首页 科技资讯 电信

上海地铁追尾背后:卡斯柯曾被约谈

 

地铁追尾 2公司撇清关系6公司或波及

昨日下午2点45左右,上海地铁10号线发生列车追尾事故。据初步报道,事故源于上海新天地地铁站信号故障,但事故原因仍需进一步调查。根据地铁10号线追尾事故新闻发布会的消息,截至昨日晚上七点,伤员升至271人,无人死亡。

据到达现场的媒体初步证实,上海地铁10号线信号系统承包方卡斯柯公司,即是“723甬温线特大动车事故”的甬温线信号系统供应商。卡斯柯由中国铁路通信信号集团(下称“中国通号集团”)和阿尔斯通(中国)投资有限公司合资成立。

据悉,上海地铁1号线、3号线、4号线、10号线、12号线、13号线,等多条地铁线路的信号系统设备,均为卡斯柯提供。此外,京沪高铁、沪宁城际、沪杭客专等多条线路的交通信号系统,也由卡斯柯提供。在国内铁路交通项目中,卡斯柯大约占有近60%的市场份额。

从目前已知的事故消息来看,与地铁项目相关的上市公司恐将承压。涉及地铁安全监控、安全通讯的相关上市公司首先将受影响,而相关的电气化设备供应商也将受影响。由于地铁安全信息控制系统的相关公司准入的许可门槛较高,从未来看,几家公司在行业的地位仍然不可撼动,随着调查结果的明确,相信此类公司将有所分化。

两公司紧急撇清关系

申通地铁(600834)

上海地铁10号线的直属单位是上海申通地铁集团,该集团办公室工作人员表示,具体事故原因及受伤人员情况,目前还在调查当中,有具体进展会第一时间披露。

而作为集团下属的上市公司申通地铁在事故发生后立刻受到了投资者的关注。公司是我国境内唯一一家从事轨道交通投资经营的上市公司,主营收入全部来自于1号线运营的票务收入。

对于地铁线路上海10号线追尾,申通地铁证券事务代表孙斯惠告诉记者,公司只负责上海地铁1号线的运营,并不负责10号线的运营,地铁10号线由其大股东旗下另一家子公司负责运营和维护,跟上市公司申通地铁没有直接关联。

资金流向:E投资金融终端显示,昨日主力资金净流入60万元,而最近5个交易日录得资金净流入242万元,最近10个交易日录得资金净流入271万元。

世纪瑞尔(300150)

世纪瑞尔是提供铁路通信监控系统和铁路综合视频监控系统的上市公司。令人记忆犹新的是,在甬温线通信信号系统中,监控系统是由世纪瑞尔提供,资料显示,世纪瑞尔与中国通号集团在很多业务上往来紧密,其部分高管曾任职于中国通号集团。

不过,在采访中,公司相关工作人员向记者澄清,公司的业务没有涉及地铁范畴,上海地铁10号线相撞事故对公司没有任何影响。

一位长期跟踪该公司的行业研究员告诉记者,“简单说,世纪瑞尔的设备就是搜集各种信息反馈给调度。据我所知,本次事故与公司产品根本无关。”

资金流向:E投资金融终端显示,昨日主力资金净流入35万元,而最近5个交易日录得资金净流出65万元,最近10个交易日录得资金净流出375万元。

六公司或受事故波及

中国南车(601766)

由中国南车集团南京浦镇车辆厂作为主发起人设立的南京南车浦镇城轨车辆有限公司和法国阿尔斯通公司联合体,在上海地铁十号线车辆项目采购招标中中标。

浦镇厂是我国首批城市轨道车辆生产定点企业,通过与法国阿尔斯通公司开展技术合作,先后取得上海明珠线、南京一号线、上海一号线延伸线、上海二号线西延线、南京二号线以及上海十号线的订单,在国内交付宽体大运量地铁列车的企业中占据重要位置。

从中国南车的订单可以看出,公司正全力进军地铁项目。中国南车株洲电力机车有限公司,继成为武汉地铁1、2号线车辆供应商后,再次中标4号线一期车辆订单,该批价值4亿元项目车辆将于明年8月开始交付。

资金流向:E投资金融终端显示,昨日主力资金净流入320万元,而最近5个交易日录得资金净流入4473万元,最近10个交易日录得资金净流入5130万元。

中国北车(601299)

上海地铁10号线发生追尾事故后,据记者了解,上海地铁10号线车型为AC15型电动客车,其中单数车制造商为南京浦镇车辆厂,双数车制造商是上海电气阿尔斯通。

据上海电气集团董秘办的工作人员称,“AC15型电动客车的车厢是上海电气生产的,但信号系统是由阿尔斯通负责。”这位工作人员同时表示,上海地铁10号线的大部分业务转让给了中国北车。

目前,中国北车也是地铁车厢的主要供应商。9月16日,由中国北车长客股份公司研制的西安地铁二号线正式开通。西安一号线地铁车辆也将由中国北车研制。此外,中国北车长客股份公司将于今年11月开始陆续为北京5号线增加132辆地铁列车。

资金流向:E投资金融终端显示,昨日主力资金净流入473万元,而最近5个交易日录得资金净流入3101万元,最近10个交易日录得资金净流入3170万元。

隧道股份(600820)

隧道股份的主营业务为木工程建设项目总承包、设计、施工、咨询,隧道,市政,建筑,等。资料显示,上海隧道工程股份有限公司中标了上海地铁10号线第6期工程。工程中标价为46228.04万元。工程开工时间为2006-07-20,工期约为778天。

根据隧道股份中报,公司正逐步推进地铁项目。今年上半年,公司承接的施工项目进展顺利,部分重大工程建成并投入使用,如青草沙水源地原水工程建设实现正式通水运营;迎宾三路隧道工程已完成主体结构施工,预计将于今年10 月份建成并实现通车;虹梅南路越江隧道工程、长江西路越江隧道工程保持了良好的施工态势;昆明地铁、宁波地铁、无锡地铁、郑州地铁、杭州地铁、武汉地铁等外地地铁项目推进稳定。

资金流向:E投资金融终端显示,昨日主力资金净流入224万元,而最近5个交易日录得资金净流入519万元,最近10个交易日录得资金净流入878万元。

宏润建设(002062)

原本是一家以房屋建筑施工为主业的企业,因近几年来房建市场竞争激烈、利润大幅缩减,逐渐转投地铁领域。

公司作为上海市轨道交通建设的三家主要公司之一(其余两家分别是隧道股份和上海建工),截至2010年底,宏润建设已占上海地铁业务量的10%,已占杭州地铁业务量的30%,承揽项目高达63个,是轨道交通工程市场上区域布局最广、承揽项目最多的民营企业。

资料显示,宏润建设集团股份有限公司为上海地铁10号线第5期中标单位。工程中标价为30988.97万元。工程开工时间为2006-07-20,工期约为680天。

据记者了解,2010年宏润建设90.96%的营业收入来自于施工建设,目前公司握有价值达23亿元业务,其中包括吴江市学院路西延工程、无锡市新华路工程Q1标段、杭州地铁2号线一期工程等。

资金流向:E投资金融终端显示,昨日主力资金净流出452万元,而最近5个交易日录得资金净流出790万元,最近10个交易日录得资金净流出938万元。

腾达建设(600512)

在上海市政建设重点工程中,一般都会有腾达建设的参与。腾达建设的主营范围为市政公用工程、房屋建筑工程、公路工程、桥梁工程、公路路面工程、公路路基工程、城市轨道交通工程、建筑装修装饰工程、实业投资,房地产投资,投资管理、投资咨询。

据资料显示,腾达建设中标了上海地铁10号线第4期工程。工程中标价为23590万元。工程开工时间为2006-08-08,工期约为699天。

此外,腾达建设还中标武汉地铁集团有限公司的武汉市轨道交通三号线工程第十五标段土建工程,中标价3.55亿元,工期32个月。

资金流向:E投资金融终端显示,昨日主力资金净流出88万元,而最近5个交易日录得资金净流出958万元,最近10个交易日录得资金净流出483万元。

辉煌科技(002296)

2009年底完成上市,2010年下半年股价几近翻番,2010年净利润增幅达到57.63%,今年上半年净利润微增5.15%。然而,昨日下午上海地铁10号线相撞的事故,以及前期铁道部对铁路建设特别是高铁建设的突然叫停,令行业相关企业未来的业绩充满不确定性。

辉煌科技是铁道部指定企业,高铁信号监测系统和防灾安全系统的主承包商,同时是国内轨道交通通信信号领域唯一一家上市公司。公司轨道交通系列产品主要有铁路信号微机监测系统、分散自律调度集中系统、无线调车机车信号和监控系统、列车自动监控系统、地铁综合监控系统等。公司从2009年就开始在郑州地铁、广东省城际铁路、上海地铁、深圳地铁、成都地铁等展开市场开拓。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多