首页 科技资讯 电信

互联网巨头抢滩智能手机市场

诺基亚公司昨天宣布,受企业推行成本控制措施的影响,将于明年年底前在全球范围内裁员至多1万人。在iPhone、“黑莓”和安卓智能手机不断抢占市场份额的行业背景下,诺基亚正面临越来越大的竞争压力。不仅如此,互联网企业做手机也已然不是新闻,最近两个月以来,互联网公司推出智能手机的消息更是不绝于耳。在被iOS、Android等国外操作系统垄断的智能手机市场上,小米、360、阿里巴巴、百度、盛大、网易等传统互联网巨头纷纷入局。稿件统筹 朱胥男 骆文靖

6月初,盛大网络Bambook手机正式发布。8G版本,1299元的定价让盛大智能手机在同行面前显得颇有竞争力。在互联网公司纷纷涉足智能手机市场的时代,盛大手机的推进速度并不算快。自去年小米手机面世以来,国内互联网公司纷纷以不同形式,介入智能手机市场的竞争。就在Bambook手机发布的同一天,阿里巴巴携手海尔推出999元新款阿里云手机。5月15日,百度与传统家电厂商长虹推出一款深度植入应用和搭载百度·易系统的低价智能手机,直接杀入千元智能机这个市场。事实上,早在半年前,百度就曾与戴尔合作推出一款搭载百度·易平台的高端智能手机,并借此宣告自己的移动战略。

同在5月份,奇虎360也曝将推出360特供机。近期,网易公司CEO丁磊也表示,网易将在不久之后正式发布智能手机产品,并且售价一定会在千元以下。至此,百度、网易、阿里巴巴、小米、360、盛大等国内互联网“名牌”企业均加入了智能手机开发阵营。不过,从目前看来,大多互联网企业都采用了和有规模、有品牌的手机厂商或代工厂合作,继而搭载自身应用的思路。

各大互联网企业纷纷宣布进军手机市场,也有互联网大佬按兵不动。有媒体称,看着同行抢食手机市场,腾讯将在近期推出基于安卓平台的手机产品“QPhone”。不过,对腾讯CEO马化腾很快在微博上否认了这一传言,他表示,腾讯不会做手机,不做扣费机。但同时,马化腾的回应也颇有深意,“腾讯在手机上的策略仍然以与终端厂商合作,为其提供产品和服务为主。”

此前,腾讯曾与华为、中兴、三星、HTC合作推出了内置QQservice中间件的Andorid智能机和功能机。这些手机可谓“一箭双雕”,不仅可以减少手机厂商软件维护成本,而且也可方便用户。

2011年,阿里巴巴、百度等互联网大佬,通过与终端厂商合作或自主研发、代工生产的方式,高调进入智能手机领域,开启了中国移动互联网的全产业链竞争时代。到了今年,这种趋势愈演愈烈,盛大、360、网易等相继进入,而去年中期吸引大众的小米手机,在这种竞争态势下,也颇感压力。

记者观点

草莽路线才能抓住更多用户

据美国市场研究公司IDC测算,中国智能手机出货量今年在全球的份额将达到20.7%,超过美国的20.6%,位居全球第一。据美国市场研究公司ProsperChina调查,在1.6万名受访中国网民中,智能手机用户在年龄和性别上的分布基本与样本一致,但富裕网民的占比却高得多。智能手机用户的自报年收入平均为8.0825万元人民币,而总样本的平均年收入仅为6.7551万元人民币。另据调查,智能手机的使用影响主要来自于人群收入、从众效应和知识水平,从目前来看,城市用户远多于农村,一二线城市的智能手机比列也要比三线城市高。

然而,就在近两年来,一股“低价风”在手机领域刮开,智能手机不再是“上流社会”的通讯工具,国内互联网智能手机一问世便以低价杀入市场,千元智能机频繁亮相。从此,智能手机的不再只是大老板和小白领手中的玩物,用户群中逐渐加入了普通工薪阶层、学生。拿着1000多元的手机看邮件、聊QQ、发微信已成为众多消费者生活的一部分。

短短两年,智能手机像是走了一条从“奢侈品”到“必需品”转变之路。智能手机针对的用户群体终于由“点射”转为“散射”,加上3G的发展,智能手机的普及高潮即将到来。有人说,智能手机要占领市场,品牌很重要,产品固然也可以定位高端,“高富帅”和“白富美”已然是智能手机的用户,不论硬件还是软件,这部分用户每天都在加大其对厂商的贡献度。但智能手机更应该走一条“普度众生”之路,只有“草莽”路线才能抓住更多的用户。

新报记者 张琦 实习生 孙翼飞

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多