首页 科技资讯 电信

Android之父卸任原因:擅创业但不擅商业拓展

 

Android之父卸任原因:擅创业但不擅商业拓展

Android之父安迪-鲁宾(腾讯科技配图)

腾讯科技讯(小贝)北京时间3月21日消息,据国外媒体报道,科技博客网站The Verge日前发表文章称,谷歌决定“Android之父”安迪·鲁宾(Andy Rubin)不再负责Android业务,这或许是因为鲁宾更像是一位发明者,他不愿也无力继续在商业上拓展Android。而新的Android主管、谷歌高级副总裁桑达尔·皮恰伊(Sundar Pichai)的另外一个职责是Chrome,他可能会引领未来Chrome与Android的整合。

以下为文章主要内容:

上周,谷歌宣布Android联合开发者兼该项业务主管安迪·鲁宾将辞去现职,并转而从事一个全新的秘密项目。鲁宾从2005年开始就担任Android业务主管,这个决定令人颇感意外,就连谷歌同事也是如此。然而,早在九个月之前,这位极具影响力的黑客式企业家已经为离职埋下伏笔。

当时有传闻称,Android之名源自于安迪·鲁宾名字中的Andy一词。实际上,Android就是安迪·鲁宾的绰号,这是1989年鲁宾还在苹果任职时,同事们给他起的外号,因为他喜欢机器人,所以绰号就叫Android(意即“机器人”)。2008年之前,Android.com一直是鲁宾的个人网站。

因此,去年7月份出现的传闻,即鲁宾将离开谷歌加盟创业公司CloudCar,引起了一阵恐慌。由于鲁宾在谷歌CEO拉里·佩奇(Larry Page)的核心圈里具有很高的地位,因此这则传闻迅速传播,人们开始谈论他给谷歌留下的遗产。“哇,过去几年安迪在谷歌所做的工作真是出色。”硅谷知名博客作者罗伯特·斯科伯(Robert Scoble)这样写道。

鲁宾迅速澄清了传闻,并解释说CloudCar只是朋友创办的一家创业公司。他在Google+社交网站上发贴声明称,“我没有任何离开谷歌的计划”,并且表示将出席2012年的谷歌I/O开发者大会。“27日见!”在谷歌I/O大会上,鲁宾登台发表讲话,他已经与Android成为同义词。

不过在上周四,佩奇宣布,鲁宾已经决定“将执掌权移交出去,并开启在谷歌的新篇章”。鲁宾随后在致开发者的信中表示:“从内心讲,我还是一位企业家。”

鲁宾并没有离开谷歌,但情况已经发生了变化。Android已经不再属于鲁宾,而鲁宾也已经厌倦了Android。

发展历程

在近十年的时间里,鲁宾将Android从一个理念发展成为世界上最受欢迎的智能手机平台。全球Android设备激活数量已经超过7.5亿部,Android应用下载量超过250亿次,绿色的Android小机器人已经成为可以与苹果媲美的知名品牌。

但是,在赢得了公众的青睐之后,Android面临的新挑战更加严峻,发展道路也不再清晰。Android在平板电脑市场的份额仍然落后于苹果iPad,同时旨在吸引开发者针对家用设备自动化开发应用程序的Android @ Home项目也遭遇失利。

尽管世界上每售出一部iPhone手机,就会售出三部Android手机,但谷歌仍然没有完全勾画出如何充分利用这款开源操作系统的优势。虽然手机生产商,尤其是三星,在使用Android系统之后取得了良好的效果,但它并没有能够按照预想的那样推动谷歌生态系统的发展,也没有带来预期的经济效益。“具有讽刺意味的是,根据专利授权费,有些情况下微软凭借Android赚到的钱甚至超过了谷歌”,Gartner分析师迈克尔·加腾伯格(Michael Gartenberg)表示。在其他情况下,Android已经完全脱离谷歌的控制。亚马逊Kindle Fire平板电脑搭载的是Android操作系统,但很少有人知道这一点,而且亚马逊的应用商店还与谷歌应用商店形成竞争。

鲁宾是一位梦想家和架构师,也是一位亲力亲为的技术人员,他曾在苹果担任工程师,也曾在微软担任经理,后来创办了两家成功的创业公司,先是Danger,随后是Android。对鲁宾的赞誉主要集中于他的创业才能。“我喜欢与安迪共事,因为他总是能够非常聪明地设定一些看似不可能实现的远大目标,然后带领小型团队实现它。”谷歌负责基础架构的高级副总裁乌尔斯·霍兹勒(Urs Holzle)表示,“他是一位优秀的人才,非常能够鼓舞人心。我认为,其他人不可能带领Android取得如此成就。”

不过鲁宾并不愿意,或者无力建立重要的业内伙伴关系,进而使Android成为谷歌的赚钱工具。就在三星凭借Android手机赚得盆满钵满之时,谷歌的品牌却落入幕后,其影响力也被忽略。“安迪是一位纯粹的艺术家,他喜欢即时做出决定,忽略其他人的观点,”一位曾与鲁宾共事的移动业内高管说,“在Android发展到一定程度,并且需要谷歌内外的互动、协作和伙伴关系的情况下,他感到沮丧和无力掌管业务。Android已经超出了安迪的控制能力,坦白讲,我认为他并不知道下一步该做什么。”

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多