首页 科技资讯 电信

“抄袭”盘点数码圈那些不光彩的奇葩产品

 

山寨和抄袭两个词,恐怕是我们最不愿意听到,但又频频见诸报端的刺耳之词,就说在科技圈里,这两年从手机到净化器,从电单车到电动汽车,都屡屡曝出抄袭事件,一时间隔空喊话好不热闹,成为了圈里的一个奇葩现象。

其实在设计圈里早就有戏谑之词:“不被借鉴的设计,不是好设计”,但借鉴和抄袭之间的尺度,相信所有设计师以及厂商都拿捏得清楚,只能说被抓住的那些抄袭事件,实在是懒到一定程度了。

话说这年头网络这么发达,对于创新的关注度又这么高,一款默默无闻的新品也可能在瞬间传到世界的角落,所以别抱有侥幸心理,还是踏踏实实练好自己的创新功力,免得被人家抓住尾巴再费尽口舌自证清白。

下面我们就盘点了最近一段时间内比较知名的涉嫌抄袭的产品,在供大家多个茶余饭后谈资的同时,我们也希望这类事件越少越好。

手机外观抄袭频频

作为昔日Android“带头大哥”HTC,最近这两天挺忙的。不过,他们并不是在加班加点赶工生产新品手机HTC One A9,而是不停地向外界解释自己的新机外型设计并没有抄袭别人......

数码圈那些不光彩的“抄袭”盘点 有些太奇葩

事实胜于雄辩,国外媒体在之前的报道中也给出了一组对比图,One A9正面的多“下巴”就不多说了,背面三段式设计、机身配色......真的是太像了。我想,你们当中有不少人看过下图GIF版本的。

数码圈那些不光彩的“抄袭”盘点 有些太奇葩

无独有偶,更多国内手机厂商之间的“抄袭”风气似乎更为严重。如果说,一些名气比较大的厂商尚可以把这种行为叫做“借鉴”,那么另一些名不见经传的小厂商的做法更是肆无忌惮。

在360特供机之后,周鸿祎组建手机团队打造了全新的“奇酷”手机。而奇酷手机在外观方面也曾一度受到外界质疑,认为其外观抄袭了乐视或是华为Mate 7。对此,周鸿祎随后在奇酷手机品鉴会上表示,奇酷手机外观只是集体“借鉴”了HTC的一款机型。

数码圈那些不光彩的“抄袭”盘点 有些太奇葩

左:奇酷手机旗舰版/右:HTC One M8

去年联想手机也曾经推出过一款名为“笋尖S90”的千元智能手机。手机在硬件性能上配置比较一般,而唯一的“亮点”也就是它那非常接近iPhone 6的外观设计。有网友更是调侃到,如果把这两台手机背部Logo挡住,我敢说连库克自己都分辨不出哪一台才是自己家的产品。

数码圈那些不光彩的“抄袭”盘点 有些太奇葩

左:苹果iPhone 6/右:联想笋尖S90

这样的例子不胜枚举,像现在已经倒闭了的大可乐、百加手机也都曾经推出过“类iPhone”式样的手机产品以其来博得消费者关注。但事实上,这样给自己“贴金”的作法并没有使其在销量、口碑方面获得太多实质性的改变,反倒是加速了其自身的衰落。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多