首页 科技资讯 电信

联想收购摩托罗拉后手机合计份额暴跌4成

122721760[1]

权威科技市场研究咨询公司IDC日前发布了二季度全球智能手机市场报告,腾讯科技注意到,联想集团收购摩托罗拉移动公司之后,市场份额出现了不增反降的怪现象。

2014年10月份,联想集团宣布收购摩托罗拉移动公司的交易正式结束。换言之,去年二季度,联想集团和摩托罗拉移动的手机业务尚未整合。

根据IDC的数据,去年二季度,联想集团和摩托罗拉移动公司的累计全球智能手机市场份额为8%,两家公司一共交付了2430万部智能手机。

今年二季度,联想集团和作为子公司的摩托罗拉移动,一共交付了1620万部智能手机,在智能手机交付量上下滑了33.3%。

在全球市场份额上,联想集团和摩托罗拉移动二季度的合计份额为4.8%。

腾讯科技计算发现,收购之后和收购之前相比,联想集团和摩托罗拉移动公司在智能手机市场的合并份额下跌了四成。跌幅令人吃惊。

分析人士表示,市场份额的暴跌表明,联想集团未能够成功整合摩托罗拉移动的智能手机业务,收购交易目前还没有产生“一加一大于二”的效果。

当联想集团宣布斥资29亿美元收购摩托罗拉移动公司时,业界一般认为,摩托罗拉移动公司的绝大多数专利,已经留在了谷歌公司手中,联想集团获得的专利资产十分有限,联想主要看中了摩托罗拉移动公司在欧美等国际市场的品牌价值,以及智能手机设计能力。

腾讯科技注意到,在宣布收购之时,联想集团和摩托罗拉移动公司在智能手机品牌和产品线方面,存在明显的定位冲突。

比如联想集团在海外市场主要依靠“Lenovo”品牌,主打高性价比的中低端智能手机,其在印度市场和小米、华为一样推出了150美元左右的高性价比手机。但是与此同时,摩托罗拉移动也在全球销售Moto E等中低端手机,其中在印度市场,摩托罗拉和联想的低端手机直接成为竞争对手。

此前,联想集团首席执行官杨元庆对智能手机业务的高管作出了闪电调整,震惊行业。

分析人士表示,手机业务高管突然调整,和全球份额迅猛下滑不无关系。

据报道,联想集团并购摩托罗拉移动之后,双方的整合进展较为缓慢,直到最近,两家公司才开始整合各自的销售业务。

2011年,谷歌公司斥资125亿美元收购了摩托罗拉移动公司,主要目的是获得其专利资产,扭转和苹果、微软等公司的安卓专利诉讼中的不利地位。不过谷歌为能够有效整合、改进其手机业务。

相反,谷歌收购摩托罗拉之后成为一家手机硬件制造商,成了全球安卓硬件厂商的竞争对手。三星电子和谷歌关系急转直下,三星开始开发Tizen系统,并研发自有安卓用户界面。随后谷歌CEO佩奇作出决定,留下专利资产,将其余的摩托罗拉移动资产转让给联想集团。此后,谷歌和三星电子以及安卓厂商的关系出现了好转。(晨曦)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多