首页 科技资讯 电信

上海地铁追尾背后:卡斯柯曾被约谈

 

地铁司机:ATP系统为何没起作用

上海地铁一位司机告诉《第一财经日报》记者,10号线是一条比较新的线路。按照规划,自10月份开始要实现全自动无人驾驶,开车、停车、开门、关门都自动进行。但目前尚未实现这一点。一般情况下,10号线和其他线路一样,仍然需要司机来开关门,但车还是可以自动开停。

上海地铁运营方在今年7月份曾表示,正在实施CBTC(基于无线通讯的信号控制系统)信号升级。这曾导致7月28日10号线原计划开往航中路站方向的101101列车,重复使用了前一列开往虹桥火车站列车的进路信号,经龙溪路站驶入了虹桥火车站方向。

彼时,在面对地铁是否会有“追尾”之虞的问题时,上海地铁运营方告诉媒体,由于全网络均采用严格的ATP系统(列车自动防护系统),每部列车也都有独立的电脑系统,受ATP自动保护,一旦发生情况都会立即报警并采取制动措施,确保安全。

上述司机告诉本报记者,正常情况下,列车会保持45km到65km每小时的速度运行。同时,地铁车辆都有ATP系统,该系统正是对车辆运行安全提供保护。在ATP保护之下,若前面有车,后车就会在300米外自动停下来。如果信号系统出现故障,车辆在ATP保护下也会以15km到20km的速度慢速前行,最快不会超过20km。

而若采取电话闭塞措施,车辆则处于非正常运行状态。在该状态下,司机凭调度的命令来手动开车。在此情况下,至少有一辆车会切除掉ATP系统,否则车辆速度跑不起来。但在没有ATP保护之下,车辆也处于一种危险状态当中,即无法发现前方是否有车,而这最严重的后果便是导致追尾。

此时,调度的作用至关重要。正常情况下,调度室的中央面板上会显示车辆的位置。不管车辆是否切除ATP,面板上都会有显示。若切除ATP,面板上显示红色光带,没有切除则显示绿色光带。调度据此信息向司机发布行车命令,是否进站、出站、前方有无车辆等。

上述司机也表示,地铁的车辆上都装有防爬器,这能够一定程度上缓解相撞时的冲击力。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多