政府部门成功开发移动应用程序的秘诀

http://www.techweb.com.cn 2012.5.8 14:27 51CTO.com ( 条评论 )
 

【2012年5月7日 51CTO外电头条】移动应用程序有望提高工作效率、节省时间和资金,工作实际上会自己完成。精心设计的应用程序可以治愈肉赘和秃顶,让项目负责人跑得更快、跳得更高。面对这样的大话以及制定移动战略的政府所实际取得的成功,许多政府部门在小心翼翼地迈向移动未来,希望避免别人所犯的错误。

政府部门已汲取的一个教训就是,光开发一款外观漂亮、易于使用的应用程序还不够。这些应用程序必须无缝地整合到政府部门的后端系统——不然,它们只会给员工增添工作量,因为员工必须把通过应用程序提交的信息手动重新输入到合适的系统或工作流程。

升级基础架构

波士顿市的技术主管DavidNero说:“我认为,大家看到的是许多客户着眼于最终用户这个角度。”他表示,当然,考虑用户很重要,但是政府部门也不能忽视支持最终用户体验的后端运营系统。

波士顿已积极进入了移动领域,推出了Citizen’sConnect等服务。这项服务让智能手机用户可以向市政府报告路面凹坑及其他问题。伴随这些新应用程序而来的是对背后的系统进行了重大升级。

Nero说:“波士顿只好几乎彻底改造了基础设施。我很快就明白了存储和网络带宽等所有方面的需要;我们政府部门的这些方面其实不堪重负。这之所以没有引起许多人的注意,是因为谁在乎存储?谁在乎你的服务器是不是虚拟化服务器?”但是结果证明,这些方面至关重要。

Nero补充说,现在有新的办法可以满足那些要求,比如说软件即服务(SaaS)或基础设施即服务(IaaS),应当考虑这些新的办法。由于技术在变化、需求迅速增加,投入成本兴建灵活、可扩展的基础设施很重要。

这些投入可能关系到政府部门的移动策略成败与否——如果用户因速度很慢或其他技术问题而灰心丧气,应用程序再出色已无济于事。他表示,传统的IT部门关注运营,现在出现了一种文化转型,转为利用创新来满足客户要求。“传统的IT部门其实在与这种文化转型进行较量。”

搞好后端系统

开发健壮的后端系统不仅仅有利于用户,它确保了政府组织到头来没有瞎忙活。盐湖市CIOBillHaight表示,当初寻找开发盐湖城311应用程序的厂商时,大多数厂商声称与后端系统全面集成,实际上达不到标准。Haight说:“我们发现,那些接口就算果真开发出来,其功能充其量也很原始。我们认为,部署的系统实际上仅仅向我们的人发送电子邮件,或者他们不得不回过头来,处理更多的大量工作,这在给我们的人帮倒忙。”

Haight表示,盐湖城最后选择Accela公司来部署移动311应用程序,就是由于这家公司拥有后端集成功能。盐湖城311应用程序可以通过地理标记或手动输入,发送用户的位置信息,另外还可以向市政府发送服务请求;信息会自动输入到系统中,根据地理位置,发送给合适的员工。

Haight说:“对我们来说,一开始慢一点,可能不像全美其他一些地方的市政府那样干得漂亮出彩,这其实更好。”他补充说,通过自动化的后端集成省下了时间,这么做是值得的。

但现在我就想要!

另一方面,纽约市喜欢迅速提供移动服务,早在2009年年底就为该市大受欢迎的311系统发布了一款移动应用程序。纽约市信息技术与电信部门(DoITT)的研究和开发主管AndrewNicklin表示,但快速发布带来的后果是,没有顾虑到一些功能和后端集成。自发布来,该移动应用程序的下载量已达到了约23000人次。

Nicklin说:“我们现在拥有的应用程序其扩展性不是非常好,也根本不使用现代的API(应用编程接口)。要是我们从头开始搞起,整个应用程序肯定会面向服务;我们会对外提供一些服务,慰问电,让公众能够构建应用程序。”

纽约市的311应用程序缺少该市311网站的全部功能,一些输入过程并非自动化,但是及早发布应用程序让纽约市得以征集用户的反馈意见。

Nicklin说:“如果开发应用程序另一个版本的机会出现在我们面前,就能吸取用户的所有反馈意见。要是我们拖到现在才发布应用程序,就不会有那种经验和知识。我认为,及早发布应用程序对我们来说非常重要。这有助于我们更快地完善应用程序,并且提供更好的功能。”

纽约市信息技术与电信部门的对外事务主管NicholasSbordone表示,最终,每个开发过程归结为权衡速度和完美。

他说:“没有哪个解决方案会完美无瑕。你斟酌什么是最优化的解决方案,但是开发这样的解决方案更费时间。我认为,与及早发布相比,追求完美是我们考虑的第二重要因素。”

开始着手开发

宾夕法尼亚州的CIOGeorgeWhite表示,该州并不害怕新技术,但是有许多因素要考虑。

White说:“我们有许多政府部门对移动技术有兴趣,但是他们其实不知道从何处入手。我们如何开始缩小现阶段与目标阶段之间的差距。”

比如说,许多员工想在工作场所使用iPad,但是就因为可以做并不意味这么做是个好想法。他说:“你一定要证明除了收发电子邮件之外,iPad还有其他业务用途。支持那些技术会带来相关的成本。”

White表示,宾夕法尼亚州打算请顾问来解决该州的许多问题。如何解决安全问题?如何确保技术足够灵活,满足将来的需要?投入到某一项技术到底可以带来什么样的增值服务?谁来开发应用程序?White说:“我们缺少能够熟练开发苹果iOS平台或安卓平台的人手。”

在预算紧张时期,培训常常是最先被砍掉预算的方面之一;招聘新的开发人员有时行不通。另一个办法是,有些大学允许使用计算机系学生开发的软件,White表示宾夕法尼亚州正考虑与这些大学进行合作。

如果这项计划取得成功,这无异于搭起了一座桥梁,可以培养更多的开发人员。对宾夕法尼亚州来说,谨小慎微很明智——像加州这些制定了移动计划的政府部门在移动方面能取得今天这样的成就,一方面是借助尝试错误法,而错误离不开高昂成本。

建好后,用户并没有来

说到移动方面,加利福尼亚州处于领先,但是该州今天的做事方式有别于以往,NancyJohnson说,就在几个月之前她还是加州技术服务办公室的代理主任。

Johnson说:“我在许多IT部门待过,我们有许多很酷的工具;我们觉得,只要开发好了,用户自然会过来。实际上根本不是这回事。如果你开发了客户不需要或不想要的东西,就会失败,哪怕这东西很好用。”

她表示,关键是开发有人想要、需要或会使用的东西——这不仅仅适用于移动应用程序,还适用于任何系统。她表示,加州确保通过与用户和客户保持紧密的合作伙伴关系,自己处于正常轨道。Johnson表示,技术秘书CarlosRamos定期与手下会面,找出各政府部门面临的常见问题,目的是为了开发共享的解决方案,那样可以在整个部门重复使用。

加州在2月10日宣布发布其移动模板的第三个版本,移动模板对想针对该州门户网站开发移动界面的政府部门来说是个起点。但是加州前首席技术官AdrianFarley表示,加州积极采用移动技术纯属偶然。他最近成为加州司法部的CIO。

他说:“采用移动技术只是我们长期以来就有的一项战略的一种补充,该战略就是为加州的居民和企业提供最高效、最有效的、面向服务的体验。”他补充说,健壮网络支持的安全门户网站对州政府提供的那些种类的服务来说是最佳的解决方案。

Farley说:“使用HTML5让我们得以真正提高了我们交付服务的效率。我们没有开发孤立应用程序的预算、时间或人员。”

每天,成千上万的加州人访问由35个州部门提供的在线服务。据加州技术管理局的工作人员声称,在峰值时段,至少四分之一的网络流量来自移动设备。Farley表示,在不从事重复工作的前提下迎合这种需求对该政府部门取得成功大有帮助。他说:“易用性其实是我们开展所有工作的基础。显而易见,任何技术方面的投入都需要一个充足的理由。所以一旦作出了这个决策,这其实紧紧围绕用户。”

原文地址:http://www.govtech.com/policy-management/The-Secret-Behind-Successful-Mobile-Apps.html

( 责任编辑: 赵宏伟 )

 

(共有 条评论)网友评论

发表评论:

匿名发表 用户名: (共有 条评论)
同时转发到

移动应用 更多

iOS 7国内iOS越狱比例降至12.7%

根据Umeng分析公司最新的调查结果显示在刚刚过去的一年中国iOS平台越狱的比例已经从30......

口袋乐居是怎样覆盖房产租售的?

房产租售服务的移动化并不是什么新鲜事,但有意思的一点在于——你会发现一家公司往往会......

BBC通过Instagram分享新闻视频

北京时间1月20日消息,英国著名广播公司BBC正在测试新服务,通过Instagram分享简短的新闻......

TechWeb音乐类应用横评

音乐是什么,它是一种符号,一种声音符号,表达人的所思所想。是人们思想的载体之一。音乐是......

手机游戏更多

涂鸦王国无限金币钻石存档

《涂鸦王国Doodle Kingdom™ HD》是由开发商JoyBits出品的创造元素游戏系列的新作,新作...

天天酷跑审判女王暗影战车实测

作为一款横版跑酷游戏,腾讯旗下《天天酷跑》一直以来凭借着“超刺激”的跑酷体验和炫酷...

爱情公寓手游攻击强化技能详解

爱情公寓游戏是一款刚刚上线的卡牌手游,游戏中的角色都由电视剧的原班人马组成。游戏...

爸爸去哪儿手机游戏1.5.0存档

《爸爸去哪儿》一款根据火爆综艺节目改编的跑酷游戏,玩家将跟随节目中的各位老爸一起,带...