工信部酝酿调整运营商网间结算标准移动利润或降10%

2013.10.03 11:36:00 来源: 财经国家周刊 作者:财经国家周刊 ( 条评论 )
 

文/王云辉

财经国家周刊独家获悉,工信部正在酝酿新的政策,对三大运营商的业务牌照及结算资费进行调整,并有可能对各家公司的收入与利润结构产生巨大影响。

消息人士透露,政策调整将主要集中在两个方面:

1、允许中国移动进行固定宽带网络市场;

2、下调联通与电信向中移动支付的移动-移动网间结算标准。

该人士表示,此举甚至可能导致:中移动上市公司利润下降近10%,联通与电信上市公司的利润上涨超过50%。

可以确认的情况是,此前在9月18日,工信部电信管理局已召开会议,公布了《关于统筹移动网间结算与市场竞争格局优化调整政策研究》的报告(以下简称《报告》)。

《报告》认为,中移动在移动通信市场一家独大,尤其是利润指标突出,造成通信业市场格局失衡,所以建议实施移动网间不对称结算,大幅下调其他运营商的结算费率。

按照现行的结算方式,当中移动用户与联通和电信用户之间拨打移动电话时,都按照主叫方向被叫方付费的方式进行网间结算,费率统一为6分/分钟。

知情人士透露,按照工信部计划,未来中移动向联通和电信结算时,将仍按照过去资费标准结算,但电信和联通向中移动结算时,资费标准将大幅下降,最高可能降至3分/分钟。

根据财国智库测算,按照这一计划,中移动每年向联通和电信网间结算的支出,将增加超过每年120亿人民币。

与此对应的是,在2012年,中移动上市公司的净利润为1293亿人民币,联通香港上市公司净利润为71亿人民币,电信净利润149.25亿人民币。

通信业内人士表示,与业务收入不同,网间结算的费用变化,对运营商利润的影响将更加直接,甚至可以"视同于利润"。这意味着,如果计划施行,则三大运营商的利润将有可能产生前文所述比例的巨大波动。

与此对应的是,此前,工信部曾出台文件,禁止中国移动经营有线宽带业务(2009年686号文),该文件于2011年底到期,此后却一直未有明确后续政策出台。

而在《报告》中,也建议调整对中移动经营宽带业务的限制,满足牌照许可前提就可允其进入宽带市场。

据财经国家周刊了解,工信部将于国庆长假结束后组织专家对《报告》及调整方案进行听证。

对于此事,科技杂谈的观点是:

1、以上方案并非定案,仍有待国庆后的进一步博弈与评审,可能原样通过(可能性较小),可能流产(可能性非常小),也可能是此基础上有所微调(可能性较大)。

2、工信部出台这一举措,应是考虑到电信、联通在固定宽带市场过于垄断,而中移动在移动通信市场也仍占据主要利润份额,故以政策手段进行调节。

3、从博弈的角度看,允许中移动经营宽带,和以非对称结算"切割"中移动利润,从某种层度上来说算得上是利益交换,当然是否公平则有待各方意见反馈。

4、"宽带中国"和促进信息消费战略,都要求加快建设宽带网络,而且广电机构、民营资本都已经实质进入宽带业务领域,所以中国移动获准经营宽带已是大势所趋。

但中移动在这一领域能施展的拳脚有限,短期内仍将于低利润甚至是亏损经营为主,以价格战"在竞争对手后花园搞破坏"的意义,远大于全业务模式的创新突破。

5、就个人来看,实施不对称的网间结算并不是一着好棋。

这个办法的主要意义就是,降低中移动利润同时增加联通和电信利润,平衡运营商的利润率。

但这种强行挪移利润的手段,对运营商的综合实力提高及市场均衡并无实际帮助,反而有可能导致以回拨等方式人为修改主叫号码,以违规手段套取利益的灰色利益链条出现,进而影响网间通信质量,以及民资进入通信的市场后的混乱程度与管理难度。

2010年,我在调查报道《互联网接入"大清洗"》中曾说,"中国互联网普及至今,接入市场大多数的恩怨、沉浮与矛盾,背后都与网间结算有关。围绕这一核心命题的争议之多,矛盾之烈,讨论者之众,远超其他产业问题。"

其背后的原因,正在于互联网的网间结算,是不对等的结算方式,才导致了无比复杂的利益矛盾,以及绵延多年始终无法根治的管理难题。

如果移动通信的网间结算也改为不对称结算,短期内可能"降低了市场垄断",但长期来看,却有可能成为未来无数产业新问题的症结之源。

6、此次政策波动对利润的影响,将带来三大运营商的股价震荡,这将成为投资者的机会或陷阱。

广告 aliyun
标签: 工信部 运营商 ( 责任编辑:张忠权)
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

aly
 

(共有 条评论 ) 网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   

更多移动设备

iPhone 8取消开关按键?

苹果这次带来了三款新iPhone手机,根据之前曝光的消息iPhone 7s和7s Plus手机已经准备...

一加5并非2倍光学变焦

一加5今天已经正式开卖了,期待之中的现货不用抢并没有发生,还是在短短几分钟内就销...

Moto Z2 Play国行售价曝光

对于现在的联想手机来说,抛弃了一系列子品牌后,打算重新整合资源开启逆袭之路,但是...

更多移动互联

视频网站YouTube月用户达15亿

据CNBC网站北京时间6月23日报道,谷歌公司旗下全球最大视频网站YouTube周四宣布,每月...

比特币钱包公司宣布融资2.7亿

据CNBC北京时间6月23日报道,比特币钱包公司Blockchain周四宣布已融资4000万美元(约...

西部数据声明:东芝无权单方面出售

北京时间6月22日晚间消息,西部数据今日发表声明称,在未经子公司SanDisk同意的前提下...

更多移动应用

魂斗罗手游最新玩法曝光

上线不足20天,腾讯手游《魂斗罗:归来》已经跌出苹果App Store免费榜单前10名。而《...

盘点安卓系统特有的特性

iOS 11 带来了诸多引人入胜的功能,如改进后的 App Store,可定制的控制中心,以及 iP...

watchOS 4会让血糖监测接近AW

在 watchOS 4 中,Apple Watch 将支持 Core Bluetooth 框架,这意味着 Apple Watch 将...

更多手机游戏

《火影忍者》手游野原琳即将推出

火影忍者手游野原琳在活动中曝光,这是上个版本预告的忍者,由于声优的事情耽搁了这个......

《奇迹暖暖》首款小暖暖装扮上线

落梅点雪无痕,千里烟岚一叹。6月21日5:00—6月27日23:59,在小屋愿之庭的限时奖阁岚......

《王者荣耀》周瑜即将重做

王者荣耀新版周瑜即将上线体验服,欢迎召唤师们来体验哟!下面就为大家介绍新版周瑜的......

《奇迹暖暖》新套装黎明之冠新月之吻

夜雾迷城活动2月22日5:00—2月28日23:59,本次活动新增套装黎明之冠新月之吻,下面为......