首页 技术 动态

国内首套百万千瓦级全国产化 DCS 成功投运:基于飞腾 CPU 自主研发

11月30日消息 昨日,飞腾宣布,基于飞腾 CPU 自主研发的、首套 100% 全国产化百万千瓦级分散控制系统(DCS)华能 “睿渥”日前在华能玉环电厂成功投运。

据介绍,该系统从 CPU 等核心芯片到基础电子元器件,从操作系统、数据库等基础软件到应用软件全部使用自主技术,软、硬件国产化率达到 100%,实现了锅炉、汽轮机(含 DEH)、发电机的全覆盖控制。

分散控制系统(DCS)是确保稳定供电的关键设备。IT之家了解到,华能 “睿渥”DCS 采用了飞腾 FT-2000+/64、FT-2000/4、FT-1500A/4。

飞腾表示,短短一年时间,基于飞腾 CPU 的 DCS 相继在 30 万千瓦级、60 万千瓦级、100 万千瓦级机组成功投运。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多