首页 科技资讯 电信

联通云计算首次招标结果出炉 4家以上厂商中标

新浪科技讯 9月23日消息,知情人士透露,中国联通首个云计算集中采购项目已尘埃落定,该项目涉及十个省桌面云平台和桌面终端的建设,分为四个标段进行采购。经过激烈竞争,最终4家以上的厂商中标,其中,华为、思捷中标最多,各获得两个标段。

联通云计算招标结果

中国联通高度重视云计算,将云计算作为其信息技术变革的制高点和支撑ICT转型的核心技术之一,希望通过云计算实现节能减排、提升运营效率和集中化管理。

此前的2009年,中国联通成立了云计算研究小组,确定了“先技术验证、再规模商用,先内部实践、再对外运营”的云计算发展思路。经过精心的准备,中国联通于2010年10月正式启动了对桌面云平台的集采选型测试。测试从成熟性、可靠性、易用性等多个维度进行,测试项目超过2000项,最终思捷、华为、VMWARE、微软四个厂家的桌面云平台入围联通集采名单。

据悉,招标结果是,华为公司为北京、广东、陕西、广西等省提供桌面云平台,思捷为江苏、福建、重庆等省提供桌面云平台。

另外,中国联通选择了华为、神州数码、中兴通讯作为集成商,负责各省桌面云平台和终端的交付。

三大运营商云计算首次招标

此次中国联通云计算招标是在ICT转型领域的一次重要实践,也是国内三大运营商在云计算领域的首次招标。

据透露,在招标之前,上海联通已全面开展云计算实践,由华为提供设备,首先对内部IT提供虚拟桌面、云存储、云计算能力,使用云计算+瘦终端替代当前的营业厅终端、客服终端、维护操作终端以及个人办公终端,目前已实现80%终端被瘦终端替代,部署云桌面超过4000个。其次,上海联通从桌面云、Web Hosting、计算云(渲染农场)、移动办公、呼叫中心等典型云应用入手,已推出面向客户需求的云计算业务解决方案,以便抢占市场先机。

本次联通云计算招标中,华为和思捷是最大赢家,思捷的北京不详,华为则是从2010年正式发布云解决方案,目前云计算研发人员已经超过6000人,已取得超过600项云技术专利。(康钊)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多