨锛岃孎lock鍙敤80M銆傚彟澶栵紝鍙鑳藉湪FireFox涓婂畨瑁呯殑鎻掍欢锛岄兘鑳藉湪Flock 涓婂畨瑁呫傛湰浜虹幇鍦ㄩ粯璁ょ殑娴忚鍣ㄥ氨鏄疐lock銆

2004骞粹斺擟anonical鍏徃鍙戝竷Ubuntu

2004骞10鏈20鏃ワ紝褰撳崡闈炲瘜缈侀┈鍏嬄疯垗鐗瑰皵娌冩柉鍒涚珛鐨凜anonical鍏徃锛屽彂甯冨叾棣栦釜鍩轰簬Debian鐨凩inux鎿嶄綔绯荤粺Ubuntu鏃讹紝寰堝皯鏈変汉鑳藉棰勬枡杩欎釜绯荤粺鑳芥湁杩欎箞宸ㄥぇ鎴愬姛銆俇buntu鍑鸿壊鐨勬闈㈢郴缁燂紝浣垮叾杩呴熸垚涓烘渶骞挎硾浣跨敤鐨凩inux鎿嶄綔绯荤粺銆

鍚庤

鍦ㄥ紑婧愬巻鍙蹭笂锛屾湁瓒e苟閲嶅ぇ鐨勪簨鎯呭緢澶氾紝瑕佹兂鍒楀嚭涓浠藉彧鏈夊嚑涓殑鈥滈噸澶т簨浠垛濈殑鍒楄〃锛岃繕鏄湁鍥伴毦鐨勩傚鏋滆鎮ㄦ潵鍒椾竴浠介噸澶т簨浠惰〃锛屼笉鐭ユ偍浼氬姞鍏ュ摢浜?涓嶇鎮ㄦ槸鍚﹀悓鎰忚繖浠藉垪琛紝娆㈣繋鎷嶇爾銆傚鏋滃彲鑳斤紝璇锋檼鍑烘偍鐨勫垪琛ㄣ

鎮ㄥ彲鑳戒篃鎰熷叴瓒:

瀹樻柟寰崥/寰俊

姣忔棩澶存潯銆佷笟鐣岃祫璁佺儹鐐硅祫璁佸叓鍗︾垎鏂欙紝鍏ㄥぉ璺熻釜寰崥鎾姤銆傚悇绉嶇垎鏂欍佸唴骞曘佽姳杈广佽祫璁竴缃戞墦灏姐傜櫨涓囦簰鑱旂綉绮変笣浜掑姩鍙備笌锛孴echWeb瀹樻柟寰崥鏈熷緟鎮ㄧ殑鍏虫敞銆

鈫戞壂鎻忎簩缁寸爜

鎯冲湪鎵嬫満涓婄湅绉戞妧璧勮鍜岀鎶鍏崷鍚楋紵

鎯崇涓鏃堕棿鐪嬬嫭瀹剁垎鏂欏拰娣卞害鎶ラ亾鍚楋紵

璇峰叧娉═echWeb瀹樻柟寰俊鍏紬甯愬彿锛

1.鐢ㄦ墜鏈烘壂宸︿晶浜岀淮鐮侊紱

2.鍦ㄦ坊鍔犳湅鍙嬮噷锛屾悳绱㈠叧娉═echWeb銆

涓烘偍鎺ㄨ崘

鍔犺浇鏇村鏂囩珷