首页 科技资讯 电信

中国移动青岛宽带调查:已建全国最大WLAN本地网

青岛街头中国移动的基站上也挂着其推广<a href=WLAN的标语" />

青岛街头中国移动的基站上也挂着其推广WLAN的标语

游客在青岛海边也能使用wlan,说明青岛移动的WLAN已经覆盖到大街上了,而不仅是在室内

游客在青岛海边也能使用WLAN,说明青岛移动的WLAN已经覆盖到大街上了,而不仅是在室内

新浪科技讯 5月1日消息,业内人士透露,在提出打造百万WLAN热点的宏大目标后,中国移动又提出,用三年时间,建设超过600万个AP的WLAN网络。而近日新浪科技赴山东青岛实地调查时发现,中国移动的WLAN建设步伐在部分地区实现地更快,且正在打造一种“2G+3G+WLAN+4G”的模式,这可能就是未来中国移动的网络雏形。且在青岛,中国移动光有效活跃AP点已突破7.5万个,覆盖楼宇1.5万余座,已是全国最大的WLAN网。

WLAN密布社区

近日,在青岛崂山区居民李义在书房里用一个笔记本电脑看正热播的电视剧,笔记本电脑没有使用任何的上网设备,而是使用内置的无线WLAN设备接收,非常流畅。

这里实际上是青岛近郊的一个居民小区,现在有线宽带开始普及,但小区里到处都挂着“中国移动宽带覆盖”的标语。

“这里的中国移动就是指WLAN,可以实现最高10M的下载速率,”同行的中国移动青岛崂山区分公司一位负责人如此告知。

在社区也开始部署WLAN,中国移动此举让人吃惊。而在整个山东及青岛,实际上目前WLAN的部署量已非常惊人。

之前的去年12月份,中国移动专门在山东召开全国WLAN市场工作会议,当时宣布的消息是,山东移动WLAN网络覆盖全省近3万个热点区域,包括所有的机场和火车站及大部分长途汽车站、全省1000多个酒店、500多所大中专院校、1300个商场和6000个居民小区。

4月26日,在第六届中国国际信息技术博览会上,山东移动透露,已在全省建设了近50万个WLAN接入点,覆盖3万多个热点区域。如果按照中国移动WLAN已有238万个热点的规模来计算,山东移动一省就占了1/5以上。

青岛WLAN实际体验

知情人士透露,在今年年初中国移动2012工作会上,中国移动奚国华书记提出将加大WLAN热点建设,2012年预计新增120万AP。青岛移动的WLAN发展情况,其实正是山东移动乃至整个中国移动无线宽带业务发展的一个缩影。

全球最早“无线城市”的概念是美国费城于2002年首次提出的。经过近十年的发展,如今在欧美国家,WLAN作为“走在世界宽带技术前沿”的网络,已经成为生活的一部分。

根据中国移动年初制定的计划,未来三年建设超过600万个AP,超预期完成“发展10大类应用、达到100个以上达标城市、发展1000万以上有效用户”的目标。

据介绍,青岛市自正式启动“无线城市”试点工程以来,目前,青岛移动WLAN网络有效活跃AP点已突破7.5万个,覆盖楼宇1.5万余座。

青岛移动总经理魏长宽解释了为何要大范围建设WLAN网络:“WLAN是目前欧美国家的主要上网方式,不仅能满足台式机、笔记本等终端上网需求,更适合手机等便携终端的上网需求,客户扔掉的是电缆线,获得的是宽带自由。在青岛,CMCC也迅速为岛城市民所接受并喜爱,并且已经成为时尚和品质生活的代名词。越是客户喜欢的东西,我们越要做成精品。因此,在WLAN建设和发展过程中,我们坚持‘建网精准,界面友好,资费合理’三大原则,坚持高技术、高起点、高品质,打造世界一流的无线网络,从而更有效的服务于岛城市民,全面助力岛城市民生活幸福指数的提升。”

为亲身体验青岛移动WLAN无线网络覆盖程度,新浪科技派员在香港中路随意找到一家茶餐厅坐了下来,打开手机搜索“无线网络”,这时手机屏幕上立刻显现了CMCC信号标识,接着轻松实现了无线上网,无论是玩微博、收发电子邮件,还是观看在线视频电影,都非常流畅。

同时,新浪科技派员沿着青岛到处搜索、测试WLAN信号,发现不仅在沿海一线,青岛移动WLAN已经在全市校园、交通枢纽、酒店、休闲场所、商业区、写字楼和住宅小区,甚至于在一些马路上,都能随意搜索到CMCC信号,随时可以接入互联网。据悉,即便是青岛高校内,WLAN网络覆盖率接近100%。

全家可共用一个手机帐号上网

青岛移动总经理魏长宽表示,WLAN如果要用户体验好,首先要界面友好,资费合理,山东移动研发了PORTAL+MAC的认证方式,并且自主开发了WLAN自动登录安全软件,大大简化了上网登录过程,界面更友好,上网更方便。用户在登录界面选择一次自动登录服务,即可一键上网,再次登录无需重复输入账号密码,非常方便。

另外,为满足家庭客户的综合性上网需求,青岛移动还创新推出“幸福时光”资费套餐,全家共用一个手机帐号上网、缴费,真正实现了一个帐号,全家上网。

与此同时,2012年,青岛移动还调整了所有超套餐流量的单价,并且增加了流量提醒功能,无手机上网套餐客户在使用手机上网后达到一定流量就会有短信提醒,有手机上网套餐客户在套餐即将耗尽时也将收到短信提醒,从而提醒客户选择更合适的上网套餐,使资费更加优惠、合理,使用更方便。上述举措使青岛移动对手机上网客户的服务质量得到进一步提升。

“2012年,我们将继续以建设全国最优、国际领先的城市WLAN网络为目标,力争实现网上AP点总量达到15万个,基本完成全市重点区域WLAN网络的有效覆盖,让客户享受到10M以上级别的无线上网服务,打造一流网络”,魏长宽如此说。(康钊)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多