首页 科技资讯 电信

128GB DDR4内存有多牛?读取速度可达8.7GBps

腾讯数码讯(鹏飞)计算机技术的微小进步总是令人兴奋的,比如处理器主频突破1GHz、硬盘容量突破1TB,这些进化都让人们获得了更好的使用体验。现在,RAM(运行内存)已经突破了64GB的限制,128GB RAM已成为可能,这同样是一个巨大的变化。

128GB DDR4内存有多牛?单条16GB速度惊人

RAM对于计算机系统的重要性无需多言,而长久以来,由于技术和工艺的限制,单条8GB容量已是DDR3 RAM的极限,所以即便是一台拥有8个内存插槽的专业电脑,也仅能实现最大64GB的RAM。而随着DDR4的发展,最大单条RAM容量已达到16GB,海盗船在近日也推出了128GB RAM套装,包括DDR4/2800, DDR4/2666 及DDR4/2400三种版本,售价高达1980美元(约合人民币1.23万元)起。那么,128GB RAM到底有多牛呢?一起来看看Pcworld的测试结果。

运行环境及性能

128GB DDR4内存有多牛?单条16GB速度惊人

显然,不是所有计算机都能搭载128GB RAM。首先,你的电脑需要8个内存插槽,处理器也需要支持DDR4标准,但并不意味着处理器必须是昂贵的高端型号。Pcworld选择的测试平台并不高端,处理器为英特尔酷睿i7-5820K(约3000元),主板为华硕X99 Deluxe/U3.1(约4200元),运行Windows 8.1企业版系统。

对于一般用户来说,RAM基本不会超过16GB,128GB显然是极为庞大的。Pcworld尝试将其作为RAM磁盘使用,速度测试可以让任何SSD固态硬盘汗颜,连续读取速度最高可达8.7GBps,而最先进的SSD英特尔750系列也仅为2.7GBps。当然,RAM磁盘的不足是一旦断电,资料便会消失,这里仅是作为测试来显示128GB RAM性能有多出众。

当然,现实中普通消费者几乎不需要这么多RAM,64GB已经足够极端了。但技术突破的意义在于,终有一天你会需要它,就像比尔·盖茨曾预言“无论对于谁,640KB RAM都足够了”时,可能没有想到如今的情况。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多