首页 科技资讯 电信

安卓苹果专利战难解难分 摩托罗拉或成关键先生

TechWeb编辑推荐:苹果挥舞着专利大战Android(安卓)阵营,试图控制全球智能手机市场的愿望或将迎来新的阻力。

昨日最新消息,欧盟委员会和美国司法部已经批准了谷歌125亿美元收购摩托罗拉移动的交易,并确认谷歌在收购完成之后,将继续推广Android操作系统,公平授权摩托罗拉相关专利。在未来两大阵营的竞争中,苹果可能因此陷入不利局面。

与此同时,美国司法部同时批准了一项以苹果为首的财团收购北电网络专利的协议。去年7月苹果、微软、爱立信、索尼、RIM和EMC等组成的财团,以45亿美元收购了北电的6000项专利。

事实上,谷歌是在收购北电专利失败后不久,转向收购摩托罗拉移动,收购摩托罗拉移动也被外界认为是谷歌有史以来最大的一笔收购。

通信专家陈志刚认为,谷歌从摩托罗拉获得的超过1.7万项专利技术,也将变成极富竞争力的专利武器对苹果进行反攻,使其在智能手机、平板电脑以及其他移动设备当中获得更多的控制权。

受上述消息影响,谷歌的股票在周一上涨了1%,即6.29美元,报收于每股612.20美元。摩托罗拉移动则上涨了18美分,报收于每股39.63美元。

两年专利战难解难分

Android自诞生以来就一直被苹果视为 “眼中钉”,2008年HTC推出Android手机的时候,苹果创始人乔布斯就对外声称,Android是“批量抄袭”iPhone,并且放言要毁掉Android。

此后,苹果阵营开始了与Android阵营旷日持久的专利大战,作为Android最早也是最有力的支持者,HTC则成为苹果第一个要“除掉”的目标。

2010年3月,苹果正式向美国国际贸易委员会(ITC)提起诉讼,要求禁止美国进口HTC智能手机,包括Android和WindowsMobile手机。结果HTC也向ITC反诉苹果侵权,称苹果侵犯了其4项专利,要求禁止苹果产品的销售。

2011年7月8日,苹果再度上诉,指控HTC多项侵权,包括软件架构、使用界面、触控屏幕、动作感应器等专利,两度起诉HTC共涉及10项专利。

在HTC寻求反击机会的时候,苹果再出“狠招”,联合微软、EMC、爱立信、RIM、索尼共同收购了北电网络6000多项专利,共耗资45亿美元。涵盖无线、无线4G、数据网络、光学网络、语音、互联网、服务供应商、半导体等众多领域,几乎涉及电信行业每一个角落和互联网搜索、社交网络等方面。

此后,HTC也多次起诉苹果侵权,双方针尖对麦芒。直到去年12月20日,ITC最终认定HTC侵犯了苹果iPhone的一项专利,并从2012年4月19日起对部分HTC智能手机正式实施进口禁令。

除HTC外,苹果发起了多轮专利战迫使Android阵营的竞争对手们“手忙脚乱”。就在去年一年,包括三星、摩托罗拉在内的主要Android手机制造商全都被卷了进来。

其中,苹果与三星之间的专利大战最为激烈,其对战横跨全球10个国家。据了解,为了限制三星的发展,苹果在美国、澳大利亚、欧洲、日本等国的12个法院,与亦敌亦友的三星打了22场官司。

去年9月9日,德国杜塞尔多夫法院宣判,三星平板电脑禁止在德国境内销售。在德国,除了GalaxyTab10.1外,三星的后续平板电脑产品GalaxyTab7.7亦受到了影响。为此,三星电子还取消2011年在德国柏林国际消费类电子产品展览会上展示GalaxyTab7.7平板电脑的活动,所有与之相关的展会材料全部撤出。

原文详情:《安卓苹果专利战难解难分 摩托罗拉或成关键先生

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多