首页 科技资讯 电信

2014年智能手机市场趋势:苹果三星风头被抢

 

品牌忠诚度其实只有非常短暂的时间,大型手机厂商们都应该意识到这一点。2014年只剩下两个月,年度重量级手机也纷纷发布,是时候来看看今年手机市场呈现了怎样一种趋势了。我们已经看到一些变化,比如苹果加入大屏手机领域、三星盈利下降、Android在印度等新兴市场持续扩张等现象,整个手机市场其实也在发生微妙的变化,一起来了解一下。

2014年智能手机市场趋势:苹果三星风头被抢

整体市场

首先,让我们来看看整个市场所呈现的数据及趋势。今年第二季度全球智能手机出货量相比去年同期增长了27%,达到2.95亿台。由于整个市场已经达到了10亿台的量级,所以增长放缓是必然的。

2014年智能手机市场趋势:苹果三星风头被抢

2010 Q2至2014 Q2智能手机出货量

如果按照地理位置来看,非洲和中东地区的增长最快,相比去年同期增长68%,其次是拉丁美洲(38%)及亚洲太平洋地区(35%)。发达地区如北美市场已经十分饱和,过去12个月增长仅为6%。

2014年智能手机市场趋势:苹果三星风头被抢

2014 Q2智能手机品牌市场占有率

亚太仍是智能手机出货量最大的地区,这与中国手机厂商的崛起分不开关系,包括小米和华为,这也解释了为什么三星和索尼在过去几个月中失去了全球市场份额和部分利润。

以上数据说明,发达地区的智能手机需求量已经放缓,主要是因为用户对每年更换高端手机的需求不再旺盛,另外手机产品鲜有突破性的创新也是一个方面。另一方面,新兴市场的需求则持续增长。

从操作系统方面来看,Android依然强势,销量被10几个主要手机厂商瓜分;而苹果有限的产品造成了iOS份额的下滑,今年第二季度份额为11.9%,低于2013年同期的17.6%和2012年底的22%。

不同地区用户的口味在改变

不同地区用户口味的变化,也对手机厂商的销售带来了一些影响。三星、苹果、LG和索尼等老牌厂商,依然占据了北美及欧洲等发达地区的主要市场,但份额在不断下滑。比如三星今年第二季度在北美的增长极为9%、欧洲则下滑27%;苹果在北美增长9%、西欧增长13%。

2014年智能手机市场趋势:苹果三星风头被抢

五大手机品牌份额地域分布变化(2011年至2014年第二季度)

而在拉丁美洲、亚洲、非洲及中东地区,三星占据了更大的主导位置,苹果则由于价格高、机型有限等原因,往往处于第三位置。至于LG,最好的成绩为北美市场上个季度的11.9%,摩托罗拉仍有4%份额,索尼在欧洲则更受欢迎。

亚洲地区方面,还可以看到华为、中兴等厂商的份额徘徊在8%左右,相对其他地区来说是细分最明显的市场。LG、HTC、摩托罗拉及索尼等西方主流品牌,在亚洲市场通常仅有2%的份额左右。

以上数据可以得出一个结论:除了全球性的三星和苹果,西方用户更喜欢知名的老牌智能手机,所以LG、索尼等厂商在西方拥有更大市场份额;但在亚洲市场,新兴品牌更受欢迎。类似华为、中兴、小米等品牌的快速成长,将进一步夺取老牌手机厂商的市场。

 

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多