智能手机市场窘境:两极分化 形成双寡头竞争

2012.10.29 08:47:44 来源: 腾讯科技 作者:孙实 ( 条评论 )
 

智能手机市场窘境:两极分化 形成双寡头竞争

上周五晚间,市场调研公司IDC发布了第三季度全球手机市场统计报告。报告显示,2012年第三季度全球智能手机销量为1.797亿部,而三星和苹果这两家公司的出货量分别达到了5630万部和2690万部,销售量几乎占去了一半,毫无悬念地占据了榜单的前两名。全球手机行业的两极分化现象越来越严重,三星、苹果在智能手机领域的霸主地位短时间不会被撼动。

第三季度智能机市场最大的一个亮点就是诺基亚的彻底没落,这家老牌手机公司已经跌出全球前五大智能机厂商的排行,而这也是IDC 自2004年开始发布手机市场报告以来,诺基亚首次跌出前五名,而被视为诺基亚“救世主”的Lumia系列智能手机在第三季度的销量仅仅为290万部,埃洛普也遭受到了前所未有的指责。令人欣慰的是,Lum ia920的预售情况还不错。10月中旬,诺基亚率先在欧洲地区开放Lum ia920预售,短时间内,德国、意大利等地均告售罄,而在法国手机销售榜单上,Lum ia920的销量甚至超过了iPhone 5销量最好的16GB版。

究竟是越过冬季直接步入回暖的春天,还是坠入寒冷继续沉沦?现在的诺基亚正站在多空交锋的天平上,距离哪一边都只有一步之遥。

在这份报告中的另一个亮点,就是已被认为是末日帝国的RIM以770万部的智能手机销量,出人意料地取代诺基亚进入了前五名。但RIM高兴的时间或许不会太长,黑莓10的问世依旧遥遥无期,政府用户的不断流失,老对手诺基亚Lumia 920即将发售,摩托罗拉移动谷歌体系中地位的不断上升以及iPhone 5在圣诞季的热销,相信RIM在第四季度应该会毫无悬念地跌出前五名。

此外,HTC虽然保住了前五名的位置,但第三季度的手机出货量730万部,市场份额也从2011年10月的18.22%跌到了如今的4%,坠落速度之快,不禁让人感叹。HTC董事长王雪红早就承认,机海战术害了HTC。从2012年初开始,HTC改变机海战术的策略,调整产品组合,改走精品路线,并推出HTC one系列手机。

但这些措施并未能迅速帮其扭转颓势。面对苹果iPhone以及三星Glaxy等高端市场竞争对手,HTC摆脱困境的难度依旧很大。不过,微软本月即将发布的WP 8或将成为HTC的新机遇。9月,HTC发布两款手机Windows Phone 8S和8X。然而,诺基亚、三星,甚至是中国的华为、中兴也都准备在WP 8手机上大施拳脚。HTC还有机会反败为胜吗?答案只能取决于HTC自己。

当然,我们还在前五名的身影里找到了中国的品牌——中兴。近几年,中兴手机在冲击销量上做出了巨大的努力。2010年,IDC的数据显示,中兴手机全年出货量达到5180万部,增长94%;2011年,中兴手机出货量为6610万部,市场份额为4.3%;2012年智能手机整体出货量减少,第二季度中兴以800万台的出货量位居第五,这是中兴首度进入智能机销售前五。在第三季度,中兴以750万部的销量排名第四,巩固了自己的位置。

不过,以量取胜的中兴也付出了巨大的代价。在中兴手机迅猛发展的2010年和2011年,中兴的利润却在不断下滑,2011年净利润20.6亿元,低于2010年的32.5亿元,同比下降36.6%。千元智能机是中兴抢夺市场的法宝,但中兴这两年的价格战打得过于凶猛,它拉的很多订单都是靠低价来取胜的。在中国市场,大多数的手机厂商是靠运营商出货,而且该渠道的出货利润率普遍很低。中兴内部人士也承认,运营商渠道利润相当低,千元智能机利润率不超过10%,再减掉运营费用,利润空间所剩无几。巨大销量的背后,是中兴倒不出来的满腹苦水。

通过各大手机公司发布的最新一季财报可以发现,与三星、苹果高利润形成鲜明对比的,是诺基亚的持续亏损、HTC不断下滑的业绩、中兴的赔本赚吆喝,手机业的贫富差距真的越拉越大了。

广告 aliyun
标签: 智能手机 诺基亚 谷歌 摩托罗拉 ( 责任编辑:ningcong)
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

相关资讯

智能手机 诺基亚 谷歌 摩托罗拉 相关的资讯有:

相关博文

智能手机 诺基亚 谷歌 摩托罗拉 相关的博文有:

aly
 

(共有 条评论 ) 网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   

更多移动设备

小米6陶瓷黑开箱 买到就赚

同样是四曲面设计,小米6有高光玻璃和陶瓷两种,两者差价高达500元。下面我们就来看看...

三星S8国行售价有望破6K

昨天,小米正式发布了小米6,售价不再坚持1999元,直接跳到了2499元起步。虽然涨了不...

新款Moto X工程样机曝光

摩托罗拉每年都会升级旗下的一系列手机,根据之前的爆料Moto X手机应该很快就会公布另...

更多移动互联

原金山CEO张宏江加盟源码资本

源码资本宣布,前微软亚太研发集团首席技术官、微软亚洲工程院院长、金山软件CEO张宏...

微软准备收购以色列公司Cloudyn

以色列财经日报《Calcalist》称,微软公司正准备报价收购以色列云监控和分析创业公司C...

高德地图宣布正式上线“活地图”

高德地图宣布正式上线“活地图”,高德地图副总裁董振宁也首次对外披露“活地图”的相...

更多移动应用

MBP外接戴尔显示器如何去黑边

锋友 Wvanym 于今天中午分享了一个给 MacBook Pro 笔记本外接戴尔 U2515H 显示器去黑...

全平台Chrome 58正式版发布

距离上个稳定版发布仅21天,昨日,全平台Chrome浏览器再次迎来稳定版更新,版本号升级...

Win10下一波正式版更新9月推送

微软今天对外确认,Windows 10下一波正式版更新将在9月推送,它的代号我们已经知道,R...

更多手机游戏

《火影忍者》百机蝎5月1日推出

火影忍者手游5月决斗场奖励回归,新增百机蝎忍者,在昨天的更新文件中有大神拆包看到......

《王者荣耀》狄仁杰即将重做

目前新版狄仁杰即将上线体验服,欢迎召唤师们来体验哟!下面就为大家带来新版狄仁杰改......

《阴阳师》新版斗技场改版内容预告

阴阳师策划微博发布了近期斗技场改版内容,以往固定单一的斗技场可能会变得更有趣了,......

《奇迹暖暖》新套装黎明之冠新月之吻

夜雾迷城活动2月22日5:00—2月28日23:59,本次活动新增套装黎明之冠新月之吻,下面为......