首页 科技资讯 电信

索尼Xperia Z3评测:难能可贵的不跟随之作

 

在近两年中,索尼悄然地提高了旗下产品更新换代的速度。Xperia Z2发布6个月后,Z3就面世了。我们在期待新品的同时,不少朋友也发出了近乎相似的疑问:仅仅半年就面世的Z3,能有多少提升呢?

30_1k8Ergi 500 320 1

索尼Z3评测

为了这个解答问题,笔者也从工程机开始,用了将近一个月的时间来体验这款Z3。虽然乍一看来在配置和整体造型方面Z3带来的变化并不大,但在这些零星的提升中,每一项都恰好切中了用户的需求点。对于一款升级机型来说,这样的改变是能称得上“巨大”的。

索尼Z3搭载高通骁龙801(MSM8974AC)四核处理器,主频2.5GHz,采用一块5.2英寸1080p液晶显示屏,内置3GB+16GB存储空间。该机依然后置一枚2070万像素堆栈式摄像头,内置电池容量则为3100mAh。

下面是索尼Xperia Z3的简要参数一览:

处理器:高通骁龙801(MSM8974AC)四核,2.5GHz;

屏幕:5.2英寸IPS液晶显示屏,FHD(1920×1080像素);

存储:3GB RAM、16GB ROM,支持最高128GB Micro SD卡扩展;

拍照:前置220万像素;后置2070万像素1/2.3英寸Exmor RS堆栈式传感器;

电池:3100mAh;

网络:含移动4G(TD-LTE+TD-SCDMA+GSM)、联通4G(TD-LTE+FDD-LTE+WCDMA+GSM)版本;

特性:IP68三防能力,NFC,双声道扬声器,X-Reality for mobile及超逼真模式图像引擎;

售价:4999元。

外观:屈指可数的不跟随之作

如果要用一个次来形容Z3的外观,那一定是“不跟随”。这三个字说起来简单,做起来可真不容易。犹记得当年iPhone 4发明了了提高信号的塑料断点和抽屉式SIM卡槽。不管你承不承认,目前市面上大量的金属材质机型都在沿用这样的设计。另一方面,国内外大部分的厂商都在为自己的手机配备塑料外壳,并且在手感上作文章。久而久之外观的同质化自然也是难以避免的了。在这样的大趋势下,索尼Z3的外观也就成了这一行业弥足珍贵的“独一份”。

30_1k8Eri 500 320 2

“不跟随”是索尼外观设计的关键词

同样作为一款金属边框的产品,索尼Z3采取的提升信号方式同样是通过其他材质将金属截成几段,但不同的是,它并没有在连贯的金属上硬加入一道道的白色或黑色断点,而是在四个拐角上用了颜色统一的复合塑胶来进行隔断。如此一来,虽然视觉上一体性受到一定影响,但对称的设计也让断点变为机身造型的一部分,反而不是一个“瑕疵”一般的存在,与其他手机的思路截然不同。另外,这四个断点兼具了防摔的作用,能够提高整机的强度。也正因为如此,塑胶和金属之间刻意保留了一定的缝隙,以减轻震动对整机的伤害。

30_1k8Ers45 500 320 3

断点从“瑕疵”转为一种“设计”

另外,Z3的SIM卡及Micro SD卡插槽并没有采用常见的抽屉式,而是延续Z系列的一贯风格,打开防水塞即可更换,降低了用户换卡时的操作成本。Micro USB接口一如既往地位于左侧中框上方,和Micro SD卡插槽一起被同一个防水塞覆盖,使得整体造型不会产生严重的割裂感。

30_1k8ErtZlK 500 320 4

USB插口、Micro SD插槽同处一个防水塞中

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多