加载中...
加载中...

工信部酝酿调整运营商网间结算标准移动利润或降10%

2013.10.03 11:36:00 来源: 财经国家周刊 作者:财经国家周刊 ( 条评论 )
 

文/王云辉

财经国家周刊独家获悉,工信部正在酝酿新的政策,对三大运营商的业务牌照及结算资费进行调整,并有可能对各家公司的收入与利润结构产生巨大影响。

消息人士透露,政策调整将主要集中在两个方面:

1、允许中国移动进行固定宽带网络市场;

2、下调联通与电信向中移动支付的移动-移动网间结算标准。

该人士表示,此举甚至可能导致:中移动上市公司利润下降近10%,联通与电信上市公司的利润上涨超过50%。

可以确认的情况是,此前在9月18日,工信部电信管理局已召开会议,公布了《关于统筹移动网间结算与市场竞争格局优化调整政策研究》的报告(以下简称《报告》)。

《报告》认为,中移动在移动通信市场一家独大,尤其是利润指标突出,造成通信业市场格局失衡,所以建议实施移动网间不对称结算,大幅下调其他运营商的结算费率。

按照现行的结算方式,当中移动用户与联通和电信用户之间拨打移动电话时,都按照主叫方向被叫方付费的方式进行网间结算,费率统一为6分/分钟。

知情人士透露,按照工信部计划,未来中移动向联通和电信结算时,将仍按照过去资费标准结算,但电信和联通向中移动结算时,资费标准将大幅下降,最高可能降至3分/分钟。

根据财国智库测算,按照这一计划,中移动每年向联通和电信网间结算的支出,将增加超过每年120亿人民币。

与此对应的是,在2012年,中移动上市公司的净利润为1293亿人民币,联通香港上市公司净利润为71亿人民币,电信净利润149.25亿人民币。

通信业内人士表示,与业务收入不同,网间结算的费用变化,对运营商利润的影响将更加直接,甚至可以"视同于利润"。这意味着,如果计划施行,则三大运营商的利润将有可能产生前文所述比例的巨大波动。

与此对应的是,此前,工信部曾出台文件,禁止中国移动经营有线宽带业务(2009年686号文),该文件于2011年底到期,此后却一直未有明确后续政策出台。

而在《报告》中,也建议调整对中移动经营宽带业务的限制,满足牌照许可前提就可允其进入宽带市场。

据财经国家周刊了解,工信部将于国庆长假结束后组织专家对《报告》及调整方案进行听证。

对于此事,科技杂谈的观点是:

1、以上方案并非定案,仍有待国庆后的进一步博弈与评审,可能原样通过(可能性较小),可能流产(可能性非常小),也可能是此基础上有所微调(可能性较大)。

2、工信部出台这一举措,应是考虑到电信、联通在固定宽带市场过于垄断,而中移动在移动通信市场也仍占据主要利润份额,故以政策手段进行调节。

3、从博弈的角度看,允许中移动经营宽带,和以非对称结算"切割"中移动利润,从某种层度上来说算得上是利益交换,当然是否公平则有待各方意见反馈。

4、"宽带中国"和促进信息消费战略,都要求加快建设宽带网络,而且广电机构、民营资本都已经实质进入宽带业务领域,所以中国移动获准经营宽带已是大势所趋。

但中移动在这一领域能施展的拳脚有限,短期内仍将于低利润甚至是亏损经营为主,以价格战"在竞争对手后花园搞破坏"的意义,远大于全业务模式的创新突破。

5、就个人来看,实施不对称的网间结算并不是一着好棋。

这个办法的主要意义就是,降低中移动利润同时增加联通和电信利润,平衡运营商的利润率。

但这种强行挪移利润的手段,对运营商的综合实力提高及市场均衡并无实际帮助,反而有可能导致以回拨等方式人为修改主叫号码,以违规手段套取利益的灰色利益链条出现,进而影响网间通信质量,以及民资进入通信的市场后的混乱程度与管理难度。

2010年,我在调查报道《互联网接入"大清洗"》中曾说,"中国互联网普及至今,接入市场大多数的恩怨、沉浮与矛盾,背后都与网间结算有关。围绕这一核心命题的争议之多,矛盾之烈,讨论者之众,远超其他产业问题。"

其背后的原因,正在于互联网的网间结算,是不对等的结算方式,才导致了无比复杂的利益矛盾,以及绵延多年始终无法根治的管理难题。

如果移动通信的网间结算也改为不对称结算,短期内可能"降低了市场垄断",但长期来看,却有可能成为未来无数产业新问题的症结之源。

6、此次政策波动对利润的影响,将带来三大运营商的股价震荡,这将成为投资者的机会或陷阱。

广告 aliyun
标签: 工信部 运营商 ( 责任编辑:张忠权)
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

aly
 

(共有 条评论 ) 网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   

更多移动设备

华为P10国行版今日发布

今天下午,华为将会在国内公布P10手机,此前该产品已经在海外正式发布了,国内发布会...

红色iPhone 7今日正式开卖

日前,苹果悄然上架了红色特别版iPhone 7和iPhone 7 Plus,他们将与今晚11点01分开始...

小米6/6 Plus更多细节曝光

骁龙835亚洲首秀当天,小米已经按耐不住兴奋,随后在官方微博上暗示他们即将在国内首...

更多移动互联

SoundCloud获得7000万美元融资

北京时间3月24日早间消息,广受欢迎但却财务遇困的在线音乐服务SoundCloud宣布,该公...

Twitter考虑推付费版TweetDeck

北京时间3月24日消息,Twitter考虑推出付费版TweetDeck,提供给活跃度高的用户,他们...

亚马逊出资6.5亿美元收购Souq

据科技博客TechCrunch北京时间3月24日报道,援引知情人士消息,电商巨头亚马逊3月继续...

更多移动应用

微信指数出炉:基于大数据分析

微信正式上线“微信指数”,这是微信官方提供的基于微信大数据分析的移动端指数。...

QQ浏览器9.6最新测版版发布

QQ浏览器迎来了9.6 Beta版本发布,带来了大量功能与特性,比如Alt+左键点击可快速保存...

QQ 8.9.1正式发布:界面简约

经历了2轮体验版测试,腾讯QQ团队发布了QQ 8.9.1正式版本,该版本界面设计风格简约,...

更多手机游戏

《火影忍者》手游新通灵兽变色龙曝光

火影忍者手游近期进行了版本更新,除了公告内容之外大神拆包也发现了新的通灵兽、称号......

《王者荣耀》东皇太一登场

作为奇迹转生之术掌管者的东皇太一,他的力量已经超越了自己的创造者。东皇太一并不需......

《阴阳师》雨女的等候副本情报

阴阳师新困难挑战副本雨女的等候即将上线,下面为大家带来详细情报。......

《奇迹暖暖》新套装黎明之冠新月之吻

夜雾迷城活动2月22日5:00—2月28日23:59,本次活动新增套装黎明之冠新月之吻,下面为......