首页 科技资讯 电信

害怕Wi-Fi辐射?新技术可将辐射降至万分之一

2月24日午间消息,美国华盛顿大学的计算机科学家和工程师宣布,已找到一种方式,使Wi-Fi信号传输的功耗降低至传统方式的万分之一。

研究人员将于今年3月在第13届USENIX网络系统设计及实现研讨会上展示这一成果。他们表示,这种被动式Wi-Fi系统的功耗甚至低于蓝牙LE和Zigbee等技术。

近期,《麻省理工科技评论》将这一成果列为10大科技突破之一。一同入选的其他科技成果还包括SpaceX和Blue Origin尝试的火箭重复利用技术、特斯拉的Autopilot自动驾驶系统,以及基于T细胞的免疫疗法等。

华盛顿大学团队表示,当前的Wi-Fi技术功耗较高,而被动式Wi-Fi将带来多种新应用。例如,这一技术可被用于智能家居传感器,从而探测房门是否打开,以及家里的孩子是否已放学归来。

研究的联合作者、华盛顿大学计算机科学与工程及电气工程助理教授约书亚·史密斯(Joshua Smith)表示:“尽管许多家庭已安装了Wi-Fi网络,但这并非最佳选择。如果我们的Wi-Fi系统功耗只有几微瓦,那么就可以比蓝牙或Zigbee更好。你可以想象将Wi-Fi用于一切。”

研究人员已成功利用被动式Wi-Fi技术实现了速率11Mbps的数据传输。这一速率低于标准Wi-Fi的最大速率,但比蓝牙1.0标准快11倍。

保证数据传输速率,同时降低功耗的关键在于分隔系统的数字部分和模拟部分。史密斯及其团队开发的系统利用单一设备完成大功率的模拟功能,例如产生特定频率的射频信号。

而另一个传感器阵列则通过反射和接收信号去产生Wi-Fi数据包,而所使用的数字开关几乎没有任何功耗。传感器的原型产品可以与100英尺(约合30.5米)远的智能手机连接。

研究的另一名联合作者布莱斯·克罗格(Bryce Kellogg)表示:“我们的传感器能够与带Wi-Fi芯片的路由器、智能手机、平板电脑和其他电子设备通信。很酷的一点在于,所有这些设备都可以解码我们产生的Wi-Fi数据包,因此你不需要特殊的设备。”

通过一家名为Jeeva Wireless的公司,这一技术正尝试商用。而商用产品预计将在2到3年内面市。

害怕Wi-Fi辐射?新技术可将辐射降至万分之一

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多