首页 科技资讯 电信

联通称已建3G基站23.7万个 85%以上为国产设备

新浪科技讯 8月1日消息,根据中国联通向国资委上报的一份材料,在3G建设投资中,仅2009年~2010年,中国联通共计安排投资1293亿元,85%以上用于国产设备采购。据透露,联通今年还将建设10万个3G基站。

材料中透露,重组一年后,联通建设了10.7万个基站,基本覆盖到全国县以上城市和重要交通干线、旅游景区的,最高速率达7.2Mbps。而截至2011年底,中国联通3G网络拥有23.7万个基站,覆盖全国所有县以上城市和大部分乡镇以及交通干线与旅游景区等。

关于联通投资对经济的拉动,据悉,2009年~2010年,中国联通共计安排投资1293亿元,在3G建设投资中,85%以上用于国产设备采购,大大促进了国内移动通信技术进步和产业链的成熟,带动了IT集成商、内容服务商以及设计施工企业的发展。

据统计,2009年受经济危机及国内激烈市场竞争的影响,虽然中国联通自身的通信服务收入下跌了1.2%,但由于3G工程的快速推进,当年国内通信设备制造业收入增幅超过20%,国内光纤、光缆、铁塔等企业的收入增幅更是高达40%。

根据中国联通的计划,自2012年后的三年内计划总体投资规模为2490亿元,且逐年递减至740亿元。 其中2012年是中国联通又一个大规模投资年,联通计划今年资本开支约1000亿元人民币,同时用于3G扩容和宽带建设。而2013年、2014年分别计划投资750亿元和740亿元,将在移动网络、宽带和数据网络、传送网络等项目上加大投入。(康钊)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多