首页 科技资讯 电信

手机圈5大争议技术:无边框设计烦恼多

 

要说现在的手机相似性很高其实一点都不为过,用户很难从不同的产品之间找到配置之外的显著差异点。据IDC公布的最新数据称,今年第一季度智能手机市场的出货量在1亿部左右,同比下降了2.5%,同质化严重的现象让手机行业不可避免的步入了平稳期。

用户理性选择的背后却是手机厂商们绞尽脑汁的明争暗斗。的确,如何能再次带动用户的购买热情成为了摆在面前的新问题。于是从2015年开始,一些有着新卖点的手机逐渐从大众品牌中显现。对此我从今年已经发布的以及曝光率很高的产品中为你盘点了五个争议最大的新技术,或许它会成为你选择时的决定因素。

一、Force Touch

1

不久前发布的Apple Watch上,苹果引入了Force Touch压感触控技术,这种技术能让设备识别按压的程度,以此在Apple Watch如此小的屏幕上尽可能的实现更多交互方式。

此前发布的12寸新MacBook上,苹果也是用了Force Touch技术,触控板可以感受到两个不同力度级别的按压效果,比如按住触控板先激活第一层识别,再用力按压激活第二层识别,这样就可以让比较复杂的操作步骤得到简化。

考虑到Force Touch的相对成熟,因此引入到下一代iPhone 6s中还是具备一定可信度的,目前外媒分析师也普遍预测下代iPhone 6s会加入此功能。

同一时间,韩国媒体Korea IT News引援来自供应链的消息称,LG Display、三星Display、Japan Display以及其他面板供应商已经收到苹果要求提供银纳米线材料的要求,这种材料可以用于制造在更薄的触控面板之中。

与传统触控技术相比,加入银纳米线材料的触摸面板会更柔软,能更好感应手指的按压力度,由此也可以推测Force Touch会加入到iPhone 6s中的可能性很大。

不过现在并没有明确的消息表明Force Touch在iPhone上如何体现,相比Apple Watch,Force Touch在iPhone上可以赋予类似于触控板一样的更多功能,但学习成本以及维修费用也是问题。

二、眼球识别

2

今年MWC上,来自日本的富士通公司为智能手机带来了虹膜识别技术,声称手机可以通过眨眼来解锁。虹膜识别相比指纹有着更高的验证级别,可以用在解锁、支付、密码输入等领域。

很快,在市面上我们就见到了相关技术的手机推出,包括中兴Grand S3、vivo X5Pro、TCL么么哒3S。这种眼球识别技术是通过检测眼球内的静脉分布实现。相比一般的的输入方法,眼球识别的体验更好玩,而且也要比一般的密码或图案解锁更安全一些。

可以想象到,未来一段时间眼球识别作为系统的一个卖点会被更多智能手机所采纳。不过目前来看技术也还有很大的改进空间,比如应用范围、识别速度等等,另一方面,考虑到指纹识别技术也是刚刚得到普及,其安全性可以满足一般用户的使用需求,眼球识别真正会被多少人所采纳还需要进一步的市场观察。

三、无边框设计

3

在去年夏普曾经推出了两款显示无边框手机,不过由于这款手机仅在日本市场登陆,因此并没有在全球范围内产生多大的影响力。不过从今年开始,我们已经看到nubia率先推出了无边框手机,从视觉效果上它的确是无边框显示,而且也不同于所谓的ID无边框。

之前也反复强调过,显示无边框其实也仅仅是显示效果上看上去是无边框,实际上nubia Z9运用了2.5D玻璃折射的原理,躲避了LCD屏幕无法去掉的那道黑边。

现在真正的无边框产品应该属于三星最新推出的S6 edge,它采用了双侧曲面屏,比之前的Note Edge的单边曲面屏有了很大的提升。这块屏幕不仅美观,而且能作为一个信息收集器,让各种应用在这里显示。目前来看,国内手机厂商短时间内并不会推出类似于S6 edge这样的产品。

不难推测,2015年下半年,市面上将会有越来越多的显示无边框产品出现,在外形同质化严重的今天,这种设计确实可以吸引人们的眼球,但随之而来的机身厚重、屏幕易碎问题也是不可避免的烦恼。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多