四大Linux图形界面赏析:KDE、Gnome、Xfce、LXDE

  来源: 驱动之家   日期:2010.08.19 15:31 (共有 条评论)  我要评论
如果不是加入了图形界面,微软的Windows系列操作系统不会成功地占领计算机桌面这块高地。

如果不是加入了图形界面,微软的Windows系列操作系统不会成功地占领计算机桌面这块高地。这种人机交换的图形化界面,使得界面更加直观、简易、而且更人性化,同时也大大减少了使用者的认知负担,普通用户无需再牢记让人“劳神”的命令,直接拖拽就能操作。

在这一点上,微软确实是将图形化操作界面这条路走得更彻底、更专一,尽管人们一直都在抱怨Windows系统安全性和稳定性上的不足,但是,在应用程序和娱乐性上,微软仍然赢得了大多数普通用户的青睐,因为在他们的工作和生活中,这些就已经足够了。

图形界面架起用户迈向Linux的桥梁

而相对而言,Linux系统一直坚持自己的专业路线,在服务器操作系统领域,Linux凭借着其安全性和稳定性等特性,一直都企业的绝对主力。不过,尽管Linux在服务器操作系统领域算是佼佼者,而且很多Linux系统都是开源软件,但是了解和熟悉他们的人大多都集中在社区和专业人士中。

不过,现在这一情况正在不断地改变。随着,近几年Windows系统爆出的各种不愉快的事件,人们醒悟过来,任何时候都不能受限于一种产品,否则不管是个人还是企业都有被辖制的危险。

而同时,在Linux/Unix系统自身地不断进步及其上各个图形界面产品不断地成熟和发展,越来越多的普通用户通过试用发现,这种组合能够焕发出独特的吸引力,很多企业和个人都在这个过程纷纷放弃Windows转投Linux/Unix的怀抱。

很多可能会提出问题,在Linux系统下,还有很多应用软件和娱乐仍然都无法使用,甚至一些驱动程序还没有,但是这一情况正在渐渐得以解决,越来越多的软件和硬件厂商正在支持或者准备支持Linux/Unix系统。

事实上,很多年前,我们Linux开发者们,早就已经注意开发出针对普通用户的图形界面环境了。这篇文章编者带你认识一下,这些吸引普通用户迈入Linux系统世界的图形桌面环境。

在介绍之前,编者做了一次调查,发现在distowatch.com网站上,2010年6月份排在前十名的操作系统,他们都使用了什么样的图形桌面环境。


2010年6月份排在前十名的操作系统

而调查的结果见下表,而Enlightenment和JWM两种图形桌面环境各有一个系统使用,就没有在表中体现出来。

从编者这个局部的调查可以看出来,GNOME和KDE是目前的主流环境,而Xfce、LXDE、Openbox和Fluxbox等也已经得到了很高的应用。下面,编者就以上图形桌面环境进一步的解析。

  KDE

  KDE(Kool Desktop Environment)项目始建于1996年10月,相对于GNOME还要早一些。KDE项目是由图形排版工具Lyx的开发者、一位名为Matthias Ettrich的德国人发起的,目的是为满足普通用户也能够通过简单易用的桌面来管理Unix工作站上的各种应用软件以及完成各种任务。

  

  KDE的LOGO

  在应用开发方面,KDE项目已经开发了一流的复合文档应用程序框架,实现了最先进的框架技术并且因此把它自己直接置身于和诸如微软的MFC/COM/ActiveX技术等流行开发框架相竞争的位置。KDE的KParts复合文档技术使得开发人员可以快速创建一流的应用程序以实现最尖端的技术。

  在应用程序上,KDE也拥有了可以与微软office媲美的办公应用套件KOffice,其分别由电子表格、幻灯片制作程序、组织者、新闻客户端等应用组成。还集成常见的Web浏览器、电子邮件客户端、办公套件、图形图像处理软件,以及桌面主题功能、配置功能、KDE帮助中心等各种管理工具。同时,还支持60余种语言的翻译。

  其实,从系统的安装过程,你就能体验KDE给你带来的便捷,各种语言、时区、安装磁盘、用户设置以及网络设置等工作,都无需去考虑输入什么命令,直接用鼠标点选即可。

  

  目前,KDE最新版本是4.5.0,进一步提高了稳定性和性能。可以体验到,KDE的操作习惯越来越与Win9x有很多相似之处,支持鼠标拖放、类似快捷方式,即使你是一个刚接触Linux的新手,也能很快上手。

  GNOME

  GNOME计划发起于1997年8月,所以,你可以在GNOME的LOGO上见到1997的字样。发起人是Miguel de Icaza和Federico Mena,GNOME计划当初的目标就是完全基于自由软件,构造那种功能完善、操作简单以及界面友好的桌面环境,希望走国际化道路,尽可能多地为各种国家的人所使用。目前,GNOME已经基本上可以成为KDE的替代品。

  

  GNOME的LOGO

  GNOME不仅仅提供了一个吸引人的桌面环境,而且还提供一个开发平台,一个能使开发的应用程序与桌面其它部分集成的可扩展框架。

  GNOME的结构包括:一个面板、桌面以及一系列标准的桌面工具和很多功能强大的应用软件。这些应用软件包括:文件管理器、电子表格处理软件、字理软件、电子表格软件、邮件阅读器、MP3播放器、简单的编辑器以及可以与PhotoShop媲美的图像处理软件等常用软件。

  同时,GNOME还集成了软件更新和管理工具,基于Web的软件发布和自动升级工具,可平滑、安全地运行最新的开放资源和下载最新的补丁。

  如果,你体验过GNOME就会知道,GNOME的这些应用软件是如何让Linux系统更具可操作性,鼠标拖拽以及左右键功能、编辑文档、绘制图片、收发邮件、音频和视频的播放、即时通讯工具聊天......这些使用体验与你在Windows下几乎没有差别。

  虽然,GNOME最初是GNU/Linux的桌面,但是现在GNOME已经运行在大多数类Unix系统(如*BSD变体、AIX、IRIX、HP-UX)和几乎所有的Linux系统之上。目前,gnome.org上显示GNOME最新版本是2.3,而在2011年将发布的GNOME3的体验据介绍将可以匹敌Windows 7,我们将拭目以待。

  XFCE

  Xfce(XForms Common Environment)创建于2007年7月,类似于商业图形环境CDE,是一个运行在各类Unix下的轻量级桌面环境。原作者Olivier Fourdan最先设计XFce是基于XForms三维图形库。Xfce设计目的是用来提高系统的效率,在节省系统资源的同时,能够快速加载和执行应用程序。

  

  Xfce的LOGO

  XFce最主要的特色是容易配置,整个过程都可以使用鼠标来完成,而不需要修改配置文件的代码。最新版本的XFce还支持鼠标拖放、系统任务管理、多字节在内的多国语言以及其它特征。

  

  Mint的界面

  同时,XFce桌面环境的结构包括:一个叫XFwm的窗口管理器、主面板、文件管理器、背景管理器、声音管理器以及GNOME兼容模块等。另外,还有很多第三方的应用程序:文字编辑器、文件管理器、日历程序、CD 和 DVD 烧录程序、媒体播放器、浏览器等。

  从体验过程来看,虽然,没有GNOME和KDE的应用程度那么高,但是Xfce简单高效的特点,仍然为其赢得了非常多的用户青睐。目前,Xfce最新版本是4.6.2。

  LXDE

  LXDE(Lightweight X11 Desktop Environment)创建于2006年,主要为Unix以及如Linux、BSD等POSIX相容平台上提供一个轻量、快速的桌面环境。开发者主要是为Open PCMan的著名台湾开放源代码程式设计者洪任谕(PCMan)、钱逢祥(Fred Chien),以及其他活跃开发者刘颖骏(Paul Liu)、李健秋(Andrew Lee)及黄敬群(jserv)等。

  

  LXDE的LOGO

  相对于GNOME和KDE这些桌面环境,LXDE属于小巧玲珑类型的。LXDE更加注重于实用性和轻巧性,并且尽力降低其所耗系统资源。不同于其它桌面环境,其元件相依性极少。取而代之的是各元件可以独立运作,大多数的元件都不须倚赖其它套件而可以独自执行。

  LXDE使用Openbox为其默认窗口管理器,并且希望能够提供一个建立在互相独立套件上的轻量级快速的桌面。另外,LXDE也集成了一些应用程序和工具:图片浏览器,外观、字型、布景主题管理工具、音乐播放器、屏幕设定工具、面板管理工具、编辑工具、系统资源监控以及工作管理员和轻巧的档案及桌面管理程式等。

  从体验过程来看,LXDE确实对系统硬件要求比较低,甚至1999年出产的计算机都可以正常执行。所以,如果你有一台即将淘汰的计算机安装Linux系统,那么LXDE必将是你不错的选择。

  这里选择只选择众多图形桌面环境的四种做体验,其中也是因为很多人将GNOME与KDE,以及XFCE与LXDE分别作比较。

  综合整个体验过程,从效果上看,Windows在Linux系统面前应该说没有太多优势可言。KDE和GNOME强大的功能以及绚丽多彩的界面一点不逊色于Windows,甚至还要好于它;同时在特效展示方面,例如半透明和三维界面,Windows能够做到的,依赖强大的KDE和GNOME同样可以做到。而且,最近Ubuntu下一个版本也将支持多点触摸。

  当然,如果你的计算机硬件配置不高,又或者是在移动设备中,轻量级的桌面环境就将发挥重要作用。

  所以,我们可以看到,通过形形色色的图形桌面环境的介入,Linux系统正进入一个高速发展的阶段,Linux桌面应用的普及渐渐打开了一个新天地。

鍥涘ぇLinux鍥惧舰鐣岄潰璧忔瀽锛欿DE銆丟nome銆乆fce銆丩XDE_TechWeb

鍥涘ぇLinux鍥惧舰鐣岄潰璧忔瀽锛欿DE銆丟nome銆乆fce銆丩XDE

濡傛灉涓嶆槸鍔犲叆浜嗗浘褰㈢晫闈紝寰蒋鐨刉indows绯诲垪鎿嶄綔绯荤粺涓嶄細鎴愬姛鍦板崰棰嗚绠楁満妗岄潰杩欏潡楂樺湴銆傝繖绉嶄汉鏈轰氦鎹㈢殑鍥惧舰鍖栫晫闈紝浣垮緱鐣岄潰鏇村姞鐩磋銆佺畝鏄撱佽屼笖鏇翠汉鎬у寲锛屽悓鏃朵篃澶уぇ鍑忓皯浜嗕娇鐢ㄨ呯殑璁ょ煡璐熸媴锛屾櫘閫氱敤鎴锋棤闇鍐嶇墷璁拌浜衡滃姵绁炩濈殑鍛戒护锛岀洿鎺ユ嫋鎷藉氨鑳芥搷浣溿

鍦ㄨ繖涓鐐逛笂锛屽井杞‘瀹炴槸灏嗗浘褰㈠寲鎿嶄綔鐣岄潰杩欐潯璺蛋寰楁洿褰诲簳銆佹洿涓撲竴锛屽敖绠′汉浠竴鐩撮兘鍦ㄦ姳鎬╓indows绯荤粺瀹夊叏鎬у拰绋冲畾鎬т笂鐨勪笉瓒筹紝浣嗘槸锛屽湪搴旂敤绋嬪簭鍜屽ū涔愭т笂锛屽井杞粛鐒惰耽寰椾簡澶у鏁版櫘閫氱敤鎴风殑闈掔潗锛屽洜涓哄湪浠栦滑鐨勫伐浣滃拰鐢熸椿涓紝杩欎簺灏卞凡缁忚冻澶熶簡銆

鍥惧舰鐣岄潰鏋惰捣鐢ㄦ埛杩堝悜Linux鐨勬ˉ姊

鑰岀浉瀵硅岃█锛孡inux绯荤粺涓鐩村潥鎸佽嚜宸辩殑涓撲笟璺嚎锛屽湪鏈嶅姟鍣鎿嶄綔绯荤粺棰嗗煙锛孡inux鍑熺潃鍏跺畨鍏ㄦу拰绋冲畾鎬х瓑鐗规э紝涓鐩撮兘浼佷笟鐨勭粷瀵逛富鍔涖備笉杩囷紝灏界Linux鍦ㄦ湇鍔″櫒鎿嶄綔绯荤粺棰嗗煙绠楁槸浣间郊鑰咃紝鑰屼笖寰堝Linux绯荤粺閮芥槸寮婧愯蒋浠讹紝浣嗘槸浜嗚В鍜岀啛鎮変粬浠殑浜哄ぇ澶氶兘闆嗕腑鍦ㄧぞ鍖哄拰涓撲笟浜哄+涓

涓嶈繃锛岀幇鍦ㄨ繖涓鎯呭喌姝e湪涓嶆柇鍦版敼鍙樸傞殢鐫锛岃繎鍑犲勾Windows绯荤粺鐖嗗嚭鐨勫悇绉嶄笉鎰夊揩鐨勪簨浠讹紝浜轰滑閱掓偀杩囨潵锛屼换浣曟椂鍊欓兘涓嶈兘鍙楅檺浜庝竴绉嶄骇鍝侊紝鍚﹀垯涓嶇鏄釜浜鸿繕鏄紒涓氶兘鏈夎杈栧埗鐨勫嵄闄┿

鑰屽悓鏃讹紝鍦↙inux/Unix绯荤粺鑷韩鍦颁笉鏂繘姝ュ強鍏朵笂鍚勪釜鍥惧舰鐣岄潰浜у搧涓嶆柇鍦版垚鐔熷拰鍙戝睍锛岃秺鏉ヨ秺澶氱殑鏅氱敤鎴烽氳繃璇曠敤鍙戠幇锛岃繖绉嶇粍鍚堣兘澶熺剷鍙戝嚭鐙壒鐨勫惛寮曞姏锛屽緢澶氫紒涓氬拰涓汉閮藉湪杩欎釜杩囩▼绾风悍鏀惧純Windows杞姇Linux/Unix鐨勬鎶便

寰堝鍙兘浼氭彁鍑洪棶棰橈紝鍦↙inux绯荤粺涓嬶紝杩樻湁寰堝搴旂敤杞欢鍜屽ū涔愪粛鐒堕兘鏃犳硶浣跨敤锛岀敋鑷充竴浜涢┍鍔ㄧ▼搴忚繕娌℃湁锛屼絾鏄繖涓鎯呭喌姝e湪娓愭笎寰椾互瑙e喅锛岃秺鏉ヨ秺澶氱殑杞欢鍜岀‖浠跺巶鍟嗘鍦ㄦ敮鎸佹垨鑰呭噯澶囨敮鎸丩inux/Unix绯荤粺銆

浜嬪疄涓婏紝寰堝骞村墠锛屾垜浠琇inux寮鍙戣呬滑锛屾棭灏卞凡缁忔敞鎰忓紑鍙戝嚭閽堝鏅氱敤鎴风殑鍥惧舰鐣岄潰鐜浜嗐傝繖绡囨枃绔犵紪鑰呭甫浣犺璇嗕竴涓嬶紝杩欎簺鍚稿紩鏅氱敤鎴疯繄鍏inux绯荤粺涓栫晫鐨勫浘褰㈡闈㈢幆澧冦

鍦ㄤ粙缁嶄箣鍓嶏紝缂栬呭仛浜嗕竴娆¤皟鏌ワ紝鍙戠幇鍦╠istowatch.com缃戠珯涓婏紝2010骞6鏈堜唤鎺掑湪鍓嶅崄鍚嶇殑鎿嶄綔绯荤粺锛屼粬浠兘浣跨敤浜嗕粈涔堟牱鐨勫浘褰㈡闈㈢幆澧冦


2010骞6鏈堜唤鎺掑湪鍓嶅崄鍚嶇殑鎿嶄綔绯荤粺

鑰岃皟鏌ョ殑缁撴灉瑙佷笅琛紝鑰孍nlightenment鍜孞WM涓ょ鍥惧舰妗岄潰鐜鍚勬湁涓涓郴缁熶娇鐢紝灏辨病鏈夊湪琛ㄤ腑浣撶幇鍑烘潵銆

浠庣紪鑰呰繖涓眬閮ㄧ殑璋冩煡鍙互鐪嬪嚭鏉ワ紝GNOME鍜孠DE鏄洰鍓嶇殑涓绘祦鐜锛岃孹fce銆丩XDE銆丱penbox鍜孎luxbox绛変篃宸茬粡寰楀埌浜嗗緢楂樼殑搴旂敤銆備笅闈紝缂栬呭氨浠ヤ笂鍥惧舰妗岄潰鐜杩涗竴姝ョ殑瑙f瀽銆

KDE

KDE(Kool Desktop Environment)椤圭洰濮嬪缓浜1996骞10鏈堬紝鐩稿浜嶨NOME杩樿鏃╀竴浜涖侹DE椤圭洰鏄敱鍥惧舰鎺掔増宸ュ叿Lyx鐨勫紑鍙戣呫佷竴浣嶅悕涓篗atthias Ettrich鐨勫痉鍥戒汉鍙戣捣鐨勶紝鐩殑鏄负婊¤冻鏅氱敤鎴蜂篃鑳藉閫氳繃绠鍗曟槗鐢ㄧ殑妗岄潰鏉ョ鐞哢nix宸ヤ綔绔欎笂鐨勫悇绉嶅簲鐢ㄨ蒋浠朵互鍙婂畬鎴愬悇绉嶄换鍔°

KDE鐨凩OGO

鍦ㄥ簲鐢ㄥ紑鍙戞柟闈紝KDE椤圭洰宸茬粡寮鍙戜簡涓娴佺殑澶嶅悎鏂囨。搴旂敤绋嬪簭妗嗘灦锛屽疄鐜颁簡鏈鍏堣繘鐨勬鏋舵妧鏈苟涓斿洜姝ゆ妸瀹冭嚜宸辩洿鎺ョ疆韬簬鍜岃濡傚井杞殑MFC/COM/ActiveX鎶鏈瓑娴佽寮鍙戞鏋剁浉绔炰簤鐨勪綅缃侹DE鐨凨Parts澶嶅悎鏂囨。鎶鏈娇寰楀紑鍙戜汉鍛樺彲浠ュ揩閫熷垱寤轰竴娴佺殑搴旂敤绋嬪簭浠ュ疄鐜版渶灏栫鐨勬妧鏈

鍦ㄥ簲鐢ㄧ▼搴忎笂锛孠DE涔熸嫢鏈変簡鍙互涓庡井杞痮ffice濯茬編鐨勫姙鍏簲鐢ㄥ浠禟Office锛屽叾鍒嗗埆鐢辩數瀛愯〃鏍笺佸够鐏墖鍒朵綔绋嬪簭銆佺粍缁囪呫佹柊闂诲鎴风绛夊簲鐢ㄧ粍鎴愩傝繕闆嗘垚甯歌鐨刉eb娴忚鍣ㄣ佺數瀛愰偖浠跺鎴风銆佸姙鍏浠躲佸浘褰㈠浘鍍忓鐞嗚蒋浠讹紝浠ュ強妗岄潰涓婚鍔熻兘銆侀厤缃姛鑳姐並DE甯姪涓績绛夊悇绉嶇鐞嗗伐鍏枫傚悓鏃讹紝杩樻敮鎸60浣欑璇█鐨勭炕璇戙

鍏跺疄锛屼粠绯荤粺鐨勫畨瑁呰繃绋嬶紝浣犲氨鑳戒綋楠孠DE缁欎綘甯︽潵鐨勪究鎹凤紝鍚勭璇█銆佹椂鍖恒佸畨瑁呯鐩樸佺敤鎴疯缃互鍙婄綉缁滆缃瓑宸ヤ綔锛岄兘鏃犻渶鍘昏冭檻杈撳叆浠涔堝懡浠わ紝鐩存帴鐢ㄩ紶鏍囩偣閫夊嵆鍙

鐩墠锛孠DE鏈鏂扮増鏈槸4.5.0锛岃繘涓姝ユ彁楂樹簡绋冲畾鎬у拰鎬ц兘銆傚彲浠ヤ綋楠屽埌锛孠DE鐨勬搷浣滀範鎯秺鏉ヨ秺涓嶹in9x鏈夊緢澶氱浉浼间箣澶勶紝鏀寔榧犳爣鎷栨斁銆佺被浼煎揩鎹锋柟寮忥紝鍗充娇浣犳槸涓涓垰鎺ヨЕLinux鐨勬柊鎵嬶紝涔熻兘寰堝揩涓婃墜銆

GNOME

GNOME璁″垝鍙戣捣浜1997骞8鏈堬紝鎵浠ワ紝浣犲彲浠ュ湪GNOME鐨凩OGO涓婅鍒1997鐨勫瓧鏍枫傚彂璧蜂汉鏄疢iguel de Icaza鍜孎ederico Mena锛孏NOME璁″垝褰撳垵鐨勭洰鏍囧氨鏄畬鍏ㄥ熀浜庤嚜鐢辫蒋浠讹紝鏋勯犻偅绉嶅姛鑳藉畬鍠勩佹搷浣滅畝鍗曚互鍙婄晫闈㈠弸濂界殑妗岄潰鐜锛屽笇鏈涜蛋鍥介檯鍖栭亾璺紝灏藉彲鑳藉鍦颁负鍚勭鍥藉鐨勪汉鎵浣跨敤銆傜洰鍓嶏紝GNOME宸茬粡鍩烘湰涓婂彲浠ユ垚涓篕DE鐨勬浛浠e搧銆

GNOME鐨凩OGO

GNOME涓嶄粎浠呮彁渚涗簡涓涓惛寮曚汉鐨勬闈㈢幆澧冿紝鑰屼笖杩樻彁渚涗竴涓紑鍙戝钩鍙帮紝涓涓兘浣垮紑鍙戠殑搴旂敤绋嬪簭涓庢闈㈠叾瀹冮儴鍒嗛泦鎴愮殑鍙墿灞曟鏋躲

GNOME鐨勭粨鏋勫寘鎷細涓涓潰鏉裤佹闈互鍙婁竴绯诲垪鏍囧噯鐨勬闈㈠伐鍏峰拰寰堝鍔熻兘寮哄ぇ鐨勫簲鐢ㄨ蒋浠躲傝繖浜涘簲鐢ㄨ蒋浠跺寘鎷細鏂囦欢绠$悊鍣ㄣ佺數瀛愯〃鏍煎鐞嗚蒋浠躲佸瓧鐞嗚蒋浠躲佺數瀛愯〃鏍艰蒋浠躲侀偖浠堕槄璇诲櫒銆丮P3鎾斁鍣ㄣ佺畝鍗曠殑缂栬緫鍣ㄤ互鍙婂彲浠ヤ笌PhotoShop濯茬編鐨勫浘鍍忓鐞嗚蒋浠剁瓑甯哥敤杞欢銆

鍚屾椂锛孏NOME杩橀泦鎴愪簡杞欢鏇存柊鍜岀鐞嗗伐鍏凤紝鍩轰簬Web鐨勮蒋浠跺彂甯冨拰鑷姩鍗囩骇宸ュ叿锛屽彲骞虫粦銆佸畨鍏ㄥ湴杩愯鏈鏂扮殑寮鏀捐祫婧愬拰涓嬭浇鏈鏂扮殑琛ヤ竵銆

濡傛灉锛屼綘浣撻獙杩嘒NOME灏变細鐭ラ亾锛孏NOME鐨勮繖浜涘簲鐢ㄨ蒋浠舵槸濡備綍璁㎜inux绯荤粺鏇村叿鍙搷浣滄э紝榧犳爣鎷栨嫿浠ュ強宸﹀彸閿姛鑳姐佺紪杈戞枃妗c佺粯鍒跺浘鐗囥佹敹鍙戦偖浠躲侀煶棰戝拰瑙嗛鐨勬挱鏀俱佸嵆鏃堕氳宸ュ叿鑱婂ぉ......杩欎簺浣跨敤浣撻獙涓庝綘鍦╓indows涓嬪嚑涔庢病鏈夊樊鍒

铏界劧锛孏NOME鏈鍒濇槸GNU/Linux鐨勬闈紝浣嗘槸鐜板湪GNOME宸茬粡杩愯鍦ㄥぇ澶氭暟绫籙nix绯荤粺(濡*BSD鍙樹綋銆丄IX銆両RIX銆丠P-UX)鍜屽嚑涔庢墍鏈夌殑Linux绯荤粺涔嬩笂銆傜洰鍓嶏紝gnome.org涓婃樉绀篏NOME鏈鏂扮増鏈槸2.3锛岃屽湪2011骞村皢鍙戝竷鐨凣NOME3鐨勪綋楠屾嵁浠嬬粛灏嗗彲浠ュ尮鏁學indows 7锛屾垜浠皢鎷洰浠ュ緟銆

XFCE

Xfce(XForms Common Environment)鍒涘缓浜2007骞7鏈堬紝绫讳技浜庡晢涓氬浘褰㈢幆澧僀DE锛屾槸涓涓繍琛屽湪鍚勭被Unix涓嬬殑杞婚噺绾ф闈㈢幆澧冦傚師浣滆匫livier Fourdan鏈鍏堣璁Fce鏄熀浜嶺Forms涓夌淮鍥惧舰搴撱俋fce璁捐鐩殑鏄敤鏉ユ彁楂樼郴缁熺殑鏁堢巼锛屽湪鑺傜渷绯荤粺璧勬簮鐨勫悓鏃讹紝鑳藉蹇熷姞杞藉拰鎵ц搴旂敤绋嬪簭銆

Xfce鐨凩OGO

XFce鏈涓昏鐨勭壒鑹叉槸瀹规槗閰嶇疆锛屾暣涓繃绋嬮兘鍙互浣跨敤榧犳爣鏉ュ畬鎴愶紝鑰屼笉闇瑕佷慨鏀归厤缃枃浠剁殑浠g爜銆傛渶鏂扮増鏈殑XFce杩樻敮鎸侀紶鏍囨嫋鏀俱佺郴缁熶换鍔$鐞嗐佸瀛楄妭鍦ㄥ唴鐨勫鍥借瑷浠ュ強鍏跺畠鐗瑰緛銆

Mint鐨勭晫闈

鍚屾椂锛孹Fce妗岄潰鐜鐨勭粨鏋勫寘鎷細涓涓彨XFwm鐨勭獥鍙g鐞嗗櫒銆佷富闈㈡澘銆佹枃浠剁鐞嗗櫒銆佽儗鏅鐞嗗櫒銆佸0闊崇鐞嗗櫒浠ュ強GNOME鍏煎妯″潡绛夈傚彟澶栵紝杩樻湁寰堝绗笁鏂圭殑搴旂敤绋嬪簭锛氭枃瀛楃紪杈戝櫒銆佹枃浠剁鐞嗗櫒銆佹棩鍘嗙▼搴忋丆D 鍜 DVD 鐑у綍绋嬪簭銆佸獟浣撴挱鏀惧櫒銆佹祻瑙堝櫒绛夈

浠庝綋楠岃繃绋嬫潵鐪嬶紝铏界劧锛屾病鏈塆NOME鍜孠DE鐨勫簲鐢ㄧ▼搴﹂偅涔堥珮锛屼絾鏄疿fce绠鍗曢珮鏁堢殑鐗圭偣锛屼粛鐒朵负鍏惰耽寰椾簡闈炲父澶氱殑鐢ㄦ埛闈掔潗銆傜洰鍓嶏紝Xfce鏈鏂扮増鏈槸4.6.2銆

LXDE

LXDE(Lightweight X11 Desktop Environment)鍒涘缓浜2006骞达紝涓昏涓篣nix浠ュ強濡侺inux銆丅SD绛塒OSIX鐩稿骞冲彴涓婃彁渚涗竴涓交閲忋佸揩閫熺殑妗岄潰鐜銆傚紑鍙戣呬富瑕佹槸涓篛pen PCMan鐨勮憲鍚嶅彴婀惧紑鏀炬簮浠g爜绋嬪紡璁捐鑰呮椽浠昏皶(PCMan)銆侀挶閫㈢ゥ(Fred Chien)锛屼互鍙婂叾浠栨椿璺冨紑鍙戣呭垬棰栭獜(Paul Liu)銆佹潕鍋ョ(Andrew Lee)鍙婇粍鏁兢(jserv)绛夈

LXDE鐨凩OGO

鐩稿浜嶨NOME鍜孠DE杩欎簺妗岄潰鐜锛孡XDE灞炰簬灏忓阀鐜茬彂绫诲瀷鐨勩侺XDE鏇村姞娉ㄩ噸浜庡疄鐢ㄦу拰杞诲阀鎬э紝骞朵笖灏藉姏闄嶄綆鍏舵墍鑰楃郴缁熻祫婧愩備笉鍚屼簬鍏跺畠妗岄潰鐜锛屽叾鍏冧欢鐩镐緷鎬ф瀬灏戙傚彇鑰屼唬涔嬬殑鏄悇鍏冧欢鍙互鐙珛杩愪綔锛屽ぇ澶氭暟鐨勫厓浠堕兘涓嶉』鍊氳禆鍏跺畠濂椾欢鑰屽彲浠ョ嫭鑷墽琛屻

LXDE浣跨敤Openbox涓哄叾榛樿绐楀彛绠$悊鍣紝骞朵笖甯屾湜鑳藉鎻愪緵涓涓缓绔嬪湪浜掔浉鐙珛濂椾欢涓婄殑杞婚噺绾у揩閫熺殑妗岄潰銆傚彟澶栵紝LXDE涔熼泦鎴愪簡涓浜涘簲鐢ㄧ▼搴忓拰宸ュ叿锛氬浘鐗囨祻瑙堝櫒锛屽瑙傘佸瓧鍨嬨佸竷鏅富棰樼鐞嗗伐鍏枫侀煶涔愭挱鏀惧櫒銆佸睆骞曡瀹氬伐鍏枫侀潰鏉跨鐞嗗伐鍏枫佺紪杈戝伐鍏枫佺郴缁熻祫婧愮洃鎺т互鍙婂伐浣滅鐞嗗憳鍜岃交宸х殑妗f鍙婃闈㈢鐞嗙▼寮忕瓑銆

浠庝綋楠岃繃绋嬫潵鐪嬶紝LXDE纭疄瀵圭郴缁熺‖浠惰姹傛瘮杈冧綆锛岀敋鑷1999骞村嚭浜х殑璁$畻鏈洪兘鍙互姝e父鎵ц銆傛墍浠ワ紝濡傛灉浣犳湁涓鍙板嵆灏嗘窐姹扮殑璁$畻鏈哄畨瑁匧inux绯荤粺锛岄偅涔圠XDE蹇呭皢鏄綘涓嶉敊鐨勯夋嫨銆

杩欓噷閫夋嫨鍙夋嫨浼楀鍥惧舰妗岄潰鐜鐨勫洓绉嶅仛浣撻獙锛屽叾涓篃鏄洜涓哄緢澶氫汉灏咷NOME涓嶬DE锛屼互鍙奨FCE涓嶭XDE鍒嗗埆浣滄瘮杈冦

缁煎悎鏁翠釜浣撻獙杩囩▼锛屼粠鏁堟灉涓婄湅锛學indows鍦↙inux绯荤粺闈㈠墠搴旇璇存病鏈夊お澶氫紭鍔垮彲瑷銆侹DE鍜孏NOME寮哄ぇ鐨勫姛鑳戒互鍙婄粴涓藉褰╃殑鐣岄潰涓鐐逛笉閫婅壊浜嶹indows锛岀敋鑷宠繕瑕佸ソ浜庡畠;鍚屾椂鍦ㄧ壒鏁堝睍绀烘柟闈紝渚嬪鍗婇忔槑鍜屼笁缁寸晫闈紝Windows鑳藉鍋氬埌鐨勶紝渚濊禆寮哄ぇ鐨凨DE鍜孏NOME鍚屾牱鍙互鍋氬埌銆傝屼笖锛屾渶杩慤buntu涓嬩竴涓増鏈篃灏嗘敮鎸佸鐐硅Е鎽搞

褰撶劧锛屽鏋滀綘鐨勮绠楁満纭欢閰嶇疆涓嶉珮锛屽張鎴栬呮槸鍦ㄧЩ鍔ㄨ澶囦腑锛岃交閲忕骇鐨勬闈㈢幆澧冨氨灏嗗彂鎸ラ噸瑕佷綔鐢ㄣ

鎵浠ワ紝鎴戜滑鍙互鐪嬪埌锛岄氳繃褰㈠舰鑹茶壊鐨勫浘褰㈡闈㈢幆澧冪殑浠嬪叆锛孡inux绯荤粺姝h繘鍏ヤ竴涓珮閫熷彂灞曠殑闃舵锛孡inux妗岄潰搴旂敤鐨勬櫘鍙婃笎娓愭墦寮浜嗕竴涓柊澶╁湴銆

瀹樻柟寰崥/寰俊

姣忔棩澶存潯銆佷笟鐣岃祫璁佺儹鐐硅祫璁佸叓鍗︾垎鏂欙紝鍏ㄥぉ璺熻釜寰崥鎾姤銆傚悇绉嶇垎鏂欍佸唴骞曘佽姳杈广佽祫璁竴缃戞墦灏姐傜櫨涓囦簰鑱旂綉绮変笣浜掑姩鍙備笌锛孴echWeb瀹樻柟寰崥鏈熷緟鎮ㄧ殑鍏虫敞銆

鈫戞壂鎻忎簩缁寸爜

鎯冲湪鎵嬫満涓婄湅绉戞妧璧勮鍜岀鎶鍏崷鍚楋紵

鎯崇涓鏃堕棿鐪嬬嫭瀹剁垎鏂欏拰娣卞害鎶ラ亾鍚楋紵

璇峰叧娉═echWeb瀹樻柟寰俊鍏紬甯愬彿锛

1.鐢ㄦ墜鏈烘壂宸︿晶浜岀淮鐮侊紱

2.鍦ㄦ坊鍔犳湅鍙嬮噷锛屾悳绱㈠叧娉═echWeb銆

涓烘偍鎺ㄨ崘

鍔犺浇鏇村鏂囩珷